当前位置:首页 > 思政资讯 > 媒体聚焦

看,高校如何上好思政课之云南大学

来源: 云南日报 发布时间:2018年04月18日 10:24:30

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校党建和思想政治工作,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保障。围绕怎样增强思政课“抬头率”、“点头率”,怎样把思想政治教育工作“软指标”变为“硬约束”,如何把思想政治工作和党的建设工作有效结合等问题。过去一年,云南省各高校坚持立德树人这一根本任务,聚焦一流党建和思想政治教育,以改革创新的精神将党建思政工作融入教书育人的方方面面,形成了百花齐放、百舸争流的良好局面。

云南大学:从“点名课”到“网红课”

下午4时,云南大学呈贡校区阶梯教室内座无虚席,王文兵老师的《马克思主义基本原理概论》课引来众多“粉丝”。“用一个幽默的小故事讲一个深刻的理论观点,使理论体系转化为教学体系,再使教学体系转化为语言体系,这样一来,理论讲得透,学生能参与进来。”面对自己总是被同学“秒选”的思政课,王文兵这样解释。

围绕“配方营养、包装精良”的思政课教学创新改革要求,近年来,云南大学在全面提升思政课质量上下足了功夫。通过省委书记、省长带头讲形势与政策,慕课混合式教学,期末考试机考试点,形式多样的实践教学等一列组合拳,让曾经的“点名课”变成了“网红课”,思政课越来越贴近学生,同学们的反映是越来越有“听头”。而思政课的改革成果仅只是云南大学“一流党建思政”引领“双一流”建设的一个切片。

“只有一流的党建才能保障一流大学建设科学的发展,只有一流的党建才能保障创建一流大学中领导班子、党员干部、师生员工发挥良好的精神状态和开拓创新的能力。”在云南大学党委书记杨林看来,要建成世界一流大学,必须要靠创建一流党建来引领和保障一流大学的建设。

经过深入调研,云南大学精准定位“六个一流”党建目标,一流党建的重点、难点和自身特点,精准施策,制定了《云南大学创建一流党建活动实施方案》和《云南大学关于进一步推进党建改革与创新的实施意见》,出台了8个配套的党建改革创新文件。明确了扎根中国大地办世界一流大学,必须坚持党的领导,坚持社会主义方向,牢牢把握立德树人的根本任务。同时,强化理想信念教育,第一时间成立“云南大学习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会”,组成300余人的师生辅导团,突出“师生讲习”的特点,做到师生“学习”“宣传”“研究”“践行”全覆盖。

随着互联网大数据的广泛应用和发展,“计量党建学”这门新学科在云南大学应运而生。“计量党建学研究所”同时成立,探索通过以计量党建学研究成果推进党建工作的标准化,以党建工作标准化实现党建工作科学化,助力提升党建工作的质量和水平。开创了党建研究的新途径,为党建工作提供了新思路。

[责任编辑:杨璐遥]

思政课