当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

中央财经大学金融学院李健:矢志教育事业 坚守三尺讲台

来源: 发布时间:2019年11月08日 10:40:28

首都劳动奖章获得者——李健

首都劳动奖章获得者——李健

李健教授,女,中共党员,教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家、国家级教学名师、北京市教学名师、鸿儒基金会杰出教师奖、首都劳动奖章获得者。

李健教授从教30多年来,矢志教育事业,心无旁骛地履行教师的职责,始终淡泊名利坚守在教学科研第一线,著书立说,立德树人,培养了一大批优秀人才。谢绝了数次高薪下海和提职从政的邀请,拒绝了所有高价的商业性演讲和媒体采访出镜邀请,将自己的全部精力奉献给了大学的三尺讲台,为本科生主讲《金融学(货币银行学)》和《当代西方货币金融学说》、为硕士研究生主讲《金融学Ⅱ》和《金融理论与政策》、为博士研究生主讲《金融理论源流研究》等课程,每年的超额教学工作量数百学时,在学生的BBS上被评为“最受欢迎的老师”。作为硕士、博士生导师和博士后流动站导师,在承担了大量科研工作和研究生培养任务的同时,30多年来坚持为本科生上课一届不缺。

为校内本科生主持建设的《货币银行学(金融学)》获评首批国家精品课程,荣获了首届国家教学名师奖、获得北京市教育教学成果一等奖等;主编的《金融学》入选国家“十一五”、“十二五”规划教材,首创的《货币银行学》精品课程网站成为全国样板。

近年来探索开放性课程建设和优质教学资源共享的实现路径,主持建设的国家精品资源共享课《金融学》于2013年6月26日首批上网开放,浏览量超百万;主持建设的教育部首批MOOC课程《金融学》在2014年9月1日起开课,选课人数已超过50万人,获教育部通报表扬。

在立德树人成绩斐然的同时,李健教授在科研方面也取得了骄人的成绩。她先后主持过国家自然科学基金、教育部重点研究基地课题、教育部人文社科规划项目、北京市社科项目、中国金融学会等纵向课题5项;在《经济研究》《 China Economist》《 China & World Economy》《金融研究》《财贸经济》等国内外有影响力的学术期刊上公开发表学术论文100余篇;公开出版学术著作11部(主编与排序第一的合著),这些科研成果产生广泛的社会影响。

[责任编辑:杨璐遥]