当前位置:首页 > 思政资讯 > 媒体聚焦

看,高校如何上好思政课之云南师范大学文理学院

来源: 云南日报 发布时间:2018年04月19日 11:25:30

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校党建和思想政治工作,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保障。围绕怎样增强思政课“抬头率”、“点头率”,怎样把思想政治教育工作“软指标”变为“硬约束”,如何把思想政治工作和党的建设工作有效结合等问题。过去一年,云南省各高校坚持立德树人这一根本任务,聚焦一流党建和思想政治教育,以改革创新的精神将党建思政工作融入教书育人的方方面面,形成了百花齐放、百舸争流的良好局面。

云南师范大学文理学院:党建引领丰富内涵

针对民办高校中存在的组织建设不规范、党建队伍不完备、制度执行不到位、活动开展不经常、要素保障不充分等问题,云南师范大学文理学院坚持聚焦问题落细落小补薄弱环节,积极探索民办高校加强党的建设的有效途径,开展规范化建设,发挥党组织政治核心作用,为学院落实立德树人根本任务,促进学院健康发展提供了坚强的组织保证。

学院结合民办高校自身特点,切实加强学院党组织建设。把党建工作纳入学校章程,实施党委、行政班子“双向进入,交叉任职”,党委书记通过法定程序进入学院董事会参与决策,坚持“管方向、聚人心,领文化、重服务,保稳定、促发展”的理念,为党委在重大事项决策监督执行中有效发挥作用提供保证。建立健全党建工作机构,在二级学院学科专业、管理部门设立了7个党总支、30个师生党支部,有效扩大了党的组织覆盖。坚持党建带群团建设,把党建工作和思想政治工作融入学院教学管理全过程,有效强化了党组织政治把关、思想教育、团结引领功能。

以增强党性、提高素质为重点,加强和改进学院党建工作队伍建设。把基层党组织书记、党务工作者和专职思政课教师纳入基层党务干部培训范围,通过定期开展专题业务培训、党员全员轮训等形式,提升党务干部素质。抓好辅导员队伍管理培训,切实增强做好大学生思想政治工作的能力。加强入党积极分子和发展对象的教育、培养、考察,注重党性教育,端正入党动机。注重在青年教师和少数民族学生中发展党员。

通过“为党旗增辉·为学院添彩”“争先创优树典型·引领示范当先锋”“践行社会主义核心价值观·争当高校当代好教师”等系列主题实践活动的开展,增强学生党性意识,发挥党员示范作用,让学生感受党组织的温暖,增强党组织在青年学生中的感召力、影响力。通过党建引领,群团互动,组建“教师党员先锋团队”“学生党员帮扶中心”“职工子女学习帮扶团队”,广泛开展志愿服务和文化宣传活动,培育了一批基层党建示范点,进一步扩大党组织影响力,增强师生社会责任感。

[责任编辑:杨璐遥]

思政课