当前位置:首页 > 思政资讯 > 人物风采

张金学:不忘初心 潜心耕耘 勤做有担当、有情怀、有方法的育人者

来源: 教育部官网 发布时间:2019年07月04日 08:51:35

张金学,中南大学辅导员,第七届全国高校辅导员年度人物,先后担任中南大学基础教育学院辅导员、党委副书记,马克思主义学院党委副书记,现任建筑与艺术学院党委副书记。自1987年来,32年扎根在大学生思想政治工作一线,所带学生超过3万5千名,一批学生已成为各行业的领军人才。“上班在岗、下班在职”是他的工作常态,“对自己拥有一颗平常心、对工作怀有一颗事业心、对学生抱有一颗责任心”是他多年来的工作理念。

答疑解困,爱心守护学生专业成才

他以交心贴近和引导学生。有一位00级学生,因种种原因来到中南大学学习冶金专业,来校后便陷入迷茫,无心学习。他不断的寻找方法帮助学生解决问题,但收效甚微,在困境之时,一次谈话中他了解到在该同学家乡话里,“冶金”和“液晶”发音相似,同学们嘲笑他将来炼钢打铁,让该同学很没“面子”,于是出现了以上情况。寻根溯源后他与学生分享了自己的专业与工作方向不一致的学习工作经历,告诉学生命运掌握在自己手中。该生重新树立专业信心,继续深造直至博士毕业,后供职于西安某高校。

他把大道理变成小故事启发学生。七年制医学生罗某,大一时要学习数理化等基础课程,该同学很不理解,认为应该像五年制医学生那样学习细胞学、人体结构等课程,学数理化没用,因此学习兴趣退减,专业思想动摇。在和罗同学的一次谈话中了解到他的想法后,他通过血型发现的案例让罗同学终于明白七年制医学教育不仅要培养优秀的医生,还要培养优秀的医学研究工作者,他们不仅要为病人治疗各类病痛,更要致力去解决当下和未来人类碰到的医学难题,为人类造福。

他常怀爱心帮助学生。多年来,他经常为学生垫付医疗费,他关爱红斑狼疮、肾病综合症、白血病等患病学生13人,为他们筹集医疗费用近30万元,还曾不顾医生相关检查有辐射的警告毅然陪护学生完成检查。在他心里,只要是影响学生学习的各种问题和困难,都是他的职责所在,也让学生们形成了一种集体潜意识—有困难找张老师!

点石成金,真情陪伴学生健康成长

他用妙法转变学生认识。面对工作认真负责,但优柔寡断的学生刘某;喜欢社交,但顺风使舵的杨某;性格耿直,但思想偏激的张某,发现他们的特点后,他都赠送了让他受益匪浅的书籍《大法官》,通过法院继任院长以退为进、刚直不阿、客观公正的行事风格点醒学生,使他们转变错误认识,迅速成长。只要学生用一个电话、一条短信求助,办公室、寝室、操场或食堂,都可以成为他与学生谈心谈话的场所,许多学生成长的困惑也因此被一一化解。

他用真情引导学生自觉改变。雷某喜欢网游,经常晚归从寝室外面的下水管爬楼回寝室,得知此事后,他担心雷某的人身安全,就在宿舍卫生间门后躲了一个半小时将晚归爬水管上来的雷某 “抓了个现形”,并及时和被他“收买”的寝室所有同学谈心谈话,帮助雷某戒除了网瘾。他一直坚信,将“问题学生”拉近自己的视野,才能获取学生的信任。熟悉他的辅导员都有一个共识:遇到问题学生,找张老师解决“问题”,准灵。

他因材施教督导学生学有所成。32年年来,他忙碌于学生工作的各个方面,坚持每学期召开全院学生成长辅导分析会;定期组织全体辅导员召开案例研讨会;牵头成立学业警示学生工作小组。对于学习基础弱又因“富氧”影响受到学业警示的藏族同学,他因材施教,制定出一套“富养”帮扶方案,全方位由副书记、辅导员、班导师、学生党员干部进行“4+1”定点帮扶,藏族学生们不仅解除了学业警示,还积极进步,涌现了成为学校藏族学生入党第一人的学生典型。

笃实践行,创新引领学生全面发展

习总书记指出:思想政治工作者既要“面对面”也要“键对键”。他倡导设立“东方红”讲堂,组织建立马列网和形势与政策教育网,将思想政治教育资源推送到全校学生身边;主持组建“在一起微漫工作室”, 推出系列漫画,关注大学生身心健康,被共青团中央微博等众多媒体转发,浏览关注量达一千万次;指导建立辅导员团队个性化新媒体平台,开设“在一起成长”专栏,针对学生成长的热点、难点问题进行疏导,成效明显。

为响应国家倡导的大众创业、万众创新号召,他在学院倡导设立“中艺创新基金”,筹集资金近10万元,鼓励学生参与创新创业和学科竞赛。视传专业学生兰恭发在校期间积极申报大学生创新创业项目,从文化创意产品、红色文创系列产品等方面,在设计、销售环节深化所学专业,毕业后自主创业成立公司,形成自身的独特品牌,影响带动了周围同学。

为引领学生扎根中国大地开展社会实践,他亲自担任指导老师,连续六年组织近300名学生赴贫困山区开展“山那边”暑期文艺支教活动。团员们不仅给孩子们教授知识,还开阔了孩子们的眼界,培育了他们创新的观念。支教团的同学们用“一声山那边,一生山那边”的行动践行当代青年大学生的使命与担当。他探索实践形成大学生党建工作“五环节”“三必谈”“八模范”工作模式,把好了党员发展入口关,提升了发展党员的质量。连续四年来他所带的多名学生党员骨干志愿去新疆自治区、军营等祖国最需要的地方书写人生华章,思想政治工作成效显著。

[责任编辑:杨璐遥]