当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

南京农业大学资环学院打造两个“共同体”,推进党建科教协同育人

来源: 南京农业大学 发布时间:2019年11月25日 10:53:09

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,南京农业大学资源与环境科学学院深入学习党的十九大和全国教育大会精神、习近平总书记关于教育的重要论述,坚持问题导向,深入查找在一流本科人才培养方面存在的问题,主动对接绿色农业可持续发展、乡村振兴和生态文明建设等国家重大战略需求,把“改”字贯穿主题教育始终。

推进课程思政,打造红与专的知识结构共同体

习近平总书记在讲话中指出:“要用好课堂教学这个主渠道,其他各门课程都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行。”

南京农业大学资源与环境科学学院是国家“双一流”建设学科所在学院。学院党委立足学科专业等方面的优势,推出卓越课堂计划,发挥教师在教学中的主体作用,以项目的形式,推动“课程思政”教学改革。

“专业课老师教育学生有个优势,他们的教学内容是‘实体’性的知识,对学生来说不抽象,不遥远,看得见摸得着,学生爱听,听得进,记得住。”学院党委书记全思懋敏锐地发现,立德树人,专业课老师具有“化骨绵掌”的无形优势,“我们很多老师都有结合专业教学对学生进行科学精神、生态意识、家国情怀的潜移默化的教育,进行润物无声的育人工作。这时候,我们学院党委能做什么,我们的使命是什么,就是要把这些分散的优势挖掘出来,凝聚出来。”

自项目实施以来,学院土壤党支部书记程琨、党员骨干朱雪竹为代表的一批党员教师,系统梳理了在专业课堂进行学生思想政治教育的丰富素材、多种方式及有效举措,把以往在课程中分散的思政教育,聚零为整,集中的做课程思政的设计和探讨,将正确的价值观念、民族自豪感,青年的时代责任等等与专业知识实现融合,让有知识的课堂变得有意义,让有意义的事情做得有体系,让有兴趣的学生学得有情怀。

朱雪竹在谈到参加卓越课堂项目的感受时表示,近年来,每年国内关于生态环境科学等方面的政策、法规、标准不断完善,国际环境保护动态不断更新,相关的专业老师每学期都要抽出专门的时间来解释国际新动态、国家新政策。今后我们学生中的一部分也可能会是政策制定的一份子,我们要做好课程思政建设,从土壤与生态环境的专业价值、教学实践里生出一种家国情怀,引导学生立足专业把这份情怀传承下去。

推进名师育人,打造教书育人的师生发展共同体

在教育部召开的的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长指出,要把本科教育放在人才培养的核心地位,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置。院长邹建文认为,学院的老师、专业资源就是一座宝矿,在推进主题教育改革的过程中,要利用好这座宝矿的育人资源,推进学科专业育人、科学精神育人、名师大家育人,打造教书育人的师生发展共同体,构建具有资环特色的全方位育人体系的发展之路。

9月,南农大资环学院名师育人项目正式启动,学院包括国家特聘专家、“杰青”、“青年长江”在内的9名教授加入项目,对参与项目的40名本科二年级学生进行全方位的指导。不同于以往的SRT项目运行机制,名师育人项目的导师,不仅负责学生的学业科研指导,同时肩负思想引领、生涯规划等涵盖学生成长成才各方面需求的指导帮助。项目导师、国家“杰青”高彦征教授表示,名师育人项目是在落实立德树人根本任务和“以本为本”的高等教育人才培养要求的背景下应运而生,是学院将学科优势和高水平师资转化为本科人才培养的优势,提升学院本科教育质量、培养拔尖创新人才很好的尝试和探索。同时也打破师生只在课堂上交流的误区,增进师生间的沟通了解,实现全方位、全过程的育人模式。

“今后打算进一步在本专业深造学习,但自己有些迷茫。”项目参与者冷熠同学说,“在导师的指导下,我将从现在起到本科毕业的时间规划为三个阶段,目前阶段主要是侧重于国内外相关领域文献的阅读,以及尝试参加一些科技创新类的比赛,在通过学习深入了解专业的同时以实践促进知识的应用掌握。”

[责任编辑:张潇]