当前位置:首页 > 思政资讯 > 媒体聚焦

看,高校如何上好思政课之云南民族大学

来源: 云南日报 发布时间:2018年04月18日 10:26:00

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校党建和思想政治工作,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保障。围绕怎样增强思政课“抬头率”、“点头率”,怎样把思想政治教育工作“软指标”变为“硬约束”,如何把思想政治工作和党的建设工作有效结合等问题。过去一年,云南省各高校坚持立德树人这一根本任务,聚焦一流党建和思想政治教育,以改革创新的精神将党建思政工作融入教书育人的方方面面,形成了百花齐放、百舸争流的良好局面。

云南民族大学:民族特色多位一体

不久前,来自新疆的云南民族大学大四学生玉米提江·阿力木接到电话,得知自己成功入选全国高校辅导员后备库。谈起大学4年来的收获,玉米提江最感激的便是学校开展的“学生党员民族团结一对一互帮互助活动”对自己的帮助和培养。而这样以党建活动为抓手,服务和帮扶少数民族学生的活动在云南民族大学为数不少。

近年来,云南民族大学将打造一流党建思政与高水平民族大学建设、民族团结进步示范校建设相结合,将党建工作作为促进民族团结进步的重要保证,把民族团结教育贯穿于学校发展的方方面面,通过发挥学习型、服务型、创新型党组织的作用,将各族青年学生团结在以习近平同志为核心的党中央周围,各族学生“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

除了对少数民族学生的服务帮扶外,学校还积极服务国家“一带一路”建设和我省“一跨越、三定位、五着力”发展战略,先后建成了中印瑜伽学院、南亚东南亚国际传播学院、澜湄国际职业学院、中国—东盟国际教育培训中心、云南民族干部学院等一系列新的人才培养高端平台,成立了南亚东南亚辐射中心研究院、民族团结进步研究院、云南扶贫开发研究院等一批高水平研究平台,建立服务国家战略和地方经济社会发展的高端智库。

在思政教育工作方面,云南民族大学始终将民族团结进步示范教育作为切入点,把社会主义核心价值观教育与民族团结进步教育相结合,构建了学校“一二三四五六”的思政工作大格局。组织“少数民族大学生民族团结进步宣讲团”深入我省少数民族聚居区展开宣讲,让党的声音进边疆、入村寨;打造云南民族大学思政教育平台,以新媒体新技术手段推动思政教学的信息化传播,提高思想政治理论课的针对性、亲和力和大学生的获得感。

走进思政课堂,同学们正通过自己的手机登录思政教育平台,与授课老师展开互动问答环节。“通过这些生动有趣的形式,思政课对于我这样的留学生也变得更通俗易懂。”在云南民族大学国际学院攻读研一的缅甸留学生金世杰跟记者讲述着近年来学校思政课的变化。

[责任编辑:杨璐遥]

思政课