当前位置:首页 > 经典文献 > 重要文献

第十四次全国高校党的建设工作会议情况概述(2005年)

来源: 教育部官网 发布时间:2018年12月29日 15:50:26

2005年12月23日~24日,中共中央组织部、中共中央宣传部和中共教育部党组联合在京召开第十四次全国高等学校党的建设工作会议。中共中央政治局委员、书记处书记刘云山、贺国强,国务委员陈至立等出席会议。

贺国强在会上作了重要讲话。指出,要深刻认识按照加强党的先进性建设的要求做好高校党建工作的重要意义,认真总结先进性教育活动的成功经验,紧紧围绕高校党建工作的重大问题,推进高校党的先进性建设。要加强思想理论建设,发挥高校在繁荣哲学社会科学中的作用,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制原则,不断加强党对高校的领导。要强化基层党组织的功能,创新高校党组织活动的途径和方式,不断增强党在高知识群体中的凝聚力、影响力。要有针对性地做好党员教育管理工作,不断提高高校党员的整体素质,切实发挥党员的先锋模范作用。强调,要采取切实措施,认真做好建立健全高校保持共产党员先进性长效机制工作,努力建立和完善党员学习和教育、党员联系群众和服务群众、党员管理与监督、领导班子思想政治建设、党建工作责任和保障等方面的制度,形成高校保持共产党员先进性长效机制的制度体系。要严格落实责任制,加强督促检查,确保各项制度的贯彻执行。要加强理论研究,为建立健全高校保持共产党员先进性长效机制提供理论支持。

中共教育部党组书记、部长周济代表中央组织部、中央宣传部和教育部党组作了总结讲话。

会议期间,湖南省委省政府等9个单位作了大会发言。中央和国家机关有关部门,解放军总政治部,各省区市和新疆生产建设兵团有关负责同志以及党委组织、宣传、教育工作部门和全国部分高校的负责同志参加了会议。

[责任编辑:杨璐遥]