当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

成都大学:党建引领,激发学生公寓建设新图景

来源: 成都大学 发布时间:2020年05月07日 10:08:00

安全社区、美丽社区、学习社区、文明社区、和谐幸福社区。这是去年以来成都大学的学生公寓贴上的新标签。

1

成都大学党委推动党建和思想政治工作改革创新

记者从成都大学了解到,成都大学党委以政治建设为统领,以党组织为核心,以强化学生公寓(社区)服务、管理、育人功能为导向,推动党建和思想政治工作“贴近青年,走进公寓”的改革创新,实施了基层党建工作项目——“构建高校‘一站式、三聚合、五协同’学生公寓(社区)党建新格局”。当前,在公寓党建的组织建设、途径探索、扩大覆盖和党员师生的模范引领下,共建共享“五个社区”正成为广大师生的共同愿景和一致步调。

2

“橙子的青春记忆”公寓文化墙

3

橙园微党课:党史知识小竞答

在党建引领“安全社区”建设中,学校建立了一体化多层次全天候公寓安全管理教育体系,严防死守安全底线,建立由学生党员和学生干部任楼层疏散组织骨干的网格化工作机制。去年,开展公寓安全演练8次,参与学生12000余人次;开展多层次全覆盖消防安全培训23000人次;组织学生义务消防队检查50次,参与学生800余人次;开展安全知识竞赛5场,参与学生500余人次。

在党建引领“美丽社区”建设中,学校坚持通过先进文化建设开展柔性德育,通过系统的“美育”建设开展由外而内的学生教育:统一设计制作了现代建筑标配的高品质标识,继续实施美丽公寓“三室一厅+”项目,制作党史教育、杰出人物、寝室文明、校园文明等系列走廊文化框,并建设“一楼一风景、一院一品牌”公寓文化系列。同时,把学生公寓命名为“橙园”,又称“橙子之家”,设计橙园系列LOGO,增加学子的精神归属,整洁、清爽、美观的橙园社区成为了成都大学的名片。

4

党员服务站寝室愿景文化墙

5

党员结对愿景墙

在党建引领“学习社区”建设中,举办首届全校学生寝室愿景大赛,让同学们共同奋斗的寝室集体从“愿景”开始。同时,挂牌成立“橙子之家社区学院”,建设“美雅分院”和“健康课堂”分部,开展课程体系提升学生综合素养,以及党员教师进寝室开展学习指导等。随之而来的变化是,大量成绩优异的党员和入党积极分子在社区中发挥突出的示范引领作用,在学校2019年考研成功名单中,学生党员和入党积极分子占到60%。

6

研究生公寓党员活动室

7

学生公寓16栋党员活动室

在党建引领“文明社区”建设中,开展“文明寝室”“特色寝室”评比表彰活动,制定宣传住宿文明公约,倡导公寓社区文明礼貌行为。去年,学生进出楼栋问候率提升至55%。开展毕业文明离校活动,倡导毕业生离校前打扫寝室,2019届毕业生离校前打扫寝室比例提高至80%,有较多毕业生自愿留下生活学习用品,甚至撰文鼓励后续住宿学子,留下文明传承佳话。

8

“青年先锋”榜样上墙

9

党建思政岗、党员先锋岗

在党建引领“和谐幸福社区”建设中,学校着力推进思政人员和思政工作进公寓,不断缩小师生的“距离感”。寒暑假关心留校学生,发放慰问品和慰问金投入10万余元,购买3000余斤西瓜等水果开展暑假留校学生“消暑吃西瓜”大赛暨联谊会,组织春节留校学生团年饭。去年,开展宿管优质服务月系列活动,完成义务缝补1200件次、梳理优化服务流程50项、张贴温馨服务爱心小贴板98张、征集和解决回复服务意见200条,请宿妈和优秀寝室代表开展“生活课堂”42场,为“橙子”讲述生活常识,广大住宿同学对宿管员的满意度提升至98%。

10

党建文化墙

11

党建文化墙

一年来,公寓党建激发出成都大学先进性聚合的“系统动量”。记者了解到,通过“五个社区”的建设,不仅提升了学校各级党组织、党员干部对公寓党建的重视程度,提升了广大学生党员在公寓中的身份意识和先锋意识,推动了党支部建设有机嵌入公寓社区,推动公寓社区的良好治理、育人效益和学校三全育人格局的完善提升,为大运会运动员村建设作出了贡献。