当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

在军营里淬炼成钢——南开大学8名新入伍大学生收到习总书记回信的这一年

来源: 南开大学 发布时间:2018年10月18日 09:55:00

2017年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们“把爱国之心化为报国之行”的志向和激情,勉励他们“在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。

2018年9月21日,习近平总书记在收到8名学生的再次来信后,勉励大家要“珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。”

入伍一年来,8名南开学子在军营中一点一滴地成长成才,从一个个“文弱书生”历练成为的合格战斗员,火热的军营正一步步把他们“淬炼成钢”。他们用无尽的汗水迎接各项挑战,一次次的突破与蜕变,证明了新时代投笔从戎的南开人没有辜负总书记的期望,正在各自的战斗岗位上挥洒热血,实现自己的青春理想。

阿斯哈尔•努尔太:真正的军营需从点滴做起

阿斯哈尔•努尔太,哈萨克族,法学院2015级本科生,现服役于武警安徽总队蚌埠支队。阿斯哈尔2岁时,他的父亲在执行一次特战任务时英勇牺牲。受父亲的影响,阿斯哈尔从小就有从军报国的愿望,希望可以延续父亲的精神,继承父亲的遗志,肩负起自己的使命,为军队建设和国防事业挥洒自己的青春与热血。新兵连结束后,阿斯哈尔参加了“魔鬼周”训练。2018年,阿斯哈尔光荣入选“第十三届全国大学生年度人物”。

“工作中踏实肯干、军事素质他是尖子,是个值得培养的好兵。”新兵连指导员这样评价阿斯哈尔。其实刚到新兵连,阿斯哈尔对每天重复整理内务有些不解,认为“好男儿就该运筹帷幄、决胜千里,打扫卫生搞训练算什么事,不用学也能干好”,但看着其他战友越来越好,阿斯哈尔开始反思,是自己能力不如别人,还是思想出了问题。慢慢地他开始转变,像战友们一样融入军营生活,从最小的训练做起、从最普通的事情做起,第一个起床,第一个叠好被子,出操集合从来第一个站队……不到半年的部队训练,阿斯哈尔瘦了25斤。

下了基层连队,阿斯哈尔始终保持着新兵连的干劲和工作态度。今年“五四”前夕,他郑重向组织递交了入党申请书,积极学习党章和先进社会主义理论,以知识武装头脑。他还主动申请随特战队参加“魔鬼周”极限训练,面对各种挑战毫不畏惧、绝不退缩,负重30斤武装奔袭30公里,通过了一项又一项严峻考验。通过训练各项成绩,阿斯哈尔已经是同批新兵中的佼佼者。“我会继续完成好训练任务,努力做习主席的‘好战士’,为实现伟大的强军梦贡献一份力量。”阿斯哈尔坚定地说道。

董旭东:坚持就是胜利

董旭东,商学院2014级本科生,现服役于武警安徽总队蚌埠支队。2017年大学征兵宣传工作开始后,董旭东第一次有了从军入伍的想法,希望在学业之余,能够有更多更丰富的生活,相信军营能强健他的体魄,锤炼他的意志品质,更能实现他赤诚的爱国之心。一年前的他曾说过,“当兵是对是错?不能这么问,小事有对错,大事只论取舍,而参军报国的价值是不能随意衡量的。”

入伍后,不善于长跑的董旭东在新兵营里艰难地完成着一项项考核,忍耐着“必要的忍耐”。刚下连几个月,董旭东迎来了从军路上的第一次大考:第一季度“魔鬼周”极限训练。听到消息后,他的内心打起了鼓:这是第一次军事大考,能不能坚持下来?拖了中队的后腿怎么办……他想了好几个晚上,最后决定:绝对不能当逃兵!但在一次五公里奔袭中,气喘吁吁的他跟不上老队员的步伐,慢慢落到队伍后面。“坚持住,坚持就是胜利!坚持下来你就是真正的特战队员了!”队长这句话给了他无比的勇气,他咬牙坚持着,一冲过终点就在路边吐得翻江倒海,已经分不清眼泪和鼻涕,狼狈不堪。“干得不错!”队长冲他笑了笑。董旭东回忆,“这成为我一段难忘的回忆。如果说之前在大学,我只是自己为自己打拼,一个人为自己奋斗,那在这里,我不是一个人打拼,我也不是一个人战斗!”

