当前位置:首页 > 思政资讯 > 时刻学习

西南财经大学师生热议庆祝改革开放40周年大会

来源: 西南财经大学 发布时间:2018年12月28日 14:46:34

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。西南财经大学师生热切关注大会,第一时间通过多种途径、多种形式收听收看大会盛况,习近平总书记重要讲话引发大家热烈反响。 

国资_副本

经济学院师生集中观看庆祝改革开放四十周年大会(2)_副本

 

党委书记  赵德武:壮阔东方潮,奋进新时代。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放的目标要求,为我们将新时代改革开放继续推向前进指明了方向,提供了根本遵循。改革开放以来的40年,是西南财经大学复校的40年,也是学校发展历史上最重要的40年。40年来,西南财经大学始终与时代脉搏同频共振、与国家发展同向同行,用勤劳、智慧和勇气书写了全体西财人抢抓机遇、团结奋进,改革开放、创新发展,追求一流、成就卓著的40载澎湃华章。面向未来,西南财经大学党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉深度融入改革开放的伟大历史进程,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,继承和发扬伟大改革开放精神,按照新时代学校“三步走”战略安排,聚焦主要目标任务,坚持改革创新、内涵发展,凝心聚力、攻坚克难,全面高扬人才培养主旋律,全面推进中国特色世界一流学科建设,全面开启国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设新征程,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校长、党委副书记  卓志:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕改革开放40年的光荣历程,系统阐释了改革开放历程中,中国特色社会主义建设的重大理论和实践问题。推进改革开放40年来取得的举世瞩目伟大成就、实现的“三个伟大飞跃”,更加坚定了我们对中国道路、理论、制度、文化的自信。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民以只争朝夕的魄力和勇气推进改革,取得了政治经济文化生态等不同领域的全方位变化,创造了人类历史上前所未有的奇迹。40年众志成城、40年砥砺奋进,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,也让我们深刻领悟到,面向未来,我们要以九个“必须坚持”推进改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。伟大时代呼唤变革,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面加强党对学校的领导,将马克思主义作为办学治校最鲜亮的底色,推进新时代全面从严治党向纵深发展,深入实施“四大核心战略”,以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,全面推进中国特色世界一流学科建设,全面开启国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设新征程,在接力奔跑中谱写“中国梦”与“西财梦”和鸣交响的时代乐章。

党委办公室主任  陈宗权:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放40年积累的宝贵经验对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。作为一名教育工作者,我要以更加坚定的信仰、信念和信心,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击,把握时代大势,掌握教育发展规律,以敢为人先的锐气和百折不挠的韧劲,不断创新工作方式和方法,积极投身学校教育改革发展事业,为落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

校长办公室主任  艾鸿:改革开放40年,中国发生了举世瞩目及翻天覆地的变化,这是中华民族和新中国历史上极不平凡的40年,创造了人类历史上前所未有的奇迹。改革开放40年,学校发展也历经波澜壮阔的改革发展,在国民经济浪潮中书写了属于西财人的时代传奇!立足新时代,改革再出发!当前,学校发展站在新的历史起点。我们要深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年纪念大会上的重要讲话精神,深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述,始终扎根中国大地、立足学校发展与高等财经教育的现实需要,在对管理体制机制的探索创新中进一步激发管理服务效能、提升贡献度。以一流管理服务体系建设保障一流人才培养体系建设、以管理服务创新改革助推学校发展建设创新改革。真正画好以管理服务助推学校建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学的施工蓝图,在肩负教育强国时代使命的接力奔跑中,写好西财人的奋进新篇章!

组织人事部部长  郑茂:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,总结过去,展望未来,鼓舞人心,振奋精神。1978年改革开放至今,我国实现了人类历史上具有划时代意义的巨大发展。高等教育事业也在改革开放中不断进步。西南财经大学这40年跨越式发展,正是我国改革开放波澜壮阔历程的一个缩影。40年改革开放,中国共产党带领全国人民以大无畏的勇气和智慧,不断进行理论创新和实践探索,克服了层层困难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,人民生活日益美好,中国也为世界的和平与发展不断贡献中国智慧和方案。但改革开放只有进行时没有完成时。正如总书记所说,船到中流浪更急、人到半山路更陡。作为教育工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在改革开放新征程中积极践行立德树人使命,以自己的实际行动诠释新时代新担当新作为,为实现中华民族伟大复兴贡献新力量。

