当前位置:首页 >专题 >2019双创项目展 >初心

立德树人担使命——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之三

来源: 教育部官网 发布时间:2019年10月29日 11:06:41

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出主题教育的总要求。这一总要求,根据的是新时代党的建设任务、针对的是党内存在的突出问题、结合的是这次主题教育的特点,具有很强的现实针对性和战略指导性。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为;对于教育系统党员干部来说,就是要肩负起立德树人的光荣使命。

担使命,要有民族复兴的宏大愿景。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,就要把建设教育强国放在民族复兴的宏大背景中深化理解,从而增强使命感。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十八大提出,“把立德树人作为教育的根本任务”。此后,习近平总书记围绕坚持立德树人这一教育的根本任务作出了许多重要论述,提出了明确要求。党的十九大报告进一步强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须通过教育立德树人,培养大量社会主义建设者和接班人。“培养什么人,是教育的首要问题。”在全国教育大会上,习近平总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,这是全体教育工作者肩负的神圣使命。

担使命,要把责任落实为具体行动。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”全体教育工作者要进一步强化把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务这一价值共识,从而迸发出强烈的行动意识,勇于担当、主动担当、善于担当。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,担使命,就要把立德树人的光荣使命放在心上、把责任具化为行动。责任不是喊出来的,担使命更不是挂在墙上的标语。在具体的教育工作中,全体教育工作者既要登高望远,又要脚踏实地,下好先手棋、打好主动仗,就是对担使命的生动诠释。层层负责、人人担当,把立德树人的使命担当贯彻到教育教学的每一个环节,教育事业才能开启气象万千的新局面。

担使命,要有专业水平做支撑。近年来,习近平总书记对广大教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等要求。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记对思政课教师进一步提出“六个要”的要求,这为思政课教师更好运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人提供了根本遵循。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,担使命,就要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在实际工作中敢于正视问题,善于解决问题,不断推进更加公平更加优质的教育的实现。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展,以高度的政治责任感和历史使命感为建设教育强国擘画了一系列制度设计,教育事业不断迈上新台阶。新时代,新担当,我们每个人都需要以饱满的热情、扎实的行动响应中央号召、落实中央部署,激发“一任接着一任干”的责任感,葆有“功成不必在我”的精神境界干事创业,不负重托,不辱使命。党的十八大以来,我国教育领域取得的成就有目共睹,培养了一批又一批优秀的社会主义建设者和接班人,但与建设教育强国和人力资源强国的目标仍有一定差距,这就需要我们再接再厉,不断奋进。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”新使命,新作为,加快教育现代化,办好人民满意的教育,做好立德树人工作,需要我们凝心聚力,拥有更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光、更坚实的行动自觉,以强烈的使命担当推动教育工作再创佳绩。(本报评论员)

[责任编辑:杨璐遥]