当前位置:首页 > 思政资讯 > 媒体关注

准确把握新时代高校“三全育人”的科学内涵

来源: 甘肃学习平台 发布时间:2019年06月14日 09:40:56

切实推动高校思想政治工作创新发展

编者按:今年年初,兰州大学获批“教育部高校思想政治工作创新发展中心”,成为全国首批承建单位,为兰州大学思想政治工作创新发展搭建了重要的新平台。兰州大学思想政治工作创新发展中心将以提升高校思想政治工作质量为核心,以高校思想政治工作改革创新为动力,以高校思想政治工作理论研究和实践探索为路径,紧紧围绕理论研究、咨询服务、协同协作、互动交流等重点任务组织实施,不断提升新时代高校思想政治工作理论研究水平和决策咨询能力,充分发挥创新发展中心在推动高校思想政治工作创新发展中的作用。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》围绕新时代高校“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的根本问题,全面部署和系统规划了全员、全过程、全方位“三全育人”的目标、原则、内容、要求、方法和举措,为我们准确把握新时代高校“三全育人”的科学内涵提供了根本遵循。

“三全育人”核心是“人”。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。“育才造士,为国之本”,中国特色社会主义教育以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人的发展是一切发展的核心和最终目的,这也是教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标。育人是教育的生命和灵魂,也是教育的本质要求和价值诉求,教育的主体是人,教育的对象是人,教育的目的是人,“三全育人”的出发点和落脚点就是“育人”。新时代,贯彻落实“三全育人”理念,要坚持落实立德树人的根本任务,坚持育人为本、德育为先的基本原则,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,促进学生全面发展,成为社会主义建设者和接班人。

“三全育人”根本是“育”。习近平总书记指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。“三全育人”在“育”的目标上要遵循“六个下功夫”:在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。“三全育人”在“育”内容上要坚持“五育并举”,德智体美劳全面培养,实现德育、智育、体育、美育、劳动教育全面发展、相辅相成。“三全育人”在“育”的方法上要做到“八个相统一”:政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。

“三全育人”关键是“全”。习近平总书记指出,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。“全员育人”,要求全体教职员工都要成为“教育者”“育人者”,守好一段渠,种好责任田,实现人人育人。“全过程育人”,要求将立德树人贯穿到学生成长成才全过程,实现时时育人。“全方位育人”,要求将育人贯穿到教育教学方方面面,课上课下、网上网下、校内校外相结合,实现处处育人。“三全育人”要求聚焦重点任务、重点群体、重点领域、重点区域、薄弱环节,强化优势、补齐短板,加强分类指导、注重因材施教,着力破解高校思想政治工作领域存在的不平衡不充分问题,实现时间上无空档、空间上无死角、人员上无懈怠、内容上无遗漏,形成全员全过程全方位育人格局。

“三全育人”基础是“合”。“三全育人”重在协同协作、同向同行、互联互通,形成合力。要构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。要建设课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人的“十大育人体系”。要形成一体化育人合力,全过程链接“生师家校社”五大主体,全局性优化“人财物时空”五大条件,打通育人“最后一公里”。要使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实提高工作亲和力和针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(本文原载于2019年5月28日《甘肃日报》,作者系兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心副主任,兰州大学马克思主义学院党委书记,教授,博士生导师)

[责任编辑:杨璐遥]