宣传统战部部长  明海峰:改革开放以来的40年是波澜壮阔的40年,是国家和民族发展的壮丽史诗。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻阐释了改革开放的伟大成就和宝贵经验,吹响了新时代改革开放再出发的强劲号角,令人倍感振奋和鼓舞。西南财经大学从1978年恢复办学,到1997年成为国家“211工程”重点建设高校,再到2017年入选国家“双一流”建设高校,始终站在改革开放前沿,与祖国同呼吸共命运,为国家经济建设和社会发展输送了大批优秀人才。今天的中国高等教育已经站在新的历史起点上,全面开启了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的新征程。立足新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,大力弘扬“经世济民孜孜以求”西财精神,紧紧围绕学校第十三次党代会确定的战略部署和工作布局,坚定自觉举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动学校宣传思想工作不断强起来,为加快推进国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设营造良好的思想舆论氛围。

纪检监察办公室主任  曾朝夕:改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放40年,我们党把加强自身建设贯穿于领导改革开放的全过程,实现了党的自身建设和改革开放事业一起部署、一起推进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党与制度治党相结合,驰而不息“反四风”,“从严治党”一直在路上。每一名党员干部都能够深刻的感受到我们党的政治生态发生的深刻变化,严肃的党内政治生活规范着每一名党员干部的言行。回顾改革开放波澜壮阔的历程,一条重要的经验是,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。” 作为纪检监察干部,既是改革开放的参与者、推动者,又是全面从严治党的执行者、守护者,我们要以“踏石有印、抓铁留痕”的决心,“反腐败永远在路上”的坚韧和执着,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深入推进全面从严治党,一以贯之为学校改革开放保驾护航。

教师工作部部长  李雪:始于四十年前的改革开放开启了建设中国特色社会主义现代化强国的崭新征程。四十年后,中国终于实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,迎来了比任何历史时期都更接近中华民族伟大复兴目标的新时代。习近平总书记强调,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”作为共产党员,我们将永葆信仰、信念、信心,不忘初心,牢记使命,接续奋斗!盛世成就财经。伴随着国家改革开放的坚实步伐,西南财经大学传承和弘扬兴学育才之初心,为国家经济社会发展培养了大批优秀人才,并在各个领域取得了巨大的成就,正站在建设中国特色世界一流学科并以此带动学校全面创新发展的新的历史起点上,这是我们西财人共同的光荣与梦想。我们应当深入学习贯彻好学校第十三次党代会作出的安排部署,为实现建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学的目标倾尽自己绵薄之力!

 巡察办公室主任  郭寿良:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从历史的、国际的、现实的视角高度总结了40年改革开放取得的伟大成就,系统提出了“九个必须坚持”的宝贵经验,为将改革进行到底指明了方向,立起了路标。“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头”,重要讲话中引用的毛泽东同志这段话,生动表明了我们共产党人一以贯之的历史气概,高度彰显了“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”的历史豪情,以数千年大历史观之,历史的纵深感、使命感油然而生。什么是更值得骄傲的呢,那就是中华民族伟大复兴中国梦的实现。作为高校青年,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职,牢记“干出一片新天地”的嘱托,积极投身这“千帆竞发、百舸争流”的历史洪流中,积极投身新时代创造中华民族新的更大奇迹的历史征程中,在前进道路上跑出属于我们这一代的好成绩。

研究生院院长  李永强:40年伟大征程,40年生动故事,让我们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。改革开放40年,也是中国教育波澜壮阔的40年,考试招生制度更加科学,教育体系更加完善,教育公平的步伐更快,人才培养和科技供给水平更高,中国教育呈现历史性变革,取得历史性成就,迈入历史新征程。40年改革开放的伟大实践启示着我们:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,敢闯敢试、敢为人先的改革精神已成为我们共同拥有的时代气质。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。站在新的起点上,让我们携起手来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持立德树人根本任务,锲而不舍,再接再厉,加快打造卓越而有灵魂的研究生教育,以优异成绩迎接学校第十三次党代会的胜利召开。

