当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

电子科技大学师生热议习总书记北大考察重要讲话

来源: 电子科技大学 发布时间:2018年05月11日 09:42:10

5月2日上午,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。总书记的重要讲话在电子科技大学师生中引起热烈反响和强烈共鸣。广大师生纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,爱国、励志、求真、力行,自觉践行社会主义核心价值观,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

国家“千人计划”入选者、计算机科学与工程学院申恒涛教授表示,习总书记在讲话中提出大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。国家的大力支持就是科研工作者最坚强的后盾。广大青年科技工作者要有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,坚持三个面向,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。经过这些年的努力,学校的计算机科学与技术学科目前在全球范围内进入前2.2‰,学院将秉承“以人为本,追求卓越”的理念,力争新的突破,为国家发展和学校“双一流”建设作出更大贡献。

国家“千人计划”青年项目入选者、计算机科学与工程学院徐增林教授说,习总书记在讲话中强调:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”五四运动给中国带来了两位先生——德先生和赛先生,在追逐“赛先生”的道路上,好奇心是推进科学研究的重要源动力。青年人在追逐科学梦想的道路上,要做一个自我驱动的人,找准目标,耐住寂寞,在不懈奋斗中释放青春激情,成为时代的坚定者、奋进者、搏击者。

全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力标兵人物、马克思主义学院戴钢书教授表示,学习了习总书记的重要讲话,把大学生培养成社会主义事业的建设者和接班人的使命召唤又一次在头脑中回荡。我们要把这样的使命任务,通过自己的学习、研究落实到每一次的教学课堂中。我们要努力提升思想政治理论课的亲和力和针对性,注重理论与实践教学相结合,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,引导学生树立坚定的理想信念,切实增强学生对中国特色社会主义道路和理论体系的认同感。

全国高校“思想道德修养与法律基础”课教学标兵、马克思主义学院孟庆果老师表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话多次提到,我们的教育要培养社会主义建设者和接班人。这是人民教师的责任,也是思政课的初心和使命。对我们思政课教师而言,“不忘初心,牢记使命”就需要找到解决制约思政课教学效果的时代之道,应该走出空洞的说教,坚持正面引导与解决问题并重,真实回应大学生的各种困惑,真正走进大学生心中,为青年学生的成长成才奠定一生的思想基础。

党委学生工作部部长钱云光说,总书记在讲话中强调要围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,这对我们坚持立德树人,加强思想政治工作体系建设,培养高水平人才进一步明确了方向和目标。当前,我们要进一步号召广大成电学子“爱国、励志、求真、力行”,肩负时代使命感和荣誉感,与学校同频、与国家共振,勇担重任,脚踏实地,为学校双一流建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

物理学院党委副书记杨茂表示,习总书记说:“学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。”对青年来说,要选择适合自己的沃土扎根,用理论指导实践,用实践验证理论,在行动中调整和前进,在行动中靠能力干出事业。同时,志向是引导前行的明灯,无论青年人是否愿意,历史终将会选择青年人,民族和国家的未来都是每一代青年人必须承担的责任。

电子科学与工程学院辅导员文译说,我们要深入学习贯彻总书记提出的要求,坚定方向,不忘初心跟党走;坚定责任,以立德树人为己任;坚定勇创先锋的精神,不断提升自身的工作能力和专业水平,开展辅导员研究型工作;坚定求实求真的态度,融入学生群体,做好学生成长路上的引路人。

信息与通信工程学院2014级本科生党员邓宏宇说,习总书记说:“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”我们国家在很多领域,距离世界先进水平还有很长的路要走。少年强则国强,我们这一代人承载着科技创新的伟大使命,我们应该丰富学识,夯实基础,胸怀家国天下,肩负民族希望,为早日建成社会主义现代化强国做出自己的贡献。

公共管理学院2014级本科生、维吾尔族学生布威海丽且·巴图尔说,我从小受到党组织的关心关爱,一路的成长和进步离不来祖国的培养,作为一名即将参与到工作当中的少数民族党员和骨干,我将牢记习总书记给我们广大青年的希望。在学习工作当中起带头作用,以自己的实际行动表达爱国之心,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在奋斗中实现人生价值,努力成为社会主义建设者和接班人。

机械与电气工程学院2015级本科生、校社团联合会副主席吴军说,我在学生社团联合会工作,而社团是高校思想政治教育的重要载体,我们应当有明确的,与党和国家高度统一的指导思想,努力奋斗,实现在第二课堂中对自我的提升,针对相关的理论,注重实践,让理论活起来,做到知行合一,形成社团人才培养体系,为高校人才培养出一份力。

 马克思主义学院博士生唐登蕓说,当代青年作为新时代的“强国一代”,在求学、求知和事业追求上需要高度关注自身的政治觉悟和思想水平,我们在社会主义大学里成长成才、放飞梦想,必须坚定理想信念,否则我们所学之知就是失去了归宿,我们就很有可能立场不坚、迷失方向,只有当我们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行时,我们在求真学问、练真本领的过程中才会更具底气、充满信心,在事业追求上才能既圆个人梦,又圆民族复兴的中国梦。

[责任编辑:杨璐遥]