当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

“中国共产党建党100周年研究计划”持续推进

来源: 南开大学 发布时间:2019年09月26日 09:15:54

为庆祝中华人民共和国成立70周年,献礼中国共产党建党100周年,深刻总结近百年来中国共产党带领全国各族人民开辟中国道路的光辉历程、伟大贡献和历史经验,为构建中国特色哲学社会科学话语体系作出新贡献,9月22日,“中国共产党建党100周年研究计划”推进会在南开大学召开。

会议由天津市委宣传部、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、南开大学马克思主义学院联合主办,来自中宣部、中央党史和文献研究院、中国社会科学杂志社、北京大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、天津市委党校、南开大学等单位的30余位专家学者与会。

开幕式上,天津市委宣传部二级巡视员、理论处处长袁世军指出,开展“中国共产党建党100周年研究计划”,在2021年建党100周年前推出系列丛书,是代表天津社科理论界表达对中国共产党百年奋斗史的崇高敬意和责任担当。研究成果要真正体现新时代要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯穿始终,深刻反映习近平总书记有关党史、国史、社会主义运动史、改革开放史和党的建设等重要论述精髓。

南开大学副校长王新生表示,希望以这一系列重大课题为契机,加强南开大学与全国同行专家、学者的联系,认真倾听大家的深刻见解,同时真诚希望广大专家学者能对南开大学马克思主义理论发展和学科建设提出指导性意见和智力支持,把南开大学马克思主义理论学科建设为全国一流学科。

中国社会科学院《中国社会科学》杂志社副总编李红岩教授在发言中指出,开展中国共产党建党100周年系列研究,必须注重材料的时效性,要以习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿内容始终,恰当处理好各种论述的关系,避免论述泛化。要史论结合,从习近平总书记的系列重要讲话中提炼主题,按历史叙述的规格来阐述内容,突出主题色彩。要把理论线索与历史线索相结合,将理论逻辑与历史逻辑相统一,打造精品研究成果。

会上,与会专家围绕各自所承担的课题,详细介绍了研究进展、主要内容和遇到的问题,并就如何按期保质完成好这一重大系列研究提出了建设性的意见和建议。

据悉,“中国共产党建党100周年研究计划”是天津市委精心谋划的献礼中国共产党建党100周年研究工程。该研究计划围绕“党的历史”“党的建设”“面向未来”三篇,分为21个专题开展系统深入研究,以此系统回顾中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝、不懈奋斗的光辉历程,挖掘和整理中国共产党百年历史进程中的精神财富,总结中国革命、建设、改革开放的历史经验,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。自2017年7月启动研究计划以来,各专题首席专家组建了各自的课题组,统筹安排,合理分工,广泛搜集资料和整理文献,深入交流课题研究内容、研究方法和研究构架。目前,各课题组都已进入书稿的撰写阶段,总体进展情况符合计划和预期目标。

[责任编辑:杨璐遥]