当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

西南财经大学师生关注学习习总书记在全国教育大会上的讲话

来源: 西南财经大学 宣传统战部 发布时间:2018年09月12日 16:14:02

9月10日,全国教育大会在京胜利召开,习近平总书记发表重要讲话。西南财经大学师生广泛关注,认真学习,备受鼓舞,热烈讨论。大家表示,要遵照习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校事业发展,推动习近平总书记重要讲话精神在西财落地生根、开花结果,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委书记 赵德武:教育是国之大计、党之大计。9月10日,正值我国第34个教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐述了我国教育的首要问题、根本任务和方向目标,对新时代教育发展提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向、提供了根本遵循。作为教育工作者,我们倍感振奋、深受鼓舞,也深感肩负的责任重大。西南财经大学党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,牢牢把握“培养什么人”这个教育的首要问题,全面落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校工作的生命线,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。当前,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,筹备开好学校第十三次党代会,科学谋划学校今后五年的发展,以饱满精神状态和昂扬奋斗姿态,全面提速世界一流学科建设,全面高扬人才培养主旋律,全面开启新时代学校事业发展新征程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党和人民事业作出新的更大贡献。

校长、党委副书记 卓志:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,既高瞻远瞩,又贴近实际,为新时代中国教育发展指明了方向,尤其是科学回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一事关教育事业长远发展的根本性问题,具有很强的思想性、方向性、指导性,让我深感振奋,备受鼓舞。西南财经大学要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力以赴推动学校事业科学发展,努力办好人民满意的高等教育。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定办学正确政治方向,不断拓展办学视野,置身中国高等教育以及世界高等教育的整体格局中,扎实推进理论探索和实践创新,不断深化对高等教育的规律性认识。要以立德树人成效为标准,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿教育教学各领域,扎根中国大地培养社会主义建设者和接班人。要以“双一流”建设为主线,持续构建高质量内涵式发展长效机制,着力推进重点领域关键环节综合改革,积极投身实施创新驱动发展战略,提升服务经济社会发展能力,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学。

校长办公室主任 艾鸿:在我国第34个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在会上向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和问候,进一步明确了教育作为“国之大计、党之大计”的极端重要性,重申了教师的重要贡献与重要地位,旗帜鲜明指出要让广大教师享有应有的社会声望。作为一名在高校管理服务岗位的一线工作者,我们深受鼓舞、深感振奋、更深知使命的光荣与艰巨。在新时代逐梦教育强国新征程,管理服务工作更要提升保障能力、服务能力、引领能力,主动融入全员育人格局,在助力“双一流”建设中,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,当好“守护者”和“筑梦者”。

组织人事部(教师工作部)部长 郑茂:习近平总书记在全国教育大会上指出,“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”总书记的重要讲话,对我们在“世界一流学科建设”背景下,建设适应学校改革发展需要的高素质、专业化、创新型教师队伍指明了方向。我们要结合学校实际,把习近平总书记关于教育的重要论述精神贯彻落实到师资队伍建设的全过程,严把入口关、切实健全师德师风长效机制。持续加强教师教学能力提升,着力建设一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。

宣传统战部部长 明海峰:在全党全国各族人民共同奋进新时代的重要时刻,全国教育大会在北京胜利召开。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,为进一步推进新时代我国教育事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记指出,“培养什么人,是教育的首要问题。”高等教育的历史使命就是面向“四个服务”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在校大学生“正处在人生成长的关键时期,……。这好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼。”高校是立德树人、培养人才的地方,对于大学生成长成才发挥着至关重要的作用。作为高校思想政治教育工作者,必须始终坚持教育者先受教育,以高标准严要求提升自身能力修养和思想政治教育工作质量,用心呵护大学生成长成才的“灌浆期”,促使大学生“灌浆”充实饱满,确保新时代高校立德树人根本任务的全面落实。

学生工作部部长 谢红:在我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在大会上的讲话高屋建瓴,意义深刻,体现了党和国家对我国教育事业和教育工作者的重视,是党和国家送给我们广大教育工作者的“最好礼物”。习总书记指出“要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人”。作为高校学生思想政治工作教育者,我倍感自豪,倍受鼓舞。新时代的高等教育要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、以文化人,立足学生全面发展,不断提高学生工作队伍的思想政治素质和育人能力,树立“大思政”意识,构建“大思政”工作格局,坚持育德与育才相统一,努力培养“一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。

