当前位置:首页 > 思政资讯 > 高层动态

翁铁慧:牢记初心使命 砥砺奋进前行 努力开创新时代高校考试招生工作新局面

来源: 教育部微党建 发布时间:2019年08月05日 13:52:00

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和《教育部直属机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排,7月23日,教育部党组成员、副部长翁铁慧同志以“牢记初心使命  砥砺奋进前行  努力开创新时代高校考试招生工作新局面”为题,为学生司、思政司、研究生司、考试中心讲专题党课。思政司、研究生司领导班子和支委委员,考试中心领导班子成员,以及学生司全体党员同志参加。

TIM截图20190805135101

翁铁慧同志从守初心、担使命、找差距、抓落实四个方面分享了主题教育的学习体会。她从“守初心”角度,总结概括了高校考试招生制度在“大规模人才选拔、促进教育公平和社会公平、引领教育体制变革、维护教育和社会安全稳定”等四个方面的重要作用;从“担使命”角度,提出了建立健全中国特色现代教育考试招生制度的改革思路;从“找差距”角度,指出了考试招生制度改革在发挥立德树人导向作用、服务国家战略、满足人民对美好生活的向往、健全考试招生治理能力与治理体系等四个方面存在的不足和差距;从“抓落实”角度,对新时代推动考试招生制度改革向纵深发展提出了在六个方面聚焦、下功夫的总体部署。翁铁慧同志强调,考试招生工作的初心是为党育人、为国选才,努力实现学生成长、国家选才、社会公平的有机统一,选拔和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。考试招生的初心最鲜明的导向是立德树人,最深层的情怀是教育报国,最坚定的立场是服务人民,最基本的原则是科学公平。不论时代怎么变,不论改革有多难,只要我们坚守这种导向、这种情怀、这种立场、这种原则,就一定能够健全形成党中央放心、人民群众满意的高质量考试招生模式和体制机制。翁铁慧同志指出,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,焕发干事创业的精气神,始终保持“科学选才、促进公平”的教育报国情怀,以更加坚定的责任担当推动事业发展,以更加昂扬的奋斗姿态引领改革创新,加快构建新时代中国特色的考试招生评价体系,努力实现更高质量和更加公平的招生考试,实现学生成长、国家选才、社会公平和人民期盼的有机统一。一是聚焦“把舵定向”,着力在加强理论和实践学习上下功夫;二是聚焦“强基铸魂”,着力在深化考试内容改革上下功夫;三是聚焦“改革协同”,着力在推进高考综合改革上下功夫;四是聚焦“科学选才”,着力在推进分类考试、多元录取上下功夫;五是聚焦“促进公平”,着力在建立更高水平的公平保障体系上下功夫;六是聚焦“严格管理”,着力在推进考试招生治理体系和治理能力现代化上下功夫。学生司党支部书记、司长王辉同志主持学习并代表大家表示,各司局党员干部将深刻学习领会铁慧同志这次党课的讲话精神,以更加昂扬的姿态、更加奋进的状态,继续推动考试招生制度改革向纵深发展,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

[责任编辑:杨璐遥]