当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

北京林大召开学习贯彻习总书记考察北大讲话精神座谈会

来源: 北京林业大学宣传部 发布时间:2018年05月08日 09:31:06

5月4日,北京林业大学召开学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会。北京林业大学党委书记王洪元出席座谈会并讲话。北京林业大学校党委副书记谢学文、副书记全海,副校长骆有庆、校长助理李永和,相关单位负责人、师生代表参加了座谈会。

 

听了大家的发言,王洪元强调,全校师生要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话核心要求。一是牢牢把握新时代教育工作的职责使命,二是牢牢把握办好大学必须抓好三项基础性工作,三是牢牢把握新时代青年学生的成长成才要求。

王洪元指出,学校要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全力抓好贯彻落实工作。一要进一步加强和改进学校党建和思想政治工作,提高把握社会主义办学方向能力水平;二要以师德师风建设为重点,加强高素质教师队伍建设;三要聚焦服务成长成才,把新时代青年学生培养成社会主义的建设者和接班人。

王洪元要求,全校要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,各部门要以高度政治责任感抓好贯彻落实工作。一是站在新的历史方位纵深学;二是把握习近平总书记教育思想贯通学;三是组织干部师生扎实学。做到传达上“尽快尽早”、领会上“真学真懂”、行动上“笃信笃实”。

谢学文在主持时说,总书记北大讲话精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年成长成才的行动指南。

全海说,学习贯彻总书记北大重要讲话精神,必须要坚持办学正确政治方向,牢固树立“一核三观”的工作理念,即牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心理念,牢固树立意识形态安全观、社会主义核心价值观和培养社会主义建设者和接班人的办学观。

骆有庆说,总书记在北大讲话中强调的“3项基础性工作”是支撑人才培养三足鼎立的架构,缺一不可。如果把人才比喻为“产品”,那么政治方向就是“基本型号”,教师队伍是“工匠”,培养体系是“技术参数”,唯有将立德为先贯穿其中才能生产出国家需要的“优质产品”。

李永和说,习总书记的北大讲话强化了办中国特色社会主义大学的根本任务,指明了青年成长成才的方向。我们要把习总书记的讲话精神落实到教书育人、管理育人、服务育人当中去,要提前谋划好育人工作,并在实施过程中落实落小落细。

与会师生代表结合自身学习工作经历,分享了学习认识和体会。

北京林业大学党委宣传部部长孙信丽说,将习总书记的讲话精神落到实处,必须要在三方面下功夫,即强化思想引领,在统一师生员工思想上下功夫;强化宣传引导,在加强师德师风建设上下功夫;强化以文化人,在做好大学文化建设中长期发展规划上下功夫。北京林业大学教师工作部部长任强说,加强教师师德建设要遵循教师成长发展规律,关心关爱他们,充分体现教师的主体地位,进而激发师德建设的自觉性,主动捍卫职业尊严,珍惜声誉,提升师德境界。北京林业大学人事处处长崔惠淑说,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,做好这项工作要把好三个关口,坚持一项制度,即把好人才队伍的入口关、成长培养关和考核评价关,坚决执行师德“一票否决”制度。

北京林业大学教务处处长黄国华说,要按照习总书记的讲话精神,进一步完善教学体系、教材体系、管理体系和培养方案,坚持把理想信念教育放在首位,加强思想政治工作体系建设,多措并举助力青年成长。北京林业大学研工部部长董金宝说,坚持办学正确政治方向是办学的根本问题,也是教育的阶级属性所决定的,我们要坚持马克思主义在办学中的指导地位,要坚持立德树人的根本任务,做到明大德、守公德、严私德。北京林业大学学工部部长刘广超说,我们要教育引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要引导青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。北京林业大学校团委书记辛永全说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神;培养担当民族复兴大任的时代新人,必须教育引导青年爱国、励志、求真、力行。

北京林业大学工学院教师代表张军国说,要成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的高素质教师,首先要扮好三种角色,即理想信念坚定、敢于担当的青年马克思主义者,业务精湛、德才兼备的大学生成长导师,善于学习、勇于实践的社会主义建设者。北京林业大学自然保护区学院学生代表提杨说,有志青年要做五四精神的弘扬者和传承者,要在生态文明建设中主动作为,要到祖国和人民需要的地方建功立业。

座谈会上,与会人员还重温了习近平总书记5月2日在北大考察时的视频资料。

参加座谈会的还有校统战部、党政办、组织部负责人,以及15个学院党委负责人。

[责任编辑:杨璐遥]