当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

湖北师大开展“三百育人”少数民族学生家访活动

来源: 湖北师范大学 发布时间:2019年08月15日 09:22:00

为深入推进湖北师范大学“百师进百家访百生”实践育人(以下简称“三百育人”)行动计划落地见效,着力构建家校联动合力育人格局,探索建立精准化、个性化帮扶机制,全面加强和改进少数民族学生教育管理和服务工作,切实为少数民族学生成长成才助力护航,8月2日至9日,根据学校党委统一安排,副校长雷儒金带领学生工作部(处)负责人、历史文化学院负责人、辅导员代表赴新疆开展少数民族学生家访工作。

1

本次家访足迹布于新疆伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州下辖的三市三县,看望走访  该校7个学院9个专业的新疆少数民族家庭经济困难学生9名,其中维吾尔族学生7名,哈萨克族学生2名。在疆期间,“三百育人”家访小组向学生和家长们表达了诚挚问候,介绍了学生在校学习生活以及综合表现的有关情况,并向经济困难学生家庭详细说明了学校的资助政策,同时送上慰问金。受助学生家长向学校的关怀表示感谢,详实反馈学生返疆后学习生活及社会实践的有关情况及思想动态。家长们一致表示今后要主动加强与学校的沟通联系,共同做好学生的培养工作,并要求孩子好好学习,用实际行动回报学校、感恩祖国。

道阻且长,也要将爱心、暖心、关心送进家门。相对于伊宁市周边的家访,博乐市的走访地点更加分散,多为偏远地区及乡村,每天乘车时间累记超过6小时。“从来没有想过老师们会不远万里来新疆看望我和孩子,路不好走,天气也热,老师们辛苦了!”精河县的学生家长见到家访老师后激动地说。吉里于孜镇的G同学自幼父母离异,与年迈体弱的姥姥一起生活,家庭经济极其困难。家访组到达后,向姥姥详细介绍了该生在校学习生活情况和学校资助政策,并表示一定会全力支持其顺利完成学业。姥姥一边擦拭眼泪一边哽咽地说,“感谢学校和老师的关心!孩子从小与我相依为命,是党和政府帮助了我们,让她有书读、有学上,我希望她将来做一个对社会有用的人,回报党和政府的恩情!”

2

心灵探微,在深度走访中发掘学生的不凡世界。哈日布呼镇的H同学因学习态度不端正、与同学关系紧张,多次被班主任批评教育。家访中本着“不让一个学生掉队”的信念,专程来到他的家中与其父母沟通交流,了解到他与学校表现不同的一面。H同学是村里屈指可数的优秀大学生,孝顺父母,勤劳肯干。在全面了解学生的有关情况后,老师们决定用诚意和爱心来感化他、温暖他。临别前,学生真诚地向老师表示,返校后一定端正学习态度、改善同学关系,争取在毕业前通过教师资格证考试,毕业后将所学知识带回家乡传授给更多人。

3

助力成长,为学生搭建宽广人生舞台。大河沿子镇的M同学今年大三,2017年地震后一家住在临时安置房中。目前,新的住所已经在政府的帮助下重建,他利用暑假主动帮助家里干农活、装修新房。可喜的是,他在学校老师的鼓励下投笔从戎,今年9月将正式成为一名光荣的军人。家访组向其表示了衷心的祝贺,送上了诚挚的慰问,并详细介绍了我校征兵入伍和退伍升学的有关政策,勉励他继续发扬湖师精神,在融入军营的同时不忘学习,继续深造,为党和国家做出更大贡献。M同学表示,他会牢记老师们的嘱托,在军营里留下奋斗的湖师印记,用实际行动回报母校、回馈社会。

万里家访路,浓浓家校情。师生面对面,情意心贴心。跨越山川河流,穿过丘陵牧场,途径乡村小道,湖北和新疆三千多公里的时空却被浓浓的师生情化为咫尺。“三百育人”行动计划是学校贯彻落实“围绕学生、关照学生、服务学生”工作理念的有效举措,蕴涵着丰富的教育内涵。本次家访活动为学生送去了爱心、暖心与关心,在拉近家校情感距离的同时,也让老师们走进了少数民族学生的生活环境和内心世界,看到了少数民族学生自强自立、艰苦奋斗的可贵品质,切实增强了家校协同育人的针对性和实效性。

习近平总书记强调,要“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”我校历来高度重视民族团结教育工作,积极贯彻落实中央、省市关于少数民族学生教育管理工作精神,着力提升少数民族人才培养质量,大力实施少数民族学生教育管理“三个一”工程(民族团结教育“一张网”、日常教育管理“一支专门力量”、少数民族人才培养“一个总目标”),通过开展寒暑假走访慰问、困难学生结对帮扶、特长学生搭建平台等一系列活动举措,全面助力少数民族学生成长成才。

[责任编辑:杨璐遥]