当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

青海师范大学首次开展辅导员“思政小课”活动

来源: 青海师范大学 发布时间:2019年06月28日 16:15:22

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和全省教育大会、加强学校思想政治理论课工作座谈会及省委办公厅、省政府办公厅《加强新时代学校思想政治理论课建设的若干措施》精神,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育骨干作用,青海师范大学不断强化专职辅导员队伍建设,认真探索,积极创新,今年4月至6月在全校范围首次开展了辅导员“思政小课”活动。

“三个一起”师生共同成长。本次活动通过动员广大辅导员和青年学生“学在一起、讲在一起、悟在一起”,引导辅导员队伍自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,通过身边人讲思政,用身边事践行思政,促进学生自我学习,深化自我教育,实现自我成长,以自育育人相结合的方式实现辅导员和学生的共同成长进步。

“三个结合”凝练宣讲重点。一是宏观与微观结合,辅导员结合个人工作实际,小处着眼,大处着笔,用生动的案例,特色鲜明的风格对习近平新时代中国特色社会主义思想进行现场宣讲。如,新闻学院陈晓翔书记对《如何用红色政治资源占领思想政治教育主阵地》提出了自己见解;地理科学院胡志强老师的《青春礼赞——五四运动100周年有感》分享了习近平总书记的青春故事;生命科学院的杨昊虹老师深入总结工作经验,分享了《科学配比,熬好“思政汤”》的心得。二是政治性与专业性相结合,针对不同专业学生,因材施教,将政治性与专业性熔于一炉,为学生量身打造宣讲素材。如,数学与统计学院的李玲老师以《以无我之心筑有我之梦》为题,畅谈青年大学生如何铸就中国梦;法学与社会学学院的焦堃老师以全新视角为大家解读了《雷锋精神新内涵》;外国语学院的邵媛老师,由古至今,旁征博引,为大家阐述了《盖有非常之功,必待非常之人》。三是网上网下相结合,为扩大覆盖面,学校紧抓网络宣传主阵地,在官方微信平台定期推送,把优秀的宣讲教案及时分享到学生中间,广大学生不仅能够聆听到本院系的宣讲,还能有针对性地学习其他院系的宣讲,在微信中学习、在评论中互动,极大提升了学习兴趣和学习效果。

“三个阶段”推动全面覆盖。活动共分为三个阶段:第一阶段为思政网文评选,广大辅导员紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,结合时下热点,积极撰写思政网文,学生工作处在官方微信平台定期推送,紧抓网络宣传主阵地,加强舆论导向,扩大辐射面,春风化雨,润物无声,用学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育。第二阶段为现场宣讲,组织全体辅导员进行现场宣讲,通过现场演讲、交流研讨,营造辅导员人人能讲思政、人人乐讲思政、人人讲好思政的氛围。第三阶段成立辅导员“思政小课”宣讲团,利用学校主题班会、主题教育日等平台,在各学院开展宣讲,实现活动全覆盖。

[责任编辑:杨璐遥]