当前位置:首页 > 经典文献 > 经典论述

江泽民在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上的讲话(2002年5月15日)

来源: 中国共产党新闻网 发布时间:2017年11月07日 14:07:00

共青团员们,青年朋友们,同志们:

青年是祖国的未来,是民族的希望。在任何一个时代中,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。党和人民对全国各族青年寄予殷切期望,希望你们在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,以自己的青春活力和满腔热血,为祖国和人民建立杰出的功绩!

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立80周年。这是全国亿万团员青年的盛大节日。此时此刻,我们这些为祖国和人民奋斗了几十年的老共产党员和老共青团员们,也同你们一样,感到非常高兴。我代表党中央、国务院,向全国各族团员青年和各级共青团组织、团干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

80年前,在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立。这是20世纪中国革命史和青年运动史上的一件大事,也是中国人民革命不断深入和中国青年运动蓬勃发展的必然结果。

20世纪初,由于帝国主义的侵略欺凌和封建专制政府的腐败无能,中国大地风雨如磐,中华民族灾难深重。成千上万的热血青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,积极探索救国救民的真理和道路。

伟大的五四运动,标志着中国人民的反抗斗争达到了一个新的起点,也标志着中国青年成为中国人民反帝反封建斗争的急先锋。五四运动之后,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合中,中国共产党诞生了。1922年,中国共产主义青年团的前身中国社会主义青年团成立。从此,团组织团结和带领一代又一代青年,沿着党指引的正确方向,开始了波澜壮阔的奋斗征程。

在新民主主义革命时期,满怀革命理想的共青团员和革命青年,在党领导的争取民族独立和人民解放的伟大斗争中冲锋陷阵,抛洒热血,英勇奋斗,为中国革命的胜利建立了卓越的功勋。新中国的成立,为中国青年和中国青年运动开辟了广阔的新天地,广大团员青年响应党的号召,提出把青春奉献给祖国的响亮口号,在建设社会主义的伟大实践中忘我劳动,艰苦创业,竭诚奉献,为保卫和建设新中国建立了卓越的功勋。党的十一届三中全会以后,我们党实行改革开放和现代化建设的新政策,广大团员青年积极投身改革和建设的实践,以实现祖国的繁荣富强为己任,发出团结起来、振兴中华的时代强音,在各条战线上团结奋斗,勤勉工作,开拓进取,为建设有中国特色社会主义伟大事业建立了卓越的功勋。

80年来,在中国共产党的领导下,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠地奋斗,历尽艰辛地求索,创造了令世人赞叹的业绩,涌现了一大批可歌可泣的先进模范人物和先进模范群体。如临危不惧、舍身炸碉堡的全国战斗英雄董存瑞,面对敌人的铡刀坚贞不屈、视死如归的刘胡兰,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的伟大的共产主义战士雷锋,身残志坚、在逆境之中拼搏进取的女青年张海迪,在与滔滔洪水殊死搏斗中英勇牺牲的新时期英雄战士李向群,扎根基层、拼搏奉献的当代青年榜样秦文贵等。在我国青年运动的长期发展中,这样的先进人物数不胜数,他们是我国有志青年的典型代表,他们身上闪烁着中华民族伟大奋斗精神的光彩。一切为中国革命、建设、改革作出贡献的青年,他们的奋斗精神和光荣业绩将永远铭记在人民共和国的史册上。

80年来,中国共青团始终围绕党在各个历史时期的中心任务,团结和带领广大团员青年在革命、建设、改革的广阔舞台上为祖国和人民积极贡献力量;始终按照党的要求培养和教育青年,使一代又一代青年在人民群众奋斗的洪流中锻炼成长;始终把最广大青年紧密团结在党的周围,使我们不断发展的事业有了强大的有生力量。历史充分证明,中国共青团不愧为党的忠实助手和后备军,不愧为党联系青年的牢固桥梁和纽带。

五四运动以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是鞭策中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

中国青年运动80年的生动实践告诉我们,一切有理想有抱负的中国青年,只有在中国共产党的领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春,才能大有作为。这是总结中国青年运动得出的必然结论,也是当代中国青年运动必须坚持的正确方向。

爱国主义,始终是中国青年运动的旗帜。五四运动以来,中国青年运动奏响的主旋律,就是鲜明强烈的爱国主义。中国青年在自己的探索和实践中,努力学习和继承中华民族的优良传统,努力吸取和传播人类社会的优秀文明成果,从而不断丰富和发展了爱国主义精神的内涵。这种爱国主义,坚持马克思主义科学理论的指导,融入了体现时代进步的民主精神和科学精神,使中华民族的发展有了正确的思想指引。这种爱国主义,与社会主义紧密结合,推动中华民族伟大复兴的事业走上了正确的道路。这种爱国主义,把中国的前途和命运放在世界格局中观察,把中国社会的发展与整个人类社会的进步紧紧联系在一起。有了这样的爱国主义精神,中国青年运动就有了正确的前进方向和强大的精神动力。当代中国青年,一定要高举爱国主义旗帜,沿着党指引的道路继续奋勇前进。

