当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

温州医科大学吴荣瀚:“医者仁心”好支书

来源: 发布时间:2019年11月07日 16:09:00

5

吴荣瀚,1973年6月出生,1996年7月参加工作,1995年加入中国共产党。2016年12月担任温州医科大学附属眼视光医院教工第四党支部书记、六病区主任、眼底外科副主任。曾获得浙江省千名好支书、浙江好人、温州市医德模范、温州市身边的雷锋、温州市百佳新居民、温州医科大学优秀共产党员等荣誉称号,所在党支部被评为温州医科大学先进党支部。

敢担当重实干。吴荣瀚始终奋斗在临床一线,视患者为亲人,急患者所急。“医者仁心”,对于吴荣瀚来说,从来不是一句挂在嘴上的话,而是一点一滴的工作与生活,他曾创下一天完成24台复杂手术的记录。每当有人问吴荣瀚,你为什么要这么拼了命似的做手术时,他总是淡淡地说:“我的病人呀,大部分都是重症眼病患者,时间越拖一天,病情就会越重一分,只要是在我的能力范围之内,我能尽快帮他们解决问题的,就一定要帮的。”新中国成立70周年前夕,一位92岁的老红军为了能够看大阅兵前来找他诊治,他不顾手术已经排满、自身严重腰肌劳损,忍着疼痛连续加班,在手术台奋战十多个小时终为老人治好了复杂眼病。他曾作为中国援中非医疗队队长、党支部书记,带领16名医疗队员在战乱中冒着生命危险救治病人、传递中华之光。吴荣瀚在临床一线工作二十余年,手术过万例、门诊超10万,却一直保持零投诉、零医疗纠纷和零医疗事故的记录,每年退收红包数和收到锦旗、感谢信数常列全院第一。

强班子有作为。吴荣瀚善抓党建,所在的党支部组织战斗力强,党员先锋模范作用明显。“把病人装在心里,病人也会把你装在心里”,这是吴荣瀚作为支部书记常常对年轻党员们说的一句话。他要求支部的每位医生、护士都能叫出每位患者的名字,在他看来,称呼病人的姓名是对他们最基本的一种尊重。跟着吴荣瀚的年轻医生、护士们从来没见他跟哪个病人急过,他的以身作则,这份耐心、仁心,年轻的党员们看在眼里,记在心里。吴荣瀚同志政治思想过硬,带头深入学习习近平新时代特色社会主义思想,带领支部党员送医下乡,积极开展志愿服务活动。他善于抓好队伍建设,注重青年人才培养,以党建引领团建,其所在科室获得了国家级“青年文明号”,支部组织委员王旭阳获得2019年浙江省卫生健康系统“不忘初心,牢记使命”微型党课大赛一等奖。他以高超的医疗技术和良好的医德风尚、深厚的理论修养和务实的工作作风深刻诠释着一名好医生、好支书的责任与担当。

[责任编辑:杨璐遥]