戴蕊:不忘初心,方得始终

戴蕊,计算机与控制工程学院2016级本科生,现服役于武警安徽总队合肥支队。在戴蕊的家族中,她的大爹和二大爹都曾入伍,在她生长的村落里,入伍也是一件十分光荣的事情。老家地质灾害多发,解放军指战员和武警部队官兵奋不顾身抢险救灾的身影在她心中烙下极为深刻的印象,让她从此“不爱红妆爱武装”。

在8人当中,戴蕊的年纪是最小的,也是从南开大学入伍到武警安徽省总队唯一的女大学生。近一年的军旅生涯,戴蕊把一头及腰青丝剪成了齐耳短发,军营这个大熔炉让这名娇小的女生炼就了一身“钢筋铁骨”。

在新兵连,洗漱间里整齐划一的牙刷毛巾,宿舍里叠得方方正正的被子,让戴蕊感受到了真正的部队是什么样子。面对高压的训练,戴蕊起初有些吃不消,但想起习主席在回信中的嘱托,她告诉自己,自己选择的路,无论路程多么艰辛,也要坚持走下去。慢慢地,戴蕊在战友的帮助下,逐渐找回了自己最开始如初生牛犊般的拼劲儿,学会了如何在新环境里学习新东西,也学会了怎样调整不良情绪,更好地面对困难。因为刻苦训练,戴蕊在新兵连中被评为“训练之星”。

“穿上这身橄榄绿军装将近一年了,虽然和我想象中的英姿飒爽还有很大距离,但我愿意用接下来的日子更用心地锤炼自己。”戴蕊说,“如果再给我一次机会,我还是会义无反顾地选择成为一个兵,因为我始终坚信:不忘初心,方得始终。”

胡一帆:支撑着我一路走来的,就是使命不渝的责任感

胡一帆,商学院2013级本科生,现服役于武警安徽总队合肥支队。作为抗美援朝老兵的后代,胡一帆自小对军营抱有强烈的憧憬。来到南开大学、学习南开校史后,胡一帆更是被历史上校友们投笔从戎的报国之心所感动,坚定了他从军入伍的决心。2017年,胡一帆终于把梦想付出了实践,通过层层选拔考核后成为了一名光荣的武警战士。

作为一名大学生兵,胡一帆在新兵连遇到的最大困难和挑战就是体能训练。为了和别人缩小差距,胡一帆每天自我加练俯卧撑,在熄灯后拿一张报纸放在身下,什么时候滴下的汗水将报纸浸透再上床睡觉。慢慢的,胡一帆的单双杠成绩从零到及格、再到优秀满分,三公里从被别人拉着跑到最后拉着别人跑……通过三个月的新兵营训练,胡一帆逐渐改掉了懒散的毛病,身体也健壮了许多,初步成为了一名合格的武警战士。

下连之后,面对全新的执勤任务,胡一帆也有不少苦累与辛酸的经历。烈日暴晒下,汗水迷了双眼;夏日夜幕下,脸上蚊虫肆虐。曾经的胡一帆,绝不敢想象自己可以在这样的条件下“钉”在哨位两个小时纹丝不动,他说,“支撑着我一路走来的,就是使命不渝的责任感。自从第一次站上哨位,我就告诉自己,站在这里,代表的不只是自己,更是武警战士,是军人的形象,站如松、坐如钟、行如风,这才是自己从小向往的军人样子。”

回首这一年的时光,胡一帆觉得自己棱角少了,服从意识强了;散漫少了,硬朗作风多了;拖沓少了,争分夺秒的时间观念强了。已成为中队执勤标兵的他,不再是当初象牙塔中那个文弱书生了。他开始真正理解到一名军人的酸甜苦辣,更想要接下这份责任与担当。