新中国成立以来特别是改革开放以来,中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗,发愤图强,我国社会主义建设取得了举世瞩目的成就。中华民族永远告别了积贫积弱的历史旧貌和任人宰割的悲惨命运,以崭新的姿态屹立在世界的东方。放眼今日之中国,到处是欣欣向荣的蓬勃景象。有着五千多年文明史的古老的中华民族,焕发出新的青春异彩。

现在,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,全国各族人民正在为实现现代化建设的第三步战略目标而努力奋斗。到本世纪中叶,基本实现现代化,把我国建设成为富强民主文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴,这是全国各族人民的奋斗目标,也是当代青年的历史使命和当代青年运动的主题。

我们正在从事的事业是十分光荣的事业,也是十分艰巨的事业。必须清醒地看到,我国现代化建设取得了伟大的成就,但我国仍然处在社会主义初级阶段,与世界先进水平相比,我国的生产力和科技教育水平还不高,经济文化发展还不平衡,要使一个12亿多人口的发展中大国摆脱不发达状态,基本实现现代化,还需要我们进行持之以恒的努力。当代中国的一切有志青年,都应该积极投身到实现中国现代化的伟大事业中来,以此为自己的神圣职责,以此为自己的人生理想,以此为自己的最大光荣。

社会主义现代化需要青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。青年一代要承担起这个历史责任,就要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的人。

希望青年们树立远大理想。青年富有理想,而真正远大的理想,必须与祖国的命运和人民的意愿紧密结合。当代青年应该具有的远大理想,就是把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。只有在为远大理想的奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现。人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻时就把自己的人生与人民的事业紧密相连,他所创造的就是永恒的青春。一个人在青年时代就应树立远大志向,并且要为实现这个志向而顽强努力,不论遇到什么困难和挫折,都不改初衷,矢志不渝。

希望青年们坚持发奋学习。当今时代,信息交流日益广泛,知识更新大大加快。形势逼人自强、催人奋进。青年要跟上时代和社会前进的步伐,就必须学习学习再学习,打下坚实的知识功底。学习应该是全面的广泛的,既要认真学习掌握与做好本职工作紧密相关的知识,又要努力学习理论知识、文化知识、科学知识、社会知识、历史知识等等,特别要善于学习各种新知识,以求知识的常新。知识只有付之实践,才能焕发出无穷的威力。青年要善于创新,善于实践,善于把所学的知识运用到改造客观世界和主观世界的活动中去,在实践中继续求得真知,增长才干。

希望青年们注重锤炼品德。优良品德的养成对人的一生至关重要。青年时期可塑性大,是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期。青年要树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的名利观,努力培养良好的品德,提高自身素质,完善人格品质,做有益于祖国和人民的人。青年应该成为引领社会风气之先的力量,尤其要在推动我国先进生产力和先进文化的发展中发挥积极作用,从自己做起,努力做中华民族传统美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者。

希望青年们不断开拓视野。当今世界发展很快,变化很大。青年要承担起建设现代化的历史使命,为人类社会进步作出贡献,必须了解世界发展变化的大势。要把目光投向世界、投向未来,而不能闭目塞听、坐井观天。只有全面了解中国和世界发展的历史、现状和趋势,才能更好地把握现在和未来。只有用人类创造的一切文明成果努力充实自己,才能具备与世界上任何一个民族的青年相媲美的素质。海纳百川,所以成其大。21世纪的中国青年,应以放眼全球的宽广视野,以赶超先进的雄心壮志,以中华民族自尊自强的豪迈气概,昂首阔步地走向世界。

希望青年们勇于进取创新。创新是推动人类历史前进的必然要求。长江后浪推前浪,世上新人换旧人。这是历史发展的规律。只有后人超过前人,一代胜过一代,事业才能发展,社会才能进步。青年最少保守思想,最具有创新的潜能。许多杰出人物都是在风华正茂的青年时代就创造出一番了不起的业绩。要实现我国经济和技术的跨越式发展,实现我国社会的全面进步,建设我国富有生机的各个方面的制度和体制,就必须努力创新。发展的希望在创新,创新的希望在青年。青年要立足岗位,锐意创新,敢于超越前人。千百万青年的创新实践,必将汇聚成推动我国先进生产力和先进文化发展的奔涌洪流。

