当前位置:首页 > 思政资讯 > 媒体聚焦

看,高校如何上好思政课之云南农业职业技术学院

来源: 云南日报 发布时间:2018年04月19日 11:26:04

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校党建和思想政治工作,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保障。围绕怎样增强思政课“抬头率”、“点头率”,怎样把思想政治教育工作“软指标”变为“硬约束”,如何把思想政治工作和党的建设工作有效结合等问题。过去一年,云南省各高校坚持立德树人这一根本任务,聚焦一流党建和思想政治教育,以改革创新的精神将党建思政工作融入教书育人的方方面面,形成了百花齐放、百舸争流的良好局面。

 云南农业职业技术学院:传承校训立志为农

早上10时,云南农业职业技术学院思政部副主任杨甲荣老师正在教室里讲授《如何在乡村振兴战略实施中培育和践行社会主义核心价值观》。讲台上,投影仪正在播放着课件PPT;台下,学生们仔细地听、认真地记。

“乡风文明如何大力弘扬社会主义核心价值观?”“生活富裕不仅仅是物质生活的富裕”……杨老师从乡村振兴战略的提出入手,抛出一个个问题,让学生去想、去思考,而讨论过程同学们与老师碰撞出的思想火花,又让整个课堂充满了活力。

“思政课变得有意思。课上杨老师旁征博引,通过列举大量的实例将现实中的很多现象与课程内容相结合,我们觉得接地气,也听得懂。”2017级农产品加工与质量检测一班学生张永清说。

“近年来,学校以传承“耕道、养德、理想、开拓”校训精神为主题,深入开展社会主义核心价值观教育,努力把学生培养成为有文化的高技能人才,坚定学生文化自信。”学院党委书记崔金赋说,学院以思政课为主阵地,将社会主义核心价值观培育作为思政课教学的核心。

经过多年实践和探索,自2016年起,该校正式将《中国传统文化及校园文化》作为全体学生的必修课程,纳入思政课教学体系,指导学生以社会主义核心价值观为统领,传承中国农耕文化、革命文化和中国特色社会主义文化,传承学校百年薪火永继的校训精神。通过纪念建党活动,用中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化感染人,在学生中形成强大、自觉的文化自信。同时,以专业课堂为重要补充,统筹将校内实习农场、历史文化风景设施等建设为思政课实践教育基地。实现全部教育教学课程的“思政化”,把思想政治教育的舞台搭建在广阔的田野上,强化学生对社会主义核心价值观的认同感和获得感,增强学生热爱中华、热爱农业事业的情感,树立为农业现代化做奉献的志向。

[责任编辑:杨璐遥]

思政课