贾岚珺:青春不容辜

贾岚珺,文学院2015级本科生,现服役于陆军信息保障某旅。作为一名艺术生,贾岚珺却一直对部队生活充满了向往,曾经两次想要应征入伍,却因一些原因失之交臂。她曾经只身前往尼泊尔,在看到吉隆国门的那一瞬间,对祖国大地产生的归属感让她的从军梦再一次燃烧起来。2017年,在各项严格的选拔考核后,贾岚珺终于圆梦军营,并在军营里发挥自己的专业所长,主动参与宣传展板设计绘画等工作,为营队的更好建设积极贡献自己的力量。

在贾岚珺看来,部队是个好地方。有信仰,有坚持,有梦想,有激情,有沉静,有欢乐,有战友,有真情。虽然也有很多遗憾,但是她却从来不曾后悔过,想不起有什么难过和委屈,涌上思绪的都是各种各样的感动,有过生日时战友给泡的老坛酸菜,有深夜加班回来战友给收拾好的床铺,有寒冬里班长准备的一杯热水……

在这一年的训练里,贾岚珺从新兵连训练不矫情、不放弃的咬牙坚持,到下连后学业务时没借口、没理由的必争第一,再到后来做工作多琢磨、多观察的大局为重,让她明白每一次努力都是一种历练,都是一种蜕变。她笑着说,读书时的她常用“尽自己最大努力就好”安慰自己,入伍后她学会“尽自己努力依然做不好,那就要更努力”。第一年的军旅生涯,贾岚珺巾帼不让须眉,已然成长为绿色军营中的一支“铿锵玫瑰”。

她坦言,“我从一个可以到处乱蹦哒的小孩子,慢慢变得成熟稳重,迫切的希望可以独当一面,只因深刻体会到,主席的嘱托不能辜负,学校的期望不能辜负,军营和青春哪样都不能辜负。”

李业广:服从命令、保家卫国是军人的职责

李业广,计算机与控制工程学院2016级本科生,现服役于空军某部。开飞机是李业广入伍前的一个梦想,庄严神圣的阅兵仪式是激励他产生参军报国意愿的最大因素,后来加入党员赤子先锋队的经历更是激发了他携笔从戎的热情。李业广一直认为,部队是真正能把个人力量与集体力量严丝合缝融合在一起的地方,于是自己在大一结束时,毅然选择了应征入伍。

因入伍前不慎跌伤,李业广是8名新兵中最后一个入营的。初到新兵连,有很多不适,虽苦但快乐。在冬天零下二十几摄氏度的环境里站军姿、爬战术,李业广常常累得腰酸腿疼,但在梦想的鞭策下,他朝着目标死磕到底,这个曾经“缺课”的战士进步神速,各项体能科目成绩逐步提升,由以前的不及格到全优,李业广心里很是欣慰。

下连队后,李业广没能实现开飞机的梦想,而是被分配到机务工作、学习维修飞机,其中产生的心理落差让他在训练初期有些消沉。中队的书记指导员及时找到李业广了解情况,解答他的疑惑,听着书记语重心长的教诲,李业广开始调整自己的心态。学习业务理论知识时,李业广由被动变成主动,遇到不懂的问题就去请教,外场实际操作带教时,他也会对容易出错的工作反复训练,尽力做到零差错维修。

“开飞机是我入伍前的一个梦想,那时我的身份是地方青年,这个梦想让我克服了身体上的苦与累;而现在,我已是军人,服从命令、保家卫国是我们作为军人的一种职责,它不仅能让我们克服了身体上的苦与累,也让我们克服了心理上的苦与累,更加坚定了我为国防事业贡献自己全部力量的决心。”李业广说。

