当前位置:首页 > 经典文献 > 重要文献

第二十二次全国高等学校党的建设工作会议情况综述(2013年)

来源: 教育部官网 发布时间:2019年03月18日 14:30:47

中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组2013年12月24日—25日在北京召开第22次全国高校党的建设工作会议。会议强调,要以推进党的思想理论进教材进课堂进头脑为主线,坚持立德树人,坚定理想信念,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,激励高校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦学习奋斗。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持会议。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际出席会议。

刘奇葆强调,要抓好大学生理想信念教育这个核心任务,把学习习近平总书记系列讲话精神作为重点内容,增强大学生走中国道路、建设中国特色社会主义的信心信念,焕发投身改革开放的巨大热情,在实现中国梦的奋斗中追逐青春梦想。要加强大学生社会主义核心价值观教育,在结合融入上下功夫,弘扬中华优秀传统文化,加强和改进高校思想政治工作,办好思想政治理论课,发挥校园文化熏陶作用,提高大学生思想道德素质。要强化和落实领导责任,加强教师队伍建设,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权管理权话语权。

刘延东在主持会议时强调,各地各高校要以高度的责任感和紧迫感,切实加强高校思想理论建设,更加自觉地学习宣传贯彻党的十八大精神,更加自觉地为深化高等教育改革、推动内涵式发展保驾护航,更加自觉地担负起立德树人的根本任务,更加自觉地抓基层打基础,更加自觉地转变工作作风,进一步筑牢高校党建工作的坚实基础。

第22次全国高等学校党的建设工作会议于25日下午闭幕。中组部常务副部长陈希同志在总结讲话中指出,各级党委都要按照中央领导同志讲话精神要求,把高校意识形态工作纳入本地区本部门党建工作整体安排,摆上突出位置,完善工作机制,提出具体措施,确保把会议提出的各项任务落到实处。

各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委组织部、党委宣传部分管负责同志,党委教育工作部门主要负责同志;中央和国家机关有关部门(单位)司局级负责同志;解放军总政治部有关部门负责同志;部分高校党委书记和校长出席会议。北京市委教育工委、上海市教卫党委、北京大学、中南大学、西北工业大学、新疆大学、浙江金融职业学院、云南工商学院等地和高校的代表在会上作交流发言。

[责任编辑:杨璐遥]