当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

地大(武汉)开展“学习之路——新青年课堂”学习青年榜样习近平

来源: 中国地质大学(武汉) 发布时间:2018年05月09日 08:57:00

学习之路地大人  筑梦青春新时代  

中国地质大学(武汉)创新表彰形式开展“学习之路——新青年课堂”学习青年榜样习近平 

5月4日晚,2018年中国地质大学(武汉)“学习之路——新青年课堂”五四表彰大会在弘毅堂隆重举行,校党委书记何光彩,副校长赖旭龙,党委副书记王林清,党委常委、组织部部长储祖旺,职能部门、学院负责人和团员青年们欢聚一堂共度节日,同上一节主题团课。五四评优中涌现的学霸、志愿达人、文艺骨干、社团达人、青马学习等地大青年代表分享着沐浴在新时代春风下学习青年榜样习近平,追逐青春理想、唱响青春赞歌的缤纷故事。

在嘹亮的团歌声中,新青年课堂开课了。

青年榜样习近平

现场老师与同学们观看视频回顾了习近平作为奋斗榜样的青年岁月。从陕北梁家河大队到福建基层,纪录片讲述了习总书记勤恳学习、胸怀梦想、为民奉献、勇于担当、追求信仰的可贵品质。  

图1

学习之路地大人

青年习近平在七年知青岁月中勤恳学习与书为伴,青年地大人同样在学习之路上永不停息。“石头迷”王奉宇同学将自己对腕足动物的兴趣转化成对古生物的执着探索,辗转西藏、广西等6省30多条剖面,收集306枚实体标本,研磨1000多个切面,他找到一个全新物种填补了腕足的演化断层。国际古生物领域的顶级期刊“Papers in Palaeontology”上发表论文,“挑战杯”国赛一等奖等奖项证明了青年地大人对学习的执着与传承。

图2

青年习近平在七年知青岁月中坚定了人生目标,青年地大人同样在追梦之路上挥洒汗水。暴雨中笔挺的军姿一站就是两个小时、午休时大活楼下一群疯子撕扯着沙哑的嗓子、暑期空荡的校园里一群傻子顶着40度的高温跟自己较劲,大学生艺术教育基地的追梦人饱含激情地讲述了汗水浇灌出的艺术梦想,观众的阵阵掌声传递出青年地大人对梦想的渴望与传承。

图3

青年习近平在七年知青岁月中坚持为群众办实事奉献青春,青年地大人同样在奉献之路上不曾停歇。启明星志愿服务团队十六年如一日,用爱帮助盲校孩子打开了全新的世界,让色彩与美丽充斥盲童心间,那一缕缕温情牵动着听众们的心,他们用公益的快乐填满大学时光,正是青年地大人对奉献的诠释与传承。

图4

青年习近平在七年知青岁月中勇担重任带领梁家河村民走出贫困,青年地大人同样在使命担当中拼搏奋斗。中国地质大学(武汉)大学生乡村振兴学校首期学员讲述他们毅然肩负起祖国乡村振兴使命的昂扬,他们说“美丽中国应该是山美水美乡村美!”“服务乡村振兴,我不能缺席!”,正是青年地大人对责任与担当的践行和传承。

图5

青年习近平在七年知青岁月中提交10多份入党申请书坚定信仰不放弃,青年地大人同样在追寻信仰之路上铿锵迈步。“青马工程”第八期精英班同学们在井冈山、在梁家河、在南湖红船、在学习之路上探索信仰,在学党章党史、学十九大、学新思想、学马克思主义中找到信仰,在组建五支宣讲队备课走进20个学院的几十场十九大精神宣讲中夯实信仰。他们是地大的一支红色轻骑兵,带动身边同学一起探寻信仰之路,坚定前行的正是青年地大人对信仰的坚定与传承。

图6

筑梦青春新时代

全国高校“活力团支部”、010141班同学代表为现场师生讲述了四年的青春岁月,“无论在哪里都保持地大人本色”是同学们的共同坚守。马晓晨等同学带来的原创歌曲《地质人》将现场气氛推向高潮,同学们自发地用灯海回应着悠悠歌声中的地质情怀。 

图7

图8

校党委书记何光彩向全校青年致以节日的问候与祝福。他强调,学习是一项终身的事业,是一切成功的起点,希望同学们崇学尚习,高扬理想信念的风帆;勤学好习,洒下拼搏奋斗的汗水;善学乐习,成就多彩厚重的青春。他要求,广大青年学生要认真学习和践行习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,牢记总书记对广大青年的殷殷嘱托和希望要求,坚定地向习近平总书记学、听习近平总书记话、跟习近平总书记走,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,让青春之帆坚定航向,劈波斩浪,合力驶向社会主义现代化强国和民族复兴的美好未来。

图9

随后五四评优中获奖的先进集体和先进个人代表上台领奖,此次新青年课堂在校歌萦绕中圆满落幕。

图10

青春是用来奋斗的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。在马克思200周年诞辰日前夕,在五四青年节日之际,新青年课堂赋予表彰大会深刻的教育意义,勾勒出“爱学习、敢梦想、当奉献、勇担当、有信仰”的地大人,引领着全校青年们追寻感悟习总书记青春奋斗足迹,铭记践行习总书记谆谆教诲,在学习青年榜样习近平道路上释放青春激情、追逐青春理想,永不停息。

为青春点赞,为榜样点赞,为奋斗中的自己点赞! 

[责任编辑:杨璐遥]