当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

厦门大学“青春中国行”实践团队与老潘走遍中国

来源: 厦门大学 发布时间:2019年08月12日 10:14:00

2019年春节前夕,习近平总书记给厦门大学管理学院美籍教授潘维廉回信,对他的新书《我不见外-老潘的中国来信》出版表示祝贺,对他的“不见外”精神表示赞赏,鼓励他继续向世界讲述真实精彩的中国故事。在总书记的鼓励下,潘维廉教授决心写出一个“更精彩的中国故事”。7月2日至8月2日,由管院学子组成的“青春中国行”实践队与潘维廉教授一起重走中国,以厦门大学为起点与终点,历时32天,行程15000多公里,跨越16个省市自治区26个城市、乡镇、农村的“青春中国行”暑期社会实践圆满完成,与潘维廉教授共同讲述“更精彩的中国故事”。

走出象牙塔,走入百姓家,发展由百姓见证

新中国成立70周年以来,中国发生了翻天覆地的变化。管理学院“青春中国行”暑期实践队在辅导员揭上锋的带队下,与“不见外”潘维廉教授走出象牙塔,走入百姓家,共同见证新时代伟大变化。

一个月的时间里,“青春中国行”师生走进乡村,走入寻常百姓家。看见了长乐下岐村渔民新村依山面海,连家船民刚刚刷上黄漆的三层洋楼简洁大方;看见了希拉穆仁草原上格日勒阿妈亲手做的牛肉干和奶盖已经有了包装可以卖到祖国各地;看见了隆德张树村村民的房子,青色琉璃瓦覆着雪白立墙,在瓦蓝的天空下熠熠生光;看见了长汀南坑村荒山披绿,村民安居乐业……

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,习近平总书记的话让“青春中国行”暑期实践队师生坚信未来一定更美好。

厦门大学老潘

走进新时代,踏上新征程,厦大为祖国添砖加瓦

7月13日,校党委张彦书记一行抵达西安,看望在陕西工作的厦大选调生、校友以及“青春中国行”实践队师生。在与实践队师生交流过程中,张彦书记勉励实践队读万卷书,行万里路,认真阅读中国这部大书,将来为祖国做出更大贡献。

从7月2日到8月2日,实践队师生南启福建,东到浙江,北抵内蒙,西达拉萨,中联16个省市自治区,跟随潘老师访谈各行各业代表达40余人次。无论在哪里,总能看到厦大校友的身影。在内蒙古鄂尔多斯,刘承亮校友致力于推动当地与东部沿海的互联互通;在宁夏隆德,EMBA校友林和武和MBA同学们为隆德张树村今年刚考上大学的学生送去温暖;在西藏拉萨,厦大首位藏族学生益西旦增留学归国后回到家乡用心培养西藏人才;在广东深圳,管理学院在读本科生韦子阳在华为公司实习……

行百里者半九十。厦大校友用行动、用青春为祖国添砖加瓦,让“青春中国行”实践队师生看到了厦大人无处不在的担当,看到了厦大人感恩、责任与奉献的精神,激励着实践队师生接力前行,为百年厦大续写辉煌。

不忘初心,牢记使命,青春与祖国同行

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实践队队长、2018级物流工程硕士党支部书记周艳芳说,我常常思考,作为90后的我们,没有经历过战火,没有经历过饥饿,如何不忘初心,如何牢记使命?出发之前我带着疑惑,然而当我跟随潘维廉教授走遍大半个中国,看到卢沟桥边雏菊怒放,宛平城上老砖斑驳,看到六盘山顶“红旗漫卷西风”,梁家河畔总书记青春时代奉献才智的老照片,看到遵义会议旧址缅怀先烈的人群扶老携幼,革命精神薪火相传,我突然明白,作为大学生的我们,只有青春与祖国同行,努力用知识与才干,投身实践,回报社会,才是真正的不忘初心,才是真正的牢记使命。

“这次实践,将更加坚定青年大学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既是一次生动的主题教育,也是一堂生动的思政课”,管理学院党委书记邱七星如是说。

[责任编辑:杨璐遥]