蔚晨阳:部队真的能让人淬炼成钢

蔚晨阳,文学院2015级本科生,现服役于第79集团军某旅。因为从小受到军事题材影视剧的影响,蔚晨阳一直对军旅生活充满了向往。大学期间,他曾担任南开大学国旗护卫队队长,这个经历让他进一步地了解到一名战士做好本职工作的重要性,同时也意识到对集体与个人之间权衡选择的必要性。为了不使自己成为“精致的利己主义者”,2017年9月,蔚晨阳选择携笔从戎,用自己的专业特长为建设新时代下的人民军队而贡献力量。

在部队经过了一年的军旅生活,蔚晨阳感到自己发生了质的蜕变。“部队就像一座大熔炉,让我在献身国防的事业中淬炼成钢。”蔚晨阳回忆,“为了头顶的军徽,我流过汗、流过血。汗水曾无数次湿透身上的军装,身上的伤疤一个叠着一个。刚刚入伍时,我的身体素质相对较弱,手榴弹投掷、单兵战术等科目不合格。但我没有放弃,付出加倍的努力奋起直追,终于所有训练成绩全部达到良好以上,并被集团军表彰为优秀新兵。”

新兵连结束后,蔚晨阳光荣地成为了“红三连”战斗班的一名战士。面对全新的岗位和训练科目,蔚晨阳更加严格地要求自己,训练成绩不断进步。实弹射击、三公里长跑、五公里武装越野等科目均在全连前列。苦练杀敌本领、时刻准备战斗是蔚晨阳入伍时的誓词,也是他努力奋斗的目标和方向。经过一年的军旅生活,蔚晨阳已经从一个‘文弱书生’转变成了一名合格的战斗员,并鞭策自己成为未来战场的打赢尖兵,“现在的我更加热爱生活,也更加珍惜生活。接下来的军旅之路,我会更加珍惜,更加认真地走好每一步,书写绚烂无悔的青春篇章。”

王晗:做习主席的好战士是我的追求

王晗,文学院2013级本科生,现服役于陆军某部。出身军人家庭的她,受到改革强军号角的强烈感召,在大学毕业之际,决定参军入伍。2017年6月,王晗穿着学士服,拿着毕业证书与文学学士证书,与母校南开大学作别。9月,王晗换上一身戎装,成为了一线野战部队的一名新兵,期待在一个全新的领域,真正在思想上做到“日新月异”,在行为上做到“允公允能”。

入伍前的王晗,身体素质并不好,在接下来三个月的新兵训练中,想要成为一名合格军人,三公里、战术、手榴弹……样样都不能落下。三公里强度训练适逢十九大召开,营区里四处都换了新的展板,习主席的亲切面庞,十九大报告中的铿锵话语,成为了跑道上鼓励王晗前进的动力。她的三公里成绩就这样,从不合格到合格,从合格到优秀。

下连后,王晗被分配到了信息保障队,学习总机话务,后来因为需要,她被调整到信息系统运维室学习编程。军队的岗位培训,洗去了王晗好高骛远的浮躁,使她明白了什么是螺丝精神,初入军营时怀抱的远大理想和脚踏实地的现实生活逐渐趋于统一。2018年5月,王晗作为优秀共青团代表参加了第八十二集团军、中部战区陆军、陆军部的共青团代表大会,同月又在河北经贸大学征兵入伍宣讲活动上做演说,为号召广大高校有志青年应征入伍贡献力量。

“做习主席的好战士是我的追求,而完成从地方大学生到合格军人的转变,正是实现梦想的第一步。收到习主席回信已有一年,我也即将从一名列兵晋升为上等兵,在接下来的军旅生涯中,我也会继续精练本领,为战服务,走好属于我们这一代人的强军之路。”王晗说。

一年的历练与拼搏,8名学子从稚嫩走向成熟,从文弱走向健强。又一个征兵季到来,从军热成为南开大学最靓丽的风景,更多有志青年渴望到部队大熔炉里淬炼成钢。在习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的鼓舞下,今年南开大学又有23名优秀学子积极响应统党和国家的号召携笔从戎,踏上保家卫国的征程,数量是去年的3倍。他们纷纷表示要到军营建功立业,为实现强国梦、强军梦贡献力量,书写绚烂无悔的青春篇章。

[责任编辑:杨璐遥]