当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

天大师生热议习总书记在全国教育大会上的讲话

来源: 天津大学 发布时间:2018年09月13日 13:38:41

天津大学党委书记  李家俊

全国教育大会是一次具有里程碑意义的重要会议。今天很荣幸在现场聆听了总书记的重要讲话,讲话内涵丰富、思想深邃、启迪思想。天津大学作为我国第一所现代大学,在不同的历史时期担负着不同的时代使命。当前,我国教育事业的发展开启了新征程,学校也处于事业发展的关键时期。天津大学将继承学校的光荣传统,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,深入推进全面从严治党,扎根中国大地建设世界一流大学。学校将组织广大师生进一步深刻领会总书记讲话的精髓和要义,为实现高等教育内涵式发展和建设教育强国作出新的更大的贡献。

中国工程院院士、天津大学校长  钟登华

习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,我深受鼓舞,倍感振奋。总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。一流的师资队伍是建设一流大学的关键。在今后的工作中,我们要认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,坚持“以师德之优创天大之优”,建设一支“师德高尚、潜心育人、业务精湛、结构合理、充满活力”的一流师资队伍,努力建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出天大贡献。

国家教学名师,天津大学材料科学与工程学院教授、博士生导师  赵乃勤

全国教育工作会议在第34个教师节隆重召开,习总书记发表了重要讲话,体现了党中央对教育的高度重视,对教师的诚挚关怀和殷切期望。教师节,朋友圈里对老师们深情的感恩、温暖的问候、真诚的祝福,也象雪片一样纷飞,体现了社会对教师这一群体的尊重和期待。面对国家的重托,社会的期望,身为大学教师,喜悦之余更感责任之重!改革开放使我有机会接受高等教育,改变了人生命运。老师们用高尚的师德、精湛的学识、无私的爱心培养教育影响了我。无以为报,唯以效师待生来回馈师恩。新时代,新征程,新使命。我们要象总书记要求的那样,执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守。心怀天下,克守师德,笃学尚行,为培养有理想信念,家国情怀,创新精神,扎实学识,实践能力的社会主义建设者和接班人而不懈努力!

天津大学药物科学与技术学院党委书记   冯翠玲

总书记的讲话体现了党中央对教育事业和广大教师的高度关心和重视,也充满了对教师和教育的期待与重托。我在高校工作三十多年,深感教师的责任和使命。教书育人是我们的天职,只有坚定理想信念、具有高尚的道德情操、扎实的知识技能、满怀仁爱之心,才能真正成为学生的灵魂之师。作为国家国际化试点学院,我们将不负党和国家的重托,以正确的办学方向为引领,以推进高素质的师资队伍建设为保障,以构建高水平人才培养体系为工作着力点,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办中国特色社会主义大学,为办人民满意的教育而不懈努力!

博士生导师、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、天津大学教务处处长  巩金龙

习近平总书记的重要讲话充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献。作为一名一线教师和教学管理干部,我真切感受到党中央对教育事业的高度重视和对教师的亲切关怀,备受鼓舞。进入新时代,天津大学以新工科建设为抓手、以审核评估为契机,启动“一流本科教育2030行动计划”,构建“中国特色、世界一流、天大品格”的一流卓越人才培养体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人,用实际行动回答好总书记的最大关切。

国家杰出青年科学基金获得者  李振

今天是我国第34个教师节,习近平总书记出席了全国教育大会并发表了重要讲话,我深受鼓舞。总书记在讲话中指出“教师是人类灵魂的工程师”。教师的首要职责是教书育人。作为一名高校教师,要承担起为国家培养合格建设者和可靠接班人的使命,牢记育人使命,不忘从教初衷,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为学校和国家的事业发展贡献自己的智慧和力量。同时也要将总书记嘱托体现在科研创新工作中,“传播知识、传播思想、传播真理”,加快创新,为实现伟大的中国梦添砖加瓦、贡献力量。

机械工程学院副院长、天津市教学名师   曹树谦教授

学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话后,备受鼓舞,也感觉承受的担子更重、更加光荣。兴国必先兴教,兴教必在育人。在刚刚步入中国特色社会主义新时代之际,总书记对全国教育工作者发表了重要讲话,提出教师承载着“三个传播、三个塑造”的时代重任。作为高校教师,我们在传播知识的同时,更要传播思想和真理,将青年学子打造成灵魂高尚、生机勃勃的一代新人,将他们培养成社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

天津大学教授,博士生导师,国家优青项目获得者、教育部新世纪人才  李斌

习总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,这是对教师这一职业的至高定位。总书记说要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,作为一名青年教师,我深受鼓舞,倍感荣幸,更感到自己责任重大,使命光荣。

化工学院化学工程专业2017级硕士生  夏峰顺

今天召开的全国教育大会上,习近平总书记充分肯定了广大教师的辛勤付出。作为一名研究生,成长的道路离不开每位老师的悉心教诲和用心指导。老师帮助我们树立了正确的人生观和价值观,帮助我们认识到天津大学“实事求是”的真谛,认识到作为一名担当民族复兴大任时代新人的历史重任。一批又一批具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的天大学子一定会不辜负时代赋予的责任和使命,为国家贡献青春和智慧。

马克思学院马克思主义理论专业2017级硕士生  杨益帆

今天的全国教育大会上,习近平总书记对辛勤工作在教育岗位上的教师们致以节日的问候,并指出教师是人类灵魂的工程师。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。老师是时代的精神标杆,引导着一代代青年“扣好人生第一颗扣子”,指引着我们的人生价值选择,让中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们青年学子也要在新的时代建功立业,为伟大的中国梦的实现贡献力量。

[责任编辑:杨璐遥]

全国教育大会