研究生院院长 李永强:习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,为办好人民满意的高等教育指明了方向。我们将以习近平总书记的重要讲话为根本指引,全面贯彻落实党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,践行“四个服务”,坚持“四个回归”,坚持把立德树人成效作为根本,将思想政治教育贯穿人才培养全过程、各方面、各环节,加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设,全面深化教育教学改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的财经领域卓越人才。

教务处处长 汤火箭:作为教师,我们应紧紧围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,在五个方面上下功夫:一是要把立德树人融入教育各环节,引导学生立志扎根人民、奉献国家,立志肩负起民族复兴的时代重任。二是要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。三是要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。四是教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。五是要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维,加快培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

马克思主义学院教授 曾荻:习近平总书记在全国教育大会强调,教育“要在坚定理想信念上下功夫,要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。”这个功夫关乎着青年大学生的人生选择、价值取向和成长成才的根本问题。要下好这个功夫,就要教育学生树立马克思的人生价值信仰——为人类求解放,批判“马克思主义过时论”,解决好“我们应该成为什么样的人”的问题;要教育学生树立马克思的社会理想信仰——“每个人自由而全面发展”的共产主义,批判“共产主义渺茫论”,解决好“我们应向往什么样的社会”的问题;要教育学生树立中国特色社会主义共同理想——中华民族的伟大复兴,扎根中国大地,刻苦努力学习,解决好“我们应建设什么样的社会”的问题。

金融学院教授 陶启智:我们将按照“着重培养创新型、复合型、应用型人才”指示要求,立足本职岗位,为国家和社会培养一批具有国际金融机构工作经验、国际视角、国际金融外交经验的国际金融人才梯队。在今后工作中,CFA教学与培训中心将进一步完善人才培养机制、增强资师力量,加大资金投入,利用CFA这个国际化平台,加强学院与加州大学伯克利分校在人才培养方面的合作、以及与美国道富集团在金融科技方面的协同创新,以提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,为中国金融发展培养创新型、复合型、应用型人才,为加快一流大学和一流学科建设贡献自己的力量。

证券与期货学院教师党支部书记 何熙琼:通过对全国教育大会精神的学习,作为一名高校青年教师的我深刻感受到党中央对教育工作的重视,深刻体会到党中央对教育事业发展部署的高瞻远瞩,深刻意识到教育工作者所肩负教书育人的历史责任,同时也体会到教师这份工作的无上光荣。大会催人奋进,让人深受鼓舞,作为西财一员,我们应该坚定理想信念,珍惜光荣,爱惜职业,认清责任,严格要求自己,不断完善自己,切实提高政治站位,思想上再认识、观念上再调整、教学上再定位,以百倍的努力,满腔热情地执着于教书育人,投入到教育事业上,在本职岗位上为学校加快建设中国特色世界一流学科作出新的更大贡献,为党和人民教育事业奋斗终身。

财税学院教授 王文甫:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对我有很大的感触。一是要全面贯彻党的教育方针。在教学中,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向。在教学中与学生讨论正确世界观、价值观和人生观。二是要立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新。从中国实际出发,按照教育规律,与时俱进,不断进行改革,推进教学改革满足社会发展方向的需要。三是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不仅仅是知识技能,要让身心得到健康发展,引导学生从社会角度出发去实现社会价值。四是要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。要依据中国国情,根据人民需求,加快推进教育现代化建设,为建设教育强国和科技大国做出自己应有的贡献。

中国金融研究中心副主任 王鹏:我深刻地认识到,教育工作是国家和民族发展最根本的事业,必须坚持党对教育工作的领导,落实教育优先发展的战略地位。特别在美国对我国实施高科技技术封锁的现状之下,必须在党的统一领导下,高度重视教育的战略地位,充分发挥教育在国家事业中的基础性、先导性、全局性的地位和作用,以提升基础性研究的厚度和应用型研究的广度为主要方向,矢志不移自主创新,将核心技术掌握在自己手里,以此有效应对外部挑战。

马克思主义学院副教授 黄世坤:认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,感到很振奋。总书记从坚持和发展中国特色社会主义事业的高度,对新时代中国教育改革发展的系列新理念新思想新观点做出了系统深刻概括,提出了“九个坚持”,反映了我们对教育规律的深化性认识,对于我国教育事业发展具有长远的指导意义。没有教育强国,就没有社会主义现代化强国,也不可能有中华民族伟大复兴,我们应当深刻领会这个精神,提升政治站位,努力在教育工作中增强使命担当,把它转为学生实实在在的“获得感”。作为马院的一名教师,更要有这种意识,增强教育定力,在新时代教育工作中做出更大贡献。

