当前位置:首页 > 思政资讯 > 思政要闻

2018年高校思想政治工作专题培训班在南京大学举办

来源: 教育部官网 发布时间:2018年03月27日 15:10:00

3月21日至24日,2018年高校思想政治工作专题培训班在南京大学举办。本次培训班紧紧围绕深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神引向深入”为主题,开展深入学习研讨。南京大学党委常委、副校长王志林和江苏省教育厅副厅长苏春海出席开班式并致辞。教育部思政司副司长张文斌出席开班式并作主题报告。各省(区市)党委教育工作部门及新疆生产建设兵团教育局相关处室主要负责同志,教育部直属高校、部分其他部委属和部省合建高校党委学生工作部、研究生工作部负责同志参加培训。

33

2018年高校思想政治工作专题培训班开班式

培训班学员研讨认为,要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的主线,聚焦持之以恒把党的十九大和全国高校思政会精神贯彻落实引向深入的主题,围绕扎实深入地实施高校思想政治工作质量提升工程的主轴,攻坚克难、狠抓落实、深化改革,确保各项工作取得实效。

44

2018年高校思想政治工作专题培训班现场

培训班学员一致认为,要切实强化师生理论武装,按照学懂弄通做实的总体要求,筑牢理想信念之魂,把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,不断增强广大师生贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性。要切实构建“一体化育人”体系,从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,着力一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系,打通育人“最后一公里”。要切实深化“三全育人”综合改革,整合育人资源,深入挖掘各群体、各岗位的育人元素,切实增强工作的亲和力针对性,形成可借鉴、可转化、可推广的制度和模式。要切实补齐薄弱短板环节,聚焦课程育人、网络育人、文化育人、心理育人重点难点问题,着力破解长期制约高校思想政治工作创新发展的瓶颈问题。要切实加强思政工作专门力量建设,完善政策支持和条件保障,推动中央关于高校思想政治工作队伍建设的政策要求和量化指标落地,培育一批领军人才和后备骨干。

培训期间,中国人民大学教授郝立新围绕习近平新时代中国特色社会主义思想作了专题报告。上海市教委、江西省委教育工委、云南省委高校工委等单位相关处室负责同志,大连理工大学、南京大学、西北农林科技大学、北京航空航天大学、郑州大学等高校学生工作部门负责同志作了交流发言。学员们还分赴南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学开展现场教学与分组研讨。

[责任编辑:加措]