当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

东南大学何磊:“磊”累硕果结东南 拳拳赤心报家国

来源: 东南大学 发布时间:2019年11月08日 10:43:45

2005年,从天津大学取得工学学士学位的何磊赴新加坡南洋理工大学开始了留学生涯。十二载海外研究生涯中,他一直专注于用数值建模的方法研究岩石裂隙网络,并在世界顶级期刊发表了学术论文40余篇,先后为该国国防部完成了“三维数值方法与岩石工程应用”等5个重点项目,凭借优异的科研成绩获得国际岩石力学领域顶级奖项“罗哈奖”,并成为拿到澳大利亚“奋进奖研金”的土木工程专业全球两位学者之一。

尽管新加坡、澳大利亚两国的政府先后伸出“橄榄枝”,希望留住英才,何磊却深知“离家越远就越爱国”。2016年初,何磊加盟东南大学土木工程学院,成为桥隧与地下工程系最年轻的教授之一,并领衔岩石力学数值模拟研究生团队。三年来,他与赵坚、李建春教授等共同组建了东南大学未来地下空间研究院,并顺利入选江苏省“双创计划”人才,为土木工程学这个全国A+学科又注入了新的“强心剂”。

回国以来,何磊还有一个最大的心愿——加入中国共产党。出生于空军航空兵第三师的一个军人家庭,何磊在党旗飘扬的部队大院里长大,接受的是“正能量”的红色教育。出国的岁月里他更是深切感受到了在党中央领导下的祖国发生着日新月异的变化。何磊自豪于祖国的发展,也深知做党员不仅仅是“做一个好人”,更要提高自己的党性修养,他主动报名了省委组织部和学校的多个党史、党性教育培训班,每次学习结束都要认真地记录心得体会。“作为一个在海外漂流多年的学子,我知道,若没有中国共产党的英明领导,没有党中央高瞻远瞩的发展理念和尊重人才的意识,我不可能得到比国外科研环境更好的土壤,也不可能取得专业进步。我认为自己回国、入党的过程就是在‘圆梦’。”

土木工程学院党委高度重视何磊的入党申请及其培养,经过党委会讨论,决定委托何磊所在系的党支部书记和系主任作为他的入党培养人。2018年1月10日,经支部大会讨论表决,何磊成为一名中共预备党员。2019年初,何磊成为一名正式党员,他“圆梦”了。何磊说,自己的科研道路其实很苦,像每个青年科研工作者一样,有彷徨、有挫败、甚至萎靡。可是支撑自己的,是信仰。“对我来说,信仰就是力量。”共产主义是他的事业信仰,它让何磊时刻保持着饱满的精神状态,人生有主线,远行有方向,脚下有力量。

[责任编辑:杨璐遥]