当前位置:首页 > 思政资讯 > 思政要闻

2018年全国文化科技卫生“三下乡”江西集中示范活动启动

来源: 人民网-人民日报 发布时间:2018年01月19日 10:43:46

原标题:2018年全国文化科技卫生“三下乡”江西集中示范活动在弋阳启动

由教育部和江西省委、省政府共同主办,江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅等18家单位承办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”江西集中示范活动18日在江西弋阳县举行。

本次“三下乡”集中示范活动,是教育部会同江西省委、省政府推动农村精神文明建设,打赢教育扶贫攻坚战的重要举措。近年来,教育部扎实推进教育精准扶贫,出台了一系列“四梁八柱”的扶贫政策,推出了一系列“标志性”的扶贫工程,逐步形成“精准到人”的资助体系,稳步实施“量身定做”的倾斜政策,取得了阶段性成效。据介绍,下一步,教育部将根据《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的部属和安排,精准建立教育扶贫台帐,多渠道加大教育投入保障,集聚教育对口支援力量,持续推进教育特惠政策,切实发挥教育的先导性、基础性、全局性作用,全力打好教育脱贫攻坚战。

活动现场,教育部和江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅等部门送来了2亿多元的爱心物资和项目资金。数百名专家和专业技术服务人员在集中示范点为当地群众答疑解惑,普及农业科技、医疗保健、家庭教育、法律维权等方面的知识。70多位文艺工作者还带来了精彩的文艺表演,受到当地群众热烈欢迎。

今年是开展文化科技卫生“三下乡”活动第23个年头。作为服务基层、服务“三农”的重要惠民工程和重点品牌活动,“三下乡”活动一直受到社会各界尤其是基层农村的普遍欢迎。特别是近年来在推进乡村振兴战略、打好扶贫攻坚战、建设美丽乡村的背景下,这一活动越来越受到重视、群众越来越欢迎、成效越来越显著。

[责任编辑:杨璐遥]