当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

兰州大学任继周:“最美奋斗者”的草人情怀

来源: 兰州大学草地农业科技学院 发布时间:2019年11月07日 14:24:00

任继周,男,汉族,1924年10月出生,山东平原人。中共党员,中国工程院院士,兰州大学草地农业科技学院名誉院长、教授。

1

心向西北

提到西北,人们就会想起沙漠、戈壁、草原,想起那首古老的敕勒民歌——“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”但对于任继周而言,除了草原的景色,想得最多的还是导师王栋先生的教导:“为天地立心,为生民立命;与牛羊同居,与鹿豕同游!”

1950年大学毕业后义不容辞赴甘肃从事草业教育、科研,一干就是70年!任凭有多少“橄榄枝”吸引也从不动摇。

1978年出席全国科学大会,获“国家级有突出贡献科学家”称号。他提出的畜产品单位指标体系,被国际权威组织用以统一评定世界草原生产能力。他创造的划破草皮改良草原技术,使我国北方草原生产能力大幅提高。而“灼圃模式”“晴隆模式”则在贵州形成草地农业系统的雏型,项目覆盖600个乡镇、1800个村,解决了10万户农民的就地就近转产就业问题,人均收入超过4000元。

2

草人忧地

任继周将自己比作“草人”,即一是俯下身子,做一个平凡的草原工作者,二是站在国民营养的高度,以发展草业为己任。

他常讲“四个担忧”:一忧粮食安全再走老路,二忧草业科研作风漂浮,三忧理论误导不走正路,四忧自然、人文不能兼备。正是在国家最需要“草人”的时候,他义不容辞地从先师王栋、盛彤笙手中接过草业科学的接力棒,不知疲倦,砥砺前行,践行他的“草人挟囊走长谷,带泥足迹殁丛芜。”

奋斗不止

作为我国现代草业科学奠基人之一,70年来,他带领团队为我国草业教育和科技发展立下了汗马功劳——

他创建了我国第一个高山草原定位试验站;

他创建了草原分类体系,较国外同类研究早了8年;

他建立的草地农业系统,提出了草地农业生态系统的四个生产层、三个界面、三个发生因子群,在我国食物安全、环境建设和草业管理方面展示了巨大潜力;

他全身心致力于草地农业的科学研究,以第一、第二作者先后发表学术论文195篇、学术专著24部;

他主持制订《草原调查与规划》《草原培育学》《草原保护学》等专业课为核心的我国第一个草原本科专业统一教学计划;

他构建了以三个界面为基础开设基础课,以四个生产层为基础开设专业课的草业教育学科框架……

90岁以后,又在积极组织编写并出版《中国农业伦理学》,开创了中国农业哲学研究的先河。

这一切,都源于他浓浓的家国情怀,源于他优秀共产党人的政治本色。他为草业科学呕心沥血,作出了卓越贡献,曾获何梁何利科技进步奖、国家教学成果特等奖、友成扶贫科研成果奖、全国优秀农业科学工作者、2011年度CCTV三农人物、最美奋斗者等。

[责任编辑:杨璐遥]