国际商学院执行院长  王珏:改革决定着国家发展的宏观走向,也连接着人们对美好生活的向往。40年来,中国在改革开放的潮流中不断创造辉煌,经济社会发展取得了显著成果,也预示我们要坚定改革之路不动摇。作为高校教育工作者,将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新办学理念,坚持以学生为中心,进一步培育高水平研究成果,推进教育教学范式变革,为推进学校的发展规划、全面提升办学质量和创新能力、加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学做出更多更大贡献,为国家深化改革提供高质量战略化的国际商务和国际贸易人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

北京研究院院长兼直属党支部书记  胡斌:作为改革开放的见证者、参与者和受益者,在认真收看了庆祝改革开放40周年大会之后,再结合前段时间到国家博物馆现场参观“伟大的变革”展览,深感改革开放取得的伟大成就来之不易,同时也为伟大成就感到骄傲和自豪,为我们党在重大历史关头“关键一招”感到鼓舞。今天习近平总书记的重要讲话更加坚定了我的信仰、信念和信心,大大提升了前进的动力。作为一名高校中层干部,我将继续深入学习领会践行好大会精神,不忘初心、牢记使命,脚踏实地,任劳任怨,改革创新,勇毅前行,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化基层党支部建设,紧密结合学校和北京研究院工作实际,以良好的工作状态和优秀的工作业绩迎接学校第十三次党代会的胜利召开!

经济学院教工第一党支部书记  韩文龙:改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力和奋斗下,我们牢牢把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,坚持中国特色社会主义道路,以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,发挥社会主义制度的优越性和市场经济的创造性,中国发生了翻天覆地的变化。中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。改革开放成为了中国的发展之路、强国之路、富民之路。作为一名高校党员教师,在新时代,将进一步树牢“四个意识”,自觉增强“四个意识”,提高认识,干好本职工作,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

法学院教师  邓济东 作为80后出生的我,经历并见证了祖国的巨变。从的确良衬衣到纯棉加绒的保温衬衣;从小时候去的供销社到私人小商店、再从百货大楼逛到了今天的京东天猫;从儿时用粮票去工厂食堂打饭到路边餐饮小炒、再到今天的美团外卖;从小时候坐绿皮火车由贵阳到石家庄的三天两夜、到坐上空调特快后的24小时、再到如今高铁的8小时……40年的辉煌成就,没有中国共产党的正确领导也是不可能达成的;40年的辉煌成就,没有中国人民的共同努力奋斗是不可能达成的。作为时代的受益者,我们要感谢改革开放春风带给我们的滋润,更要在工作中踏踏实实做事、兢兢业业做学问、勤勤恳恳立德树人。

马克思主义学院教师  周利兵 中国改革开放波澜壮阔的历史进程和辉煌巨大的发展成就,以及在改革开放历史进程中涌现出的各领域的杰出人才,一幅幅生动鲜活的画面扑面而来,我激动并为国家取得的发展成就自豪。党的十一届三中全会作出把党和国家的工作重心转移到以经济建设为中心的工作上来,在中国共产党的坚强正确领导下,激发社会活力,各领域人才竞相勃发,整个社会焕发出强大的活力。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,国家已经为我们提供了个人自我实现和发展的舞台,把握机遇,迎接挑战,在实现人生发展的同时奉献于国家民族的强大! 

经济数学学院 2017级学生  胥黔川 一代人有一代人的使命。今天,新时代全面深化改革的使命是属于我们的使命。习近平总书记的重要讲话更是为我们指出了前进的方向,坚定了我们深化改革的思想,信心和力量。我们新时代的大学生,讲认真学习践行习近平总书记的重要讲话精神,有信仰、有信念、有信心,秉承革命先辈爱国精神、奋斗精神、开拓精神、奉献精神,勇于承担责任,不断学习、不断努力、不断奋斗,书写我们这一代人华丽篇章。

人文学院 2017级学生  李佳宁 作为一名在校大学生,我深受鼓舞,倍感振奋,更明白了自己肩上的重担承载着国家的未来。少年强,则国强。40年改革开放推动了国家的飞速发展,更为我们提供了良好的学习、生活、成长环境。我们应当始终以中华民族的伟大复兴为使命,将个人梦与中国梦紧密地结合在一起,提高个人修养品德,学习科学文化知识,锻炼强健身心体魄,德、智、体、美、劳全面发展,做合格的社会主义建设者和接班人。

[责任编辑:杨璐遥]