当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

上海外国语大学蔡君梅:奉献不言苦 追求无止境

来源: 上海外国语大学 发布时间:2019年11月08日 09:29:32

1

蔡君梅,上海外国语大学新闻传播学院英语教师,副教授。自2000年参加工作以来,全身心地投入到教学工作中,业务精进,勤勉克己,因材施教,受到学生们广泛的好评,于 2017年获得上海外国语大学教学竞赛一等奖。

蔡老师是一名老党员,遵循“慎独”精神,以党员标准严格要求自己,润物细无声地践行着社会主义核心价值观,发挥着党员的作用,于 2018年获得上海市教卫工作党委颁发的“为人、为师、为学”奖,2019年获上海市教卫系统“先进党员”。

一、不忘初心,立德树人

她笃行“学高为师,身正为范”的原则,不断践行着从业初心,以德立身、以德施教、以德育德,为人师表,发挥着“亲其师信其道”的作用。

她是有社会担当的公民:见到晕倒路边的陌生人,送到医院;见到贫困家庭的孩子需要心脏手术,捐出万元稿费;见到街头群殴,立即干预并报警阻止;不断帮助家庭经济困难的学生或者社会上需要救助的家庭;见到空荡荡亮着灯的教室,不断滴水的水龙头,每每关闭;帮助流浪动物,力所能及地在社会上撒播着爱与温暖,传播着正能量。以实际行动影响学生,用爱感化学生,所授班级的同学们也都充满正能量。

二、身体力行,思政贯通

她有信仰,讲方法,润物细无声。作为一名党员教师,蔡君梅老师不仅有着家国情怀,还不断增强自己的党员素养,授课中自然而然地把思想政治工作贯穿教育全过程,注重全程育人、全方位育人。她翻译发表了两本党校教材,《中国干部教育》和《中国治理新方略》。课上通过扩充学生时政词汇的方式,使学生通过英语学习了解国家大事和党的领导理念和方针,加深他们对党的理解和信任。

她有情怀,有担当,积极传播文化自信。课堂上,她把在不同国家的所见所闻和同学们交流,通过活生生的小故事,让同学们领悟到,国家强大和个人发展息息相关,培养他们的家国情怀,鼓励同学们在对外交流中,勇当文明的民间外交大使,对外传播中华文明,塑造积极的中国形象。


2

 

2012年英国访学

三、爱岗敬业,育人为先

她积极实施素质教育,坚守教育教学一线,紧紧围绕着学生需求为先的原则开展教学和科研。她的16项著作,8篇论文,3个科研项目和2个课程项目,都围绕着教学和育人而展开。

她热爱教学工作,课上激情满满,课后爱心倾注,业余一对一辅导,帮助每位同学找到最适合最有效的英语学习方法,答疑解惑,成为同学们的良师益友。对精神和身体有创伤的同学,对经济困难的同学,及时伸出援手,让他们感受到家人般的温暖和关爱。

她凡事以学生为先。在和上海文艺出版社的合作中,她打破传统,积极推荐学生作为主要译者,甘为学生发展的做垫脚石,花了2年多的时间为5位同学校译了总计余100万字的作品,和同学们合作出版了5本亚马逊畅销小说的英译汉译著。

蔡君梅同志长期默默无闻,坚守岗位,勤恳奉献,牢记党员和教师的使命,不忘初心,教书育人,自觉做为学为人的表率,是同学们喜爱的好老师。

[责任编辑:杨璐遥]