当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

重庆大学开展“讲红色故事、讲革命精神”专场巡讲活动

来源: 重庆大学 发布时间:2019年11月28日 09:51:02

“烈士的碧血洒在歌乐山麓,绚丽的光辉映照在重大校园,那绚丽的光辉就是英烈的忠魂,人民将永远把他们怀念,共和国将永远把他们怀念……”11月21日,在宣讲员声情并茂的宣讲中,重庆大学土木工程学院师生认真聆听了红岩英烈中刘国鋕、王朴以及四名重大师生的光荣事迹,感动之余不禁潸然泪下。这是一次红色主题党课,也是一堂生动的“思政课”。

微信图片_20191125153935

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述和视察重庆重要讲话精神,用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,更好地服务第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发广大师生爱党爱国热情和干事创业激情,11月14日,重庆大学启动“讲红色故事、讲革命精神”(以下简称“两讲”)专场巡讲活动。面向广大教职工和学生,利用“三会一课”、组织生活会、政治学习等及时开展红色故事讲述活动。

连日来,由重庆大学党委宣传部牵头,党委学生工作部、党委研究生工作部和各二级学院密切配合,在材料科学与工程学院、微电子与通信工程学院、马克思主义学院、机械工程学院等单位开展了多场“两讲”专场巡讲活动,获得师生的热烈反响,让师生得到了心灵的滋养、思想的引导、精神的鼓励。整个活动将持续到12月,预计开展专场巡讲18场。

微信图片_20191125153947

一堂生动的“思政课”:从校史中挖掘红色资源

重庆大学不仅具有优良的办学传统,还有着光荣的革命传统。歌乐山下的重大校园,代代相传着光照千秋的红岩精神。1949年11月27日,在那血雨腥风、铁窗烈火的重庆中美合作所集中营里,重庆大学六位师生,除曾紫霞、毛晓初两名学生幸免外,周均时、张现华、何柏梁、薛传道都被无情地夺去了生命,直接领导重庆大学学生运动的刘国鋕、齐亮和陈以文也在“11·27”大屠杀中壮烈牺牲。他们是重大人心中永远的丰碑,也是重庆大学宝贵的红色资源。

为传承重大人的红色基因,让红岩精神在校园落地生根,丰富此次“两讲”内容,重庆大学不仅选取重庆市委宣传部统一编印的《故事汇编》,还充分挖掘本校红色资源,将红岩英烈中重大师生的事迹编创成红色故事。

“通过这次活动,我们重温革命历史,缅怀革命先烈,也更加深刻领悟了一种精神——红岩精神,他如同一颗不灭的星,点燃了我们新时代青年学生的奋斗精神和拼搏意志。” 材料科学与工程学院研究生段文雄说。

微信图片_20191125153952

实践育人:学生自发组建宣讲队伍

据了解,重庆大学这支宣讲队伍主要由美视电影学院播音主持专业学生和校史讲解员组成。“播音主持专业的学生在讲述故事、语言表达上有专业优势,而校史讲解员非常熟悉校史,他们可以产生互补效应。由学生自己来讲红色故事,讲革命精神,既能增强师生听众的亲切感,也是一种良好的实践育人形式。”重庆大学党委宣传部相关负责人介绍。

“每次讲解校史时,那些在民族解放的关键时期光荣献出宝贵生命的重大师生都让我敬佩不已,当我听说可以向广大师生专场宣讲他们的故事时,我就赶紧报了名。”校史讲解员、建筑城规学院研究生刘雯说。在校史记载的基础上,同学们通过上网查询、翻阅红岩故事相关书籍、参观红岩博物馆和白公馆、渣滓洞,收集补充烈士事迹,并在尊重史料的基础上进行编创,让红色故事更加鲜活生动。

微信图片_20191125153958

此外,学生在宣讲过程中还充分利用幻灯片、动画、背景音乐、模拟角色对话等形式打动现场听众,让“两讲”活动兼顾严肃认真与生动形象。“每场宣讲的内容长达上万字,宣讲员不仅需要全程脱稿,还要认真研究每一篇故事、每一处细节,只有这样才能把红岩精神阐释好”,美视电影学院学生李佳盈说,“我做了很多场宣讲,但每一场的师生听众都十分配合,听得非常认真。这次活动不仅让听众们受到了鼓舞,革命先烈矢志不渝的坚定信念和无私无畏、不惧牺牲的宝贵品质也感染着我们这些宣讲员。”

[责任编辑:张潇]