经济信息工程学院辅导员 谢奉君:党的十八大以来,正是因为我们遵循教育规律,坚持立德树人,坚持改革创新,才有国民思想道德素质和科学文化素质的全面提升。新时代新形势要求教育同党和国家事业发展要求相适应,必须坚持扎根中国大地办教育,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,成为有大爱大德大情怀的人,敢于担当、不懈奋斗,刚健有为、自强不息。以德智体美劳全面培养为目标的高水平人才培养体系促进人的全面发展和社会的全面进步,这就是同人民群众期待相契合,同我国综合国力和国际地位相匹配的教育。

校学生党建指导中心 会计学院研究生 杨烨:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。一个个“厉害了,我的国”的伟大成就背后都离不开人才的支撑。人才的选拔和培养,离不开老师的传道授业解惑。老师们为国家的发展和民族的振兴在背后默默付出,作出了重要的贡献。我们成长过程中的每一步也离不开老师们的谆谆教诲。教育的发展需要全党全社会弘扬尊师重教的社会风尚。作为一名大学生党员,我们应该自觉践行社会主义核心价值观。不忘跟党初心,牢记青春使命,刻苦学习科学文化知识,提升综合素质,把自己锻造成合格的社会主义接班人,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中。成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年,立志肩负起民族复兴的时代重任。

会计学院研究生 王梓竞:我们每一个人的成长成才,进步发展,都离不开老师们长久以来的谆谆教诲与辛勤付出,而作为学生的我们,要时刻心怀感激钦慕之情,来报答浩荡温暖的教导之恩。作为新时代的我们,更要在提升自我,发展自我上狠下功夫,以不辜负老师的教导之恩。我们必须坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神扎根内心,培育和践行社会主义核心价值观,培养好奋斗精神,树立高远志向,成为德智体美劳全面发展的合格青年学生!

校易班学生工作总站 金融学院本科生 郑泽旭:认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,我深有感触:一是当代大学生应当树立远大理想、坚定理想信念,时刻准备好投身于社会主义现代化建设,这不断激励着我们提高自身专业素质和修养,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,听党话、跟党走,爱祖国、爱人民。二是我们应当学好专业知识,珍惜学习时光,不断提高专业水平,走进社会、观察社会,增长见识,践行“经世济民,孜孜以求”的西财精神。三是我们应当重视综合素质的培育,德智体美劳全面发展。积极参加社会文化活动,提高审美水平和人文素养,培育人文情怀,增强创新意识和实践能力,加强体育锻炼,提高身体素质,在运动中磨练意志,锤炼品格。

国际商学院本科学生 黄琨皓:习近平总书记在全国教育大会上的讲话强烈地体现了国家对教育事业的重视、对青年一代的重视。对作为强国一代的我们而言,有了理想目标才有奋斗的方向。我们要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以此作为我们前行的灯。在前行途中,我们定要将求知问学放在重要位置,增长见识,丰富学识,提升个人本领。同时,要担当起社会主义接班人的责任,时刻践行社会主义核心价值观,践行“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格。真正做到有理想、有本领、有担当的新时代青年。

财税学院本科学生 克德尔亚·艾尔肯:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是中国基础事业发展的重要组成部分。作为一名来自新疆的少数民族大学生而言,我时时刻刻都能感受到党的关怀。国家方方面面的帮扶政策是党对我们的关爱和关怀,使我们能够在党的民族政策光辉照耀下阔步前进。无论如何我们都应该不忘初心、牢记党恩,倍加珍惜现在拥有的一切,时时刻刻怀揣一颗感恩、奉献的心,奋发图强,为国家、为家乡美好明天贡献自己的一份力量。

会计学院本科学生 克德尔耶·居麦:2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。同时还提出九个"坚持"、五个"下功夫"。由此可见,教育的重要性及国家领导人对教育的重视程度。作为一名当代大学生,要感谢党和政府为我们创造如此优越的学习环境,努力掌握扎实的专业基础知识和最前沿的科学文化知识以造福国家人民,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

人文学院本科学生 杨凯麟:国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。实现新的教育目标,离不开我们学生的自知、自信、自立和自强。我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。以爱国主义精神为引导,加强品德修养,增长知识见识,珍惜学习时光,乐观向上,勇于奋斗。我们要有意识地主动学习新知识,探索真理,用中国优秀传统文化丰富提高自己的思想境界,用复兴中华民族的伟大中国梦激励自己不断前进,成为适应现代化社会的创新型、复合型、应用型人才。

[责任编辑:杨璐遥]