当前位置:首页 > 经典文献 > 重要文献

关于团结带领广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业的决定

来源: 中国共产党新闻网 发布时间:2017年11月07日 14:53:01

中国共产主义青年团第十三届中央委员会第四次全体会议,认真学习了党的十四届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》、江泽民同志在全会上的重要讲话和李鹏同志关于《建议》的说明。全会认为,《建议》充分体现了中华民族发展的长远利益,是指引我国人民胜利迈向21世纪的宏伟蓝图,也深刻反映了亿万青年的共同意愿,是广大团员青年在跨世纪进程中团结奋斗、建功立业的行动纲领。全会就在青年工作中贯彻落实党的十四届五中全会精神,团结带领广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业作出以下决定。

一、用跨世纪宏伟目标教育和鼓舞广大团员青年,动员亿万青年投身到艰苦创业的伟大实践中去

实现跨世纪宏伟目标,是一项前无古人的伟大创举,需要全国各族人民团结一心,进行长期不懈的努力,更需要跨世纪一代青年勇敢地担当起承前启后、继往开来的历史使命,发扬艰苦创业的精神,在改革和建设中发挥生力军和突击队的作用。各级共青团组织要不失时机地在广大团员青年中进行广泛深入的宣传和动员,引导广大团员青年结合学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,深入学习领会党的十四届五中全会精神,认清未来15年中华民族发展的光辉前景,明确经济建设、改革开放和社会发展的主要任务,了解党的十四届五中全会提出的一系列根本原则和重大方针,使跨世纪宏伟目标成为广大团员青年的共同向往和执著追求。要根据实现“九五”计划和2010年远景目标的要求,全面实施跨世纪青年人才工程,继续深化跨世纪青年文明工程、大力推进共青团服务万村脱贫致富奔小康行动,团结带领广大团员青年发扬新时期的创业精神,在成才中创业,在创业中成才,为实现跨世纪的宏伟目标团结奋进,建功立业。

二、带领广大团员青年发挥生力军和突击队的作用,为我国经济持续、快速、健康发展贡献力量

跨世纪一代青年是我国劳动大军中最具朝气和活力的一部分,是改革开放和现代化建设的一支重要力量。各级共青团组织要着眼于实现经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变,通过为青年提供舞台,创造条件,充分调动青年的知识潜能和创造力,帮助他们在各自的岗位上争创一流成绩。企业团组织要根据建立现代企业制度的总体要求,带领团员青年积极投身生产经营,提高企业效益;组织优秀青年企业家围绕国有企业的改革、改组、改造和加强管理,为搞活国有企业作出贡献;大力推广先进操作法,推动岗位训练和企业技术进步,提高劳动生产率。农村团组织要带领青年农民围绕科技兴农,努力学习和掌握先进实用的科学技术,建立各类服务组织和实体,为青年农民提供产前、产中、产后服务;扎实开展农村青年星火带头人活动,发挥示范和辐射作用,推动当地区域性支柱产业的形成。各级团组织要大力推进服务万村脱贫致富奔小康行动,通过政策、科技、信息、资金、文化等服务以及城乡挂钩等多种形式,帮助贫困地区青年摆脱贫困,走向富裕,促进农村经济的发展。科技战线团组织要进一步扶持青年科技工作者,帮助他们积极开展科学研究,攀登科学技术高峰,发挥他们的聪明才干,努力促使科研成果转化为生产力,推动经济发展。学校团组织要深入开展大、中学生科技文化服务和扫盲行动,帮助青年农民提高科技文化素质。为发展农村经济提供切实有效的服务。人民解放军和武警部队的团组织要积极动员和组织团员青年练兵习武,保卫祖国,支持和参与地方经济建设。机关团组织要带领青年爱岗敬业、恪尽职守、勤政廉政、无私奉献,努力成为合格的人民公仆。

三、努力提高青年一代的整体素质,培养和造就跨世纪优秀青年人才

实现跨世纪宏伟目标必须依靠科技进步和提高劳动者素质,培养大批人才。共青团要帮助广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业,就必须努力提高青年一代的整体素质,帮助他们提高建设现代化国家的技能和才干,培养大批跨世纪优秀青年人才。根据实现“九五”计划和2010年远景目标对人才的总体要求,大力开发青年人力资源,发挥青年人才作用,造就青年人才大军,全面实施跨世纪青年人才工程。要坚持在创业的实践中培养人才,通过创业的实践来检验人才。要努力帮助青年学习和掌握现代化建设所必需的科学、技术、管理和文化知识。通过开展青年岗位能手活动、农村实用技术培训推广、举办各种学习竞赛、建立人才培训基地等形式,培养千百万合格青年劳动者,促进我国青年劳动大军整体素质的提高。通过发现、培训、扶持、举荐、宣传等方式,促进一大批跨世纪优秀青年专门人才脱颖而出。要强化人才培养意识,为青年成才提供具体有形的帮助,创造性地拓宽人才培养的渠道,努力形成共青团培养人才的有效机制。

四、带领广大团员青年开展群众性精神文明建设活动,促进我国经济和社会的协调发展

实现跨世纪的宏伟目标,要求把物质文明和精神文明作为统一的奋斗目标,实现经济和社会的协调发展。各级共青团组织要广泛动员广大团员青年在群众性精神文明建设中发挥生力军作用。要在广大团员青年中坚持不懈地开展建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线教育,坚持不懈地开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。要切实地抓好公民素质教育,全面提高广大团员青年的思想道德素质和科学文化素质,培育能担当起跨世纪重任的有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。要继续深化青年志愿者行动,促进新型人际关系和良好社会风尚的形成,促进多层次社会保障体系的建立。要广泛开展创建“青年文明号”活动,倡导现代职业文明。要大力表彰宣传助人为乐、见义勇为等各类先进青年典型,弘扬社会新风正气。

五、全面提高团干部素质,进一步发挥团干部团结带领广大团员青年艰苦创业的表率作用

团结带领广大团员青年艰苦创业,必须进一步发挥团干部的表率作用。广大团干部要善于把服务全党全国工作大局与服务青年有机地结合起来,通过富有创造性的工作,把广大团员青年更好地动员起来,组织起来,投身到为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业的实践中去。为了适应这一新的更高的要求,必须进一步全面提高团干部的素质。团干部尤其是团的领导干部要认真学习建设有中国特色社会主义理论,增强坚持党的基本路线、基本方针的自觉性和坚定性,努力掌握社会主义市场经济、现代化管理和科学技术知识,不断提高思想理论水平和实际工作能力。要增强讲政治的自觉性,严格遵守党的政治纪律,自觉地维护党中央的权威,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。要加强党性锻炼,在改造客观世界的同时努力改造自己的主观世界,把党的事业第一,人民的利益第一作为自己的行为准则。要增强自律意识,严格执行中央关于加强廉政建设的各项规定,拒腐防变、反腐倡廉。要模范执行党的群众路线,全心全意为青年服务,为青年的成长成才、建功立业提供切实有效的帮助。要在为经济建设服务和为青年成长成才、建功立业服务中,切实加强基层团组织建设,努力把各级团组织建设成为能够团结带领广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业的坚强集体。

全会号召,各级团组织要在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,带领广大团员青年更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,为实现跨世纪宏伟目标,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,艰苦创业,建功成才。(一九九五年十一月十七日)

[责任编辑:杨璐遥]