当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动全面启动

来源: 高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学) 发布时间:2019年07月23日 08:12:40

为加强高等学校服务经济社会发展的力度,发挥高校硕博士研究生在科技服务中的作用,搭建高校思想政治教育实践育人工作的新平台,近日,由高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)组织策划的2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动在北京市房山区、广西壮族自治区防城港市、内蒙古鄂尔多斯东胜区和巴彦淖尔市磴口县4个地区全面启动。

房山分团 王玉杰校长讲话

房山分团北京林业大学王玉杰副校长讲话

房山分团 揭牌仪式

房山分团揭牌仪式

鄂尔多斯分团启动仪式

鄂尔多斯分团启动仪式 

防城港分团授旗仪式

防城港分团授旗仪式

本次社会实践专项行动由创新发展中心联合各地方党委、政府策划主办,来自北京大学、北京林业大学、中国农业大学、武汉大学等国内40余所高校的410余名专家学者和硕博士研究生参加了本次活动,深入当地企事业单位,开展技术推广、实习实训、科研合作等实践活动。

在各地的活动启动仪式上,创新发展中心负责人在北京市房山区、广西壮族自治区防城港市、内蒙古鄂尔多斯东胜区3个分团为“实践育人示范基地”揭牌,这是创新发展中心设立的首批实践育人示范基地。此外,在创新发展中心的对接协助下,部分高校与地方政府或重点企业还签订了项目合作协议,建立了专家工作站,鼓励更多的高校人才为地方经济建设贡献“高校智慧”。

据悉,2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动是创新发展中心策划的特色实践活动,是新时期改进和加强大学生思想政治教育的有益尝试,也是广大青年学生发挥智力优势、参与社会建设、传播现代文明的重要渠道。本次社会实践专项行动自5月份发布以来,受到地方政府和各地高校的积极响应,共募集到实践项目252个,实践岗位425个,近千名师生提交了实践申请表。期间,创新发展中心多次召开各实践分团工作对接会、项目推进会,针对实践活动的启动仪式、实施过程、宣传报道、成果展现等相关事宜进行了详细沟通。本次实践活动的顺利举行,对于进一步搭建实践育人工作平台、全面开展校地合作、创新实践育人工作模式起到积极的推动作用。

[责任编辑:杨璐遥]

实践育人