希望青年们始终艰苦奋斗。彻底改变我国历史上遗留下来的贫穷落后的面貌,巩固和发展社会主义制度,需要几代人、十几代人甚至几十代人进行艰苦的努力。只有长期艰苦奋斗,民族复兴的伟大目标才能实现。艰苦能磨炼人,创业能造就人。青年只有顺应社会发展的潮流,把个人的前途和命运与国家、民族的前途和命运紧紧地联系在一起,并为之奋斗不息,才能创造无悔的青春和取得毕生的成功。畏惧劳苦,贪图安逸,坐享其成,最终只能虚度年华。青年要时刻铭记最广大人民的根本利益,大力发扬甘于奉献和自我牺牲的崇高精神,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到艰苦的环境中去,经历风雨,经受锻炼,努力为祖国和人民建功立业。

中国共产党总结80年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,提出了“三个代表”要求,这是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,也是我们党和国家一切工作的根本指针。广大青年要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,认真学习“三个代表”要求,充分认识中国共产党是代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的马克思主义政党,是与时俱进、开拓创新的党,坚定不移地跟党走。广大团员青年要在各行各业的本职工作中,在共青团组织开展的具有自身特点的各项活动中,努力为我国先进生产力和先进文化的发展作出自己的贡献,努力为最广大人民谋利益。

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的青年工作的重要力量。当代青年是在改革开放中成长起来的一代,改革开放带来了经济的快速发展和社会的巨大进步,也引起包括青年在内的广大群众思想观念的深刻变化。在新的历史条件下,共青团要贯彻落实“三个代表”要求,坚持与时俱进,不断开创青年工作的新局面。共青团要进一步发挥好党的助手和后备军的作用,引导青年支持改革、促进发展、维护稳定。进一步发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,积极协助政府搞好对青年事务的管理。密切联系群众,竭诚服务青年,更好地代表和维护青年的具体利益,为青年排忧解难,做好暖人心、稳人心的工作。还要进一步加强对少先队的领导,更好地履行全团带队的光荣职责。各级团组织都要加强自身建设,不断研究新情况和解决新问题,积极探索社会主义市场经济条件下新的运行机制,改进工作方式和工作作风,密切同团员青年的联系,努力扩大团组织的覆盖面,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,把最广大青年紧密团结在党的周围。各级团干部都要按照党的要求,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献,努力做党放心、青年满意的干部。共青团员是青年中的先进分子,要在广大青年中发挥模范带头作用,做到无愧于共青团员的光荣称号。

中国共产党与中国共青团有着特殊的政治关系。共青团的事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。发挥好共青团的作用,对于做好党的青年工作尤为重要。各级党组织要加强对共青团工作的领导,支持共青团依照法律和自己的章程创造性地开展工作。要坚持党建带团建,把团的建设纳入党的建设总体规划之中。要热情关心团员和团干部,帮助和引导他们茁壮成长。

马克思主义的政党只有赢得青年,才能赢得未来。中国共产党从诞生之日起,就同广大青年紧密联系。党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。我们党要赢得青年,就必须用先进的理论引导青年,用光辉的事业凝聚青年,用良好的作风吸引青年。各级党委和政府都要从党和国家事业兴旺发达的战略高度,认真实施科教兴国战略,加强对青少年的教育培养,相信和重视青年,关心和爱护青年,推动大批青年人才不断脱颖而出。各级领导干部要学会用新观念、新视角去看待青年,善于发现青年人才,大力培养青年人才,千方百计为青年人才成长创造条件、提供舞台,引导和帮助他们在工作实践中经受磨炼,增长才干和胆识。要放手使用青年人才,识其之长,用其所长,使他们各显其能、竞展才华。要真心爱护青年人才,采取更加有效的政策措施,为他们的学习、工作和生活创造良好条件。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的茁壮成长决定着我们民族和国家的未来。当代中国青年是值得信赖、大有希望的一代。青年有自己的优点和长处,也有他们的弱点和不足,这与青年社会阅历不丰富、经受的人生锻炼不多有关。由于青年人正在成长,更需要引导、鼓励和支持。首先要看到青年的优点,满腔热情地支持他们发挥自己的长处,鼓励他们在学习和实践中丰富自己、完善自己。同时要客观地看待青年身上存在的不足和缺点,加强教育和引导。青年的成长与他们生活的社会环境密切相关,社会对青年的成长具有极大的作用。为了青年一代的健康成长,必须在全社会形成爱护青年、关心青年、支持青年的良好氛围。各地各部门都要认真研究在改革开放条件下成长起来新一代青年的特点,把握新的历史条件下做好青年工作的规律。要尊重青年的思想和性格特点,尊重青年个性的健康发挥,促进青年思想和身心的健康发展。全社会都来关心青年,祖国的年轻一代不断健康成长,我们的民族和国家就能永葆前进的生机和活力。

全国的共青团员、青年朋友们:实现中华民族的伟大复兴,需要你们去奋斗。希望你们珍惜大好年华,牢记党和人民的厚望,矢志奋斗,不懈进取,在建设有中国特色社会主义事业的伟大征程中谱写出更加壮美的青春之歌!向着祖国更加美好的明天,前进!

[责任编辑:杨璐遥]