当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

西南财经大学举行“不忘初心、立德树人”师德演讲比赛

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年06月12日 16:22:23

近日,西南财经大学在腾骧楼101会议室成功举办“不忘初心 立德树人”主题师德演讲比赛,引导教师自觉传承高尚师德师风,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。学校党委副书记马骁,校长办公室、宣传统战部、机关党委、党委巡察办公室、纪检监察办公室、学生工作部、党委教师工作部、心理健康教育中心、校工会、科研处等职能部门负责人,16个二级党组织推荐的参赛教师,部分学院教师代表和学生代表共计70余人参加了比赛活动。

备用2

马骁在致辞中强调,全校教师要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极担当时代重任,传承优良师德师风,弘扬爱国奋斗精神,坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,为推进中国特色世界一流学科建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

比赛中,参赛老师或以自身师德实践为例、或以身边优秀教师为楷模,或从名师大家的真知灼见中汲取营养,从不同视角深入阐释了自己对师德的深刻体认,饱含深情地讲述了发生在教书育人、学术创新、管理服务、扶贫攻坚等学校事业发展不同领域的动人故事,充分展现了代代西财人始终牢记兴学育才之初心、勇担立德树人之重任的大德、大爱、大情怀。

会计学院邹燕老师回顾十年间指导ERP沙盘俱乐部学生的里程式小故事,感悟“沙盘人生”:教书育人是引导学生成人成才,也是在塑造更好的自己。

公共管理学院程树磊老师讲述自己作为新进教师主动传播优秀文化、关心爱护学生的生动事例,分享了来自学生认可与支持的那份宝贵精神财富。

照片 2

备用3.3

国际商学院刘园园老师分享了关于“神奇小熊”以生命影响生命的故事,讲述了故事主角熊英老师 “教育,是培养有幸福感的人”的教育主张,是如何影响着自己看待教育、善待学生与对待自我。

后勤服务总公司的李贝贝老师讲述了学生心目中“晓凤妈妈”、“老黄牛”等后勤人的故事,展现了新时代后勤人用坚守和真诚自觉践行“服务育人”的精神风采。

备用5

最终,邹燕、程树磊等16名教职员工分获一二三等奖。

[责任编辑:杨璐遥]

师德师风