当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

中国农业大学周志强:做一名新时代的好老师

来源: 中国农业大学 发布时间:2019年11月08日 11:07:00

 

在中国农业大学举办的“立德树人论坛”上发表讲话

周志强,理学博士、二级教授、博士生导师。现任理学院党委书记兼中国农业大学图书馆馆长、《农药学学报》主编、北京食品营养与人类健康高精尖创新中心首席科学家。先后获得北京市优秀共产党员、北京市师德先锋、国家“万人计划”教学名师、北京市教学名师、北京市优秀教学团队(负责人)等称号,入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”及教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得多项省部级以上教学、科技成果奖励,享受政府特殊津贴,带领理学院党委入选“全国党建工作标杆院系创建单位”。作为先进个人,今年教师节受到了习近平总书记的亲切接见、受邀参加了70周年国庆观礼。

周志强教授长期在一线潜心教学,面向本科生、研究生开设了多门课程,并将立德树人理念有机地融入到课堂教学中,关心、理解、尊重学生,激励学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教学工作中,他依据自己在相关领域取得的研究进展,创立了一门适合本科生创新人才培养的《综合化学实验》课程,内容紧扣前沿进展,强化了学生的综合和创新能力;他负责的教学团队依据农林院校特色,构建了“一体化、多层次、四平台”的数理化基础课教学和科研训练体系,发挥了很好的示范与引领作用;他开设了核心通识课《自然科学与素养》,从自然科学的发展历程、经典事例、最新进展的角度,与学生探讨理想、诚实、自信、独立、坚持等问题,引导学生树立正确的人生观、价值观,课程受到学生广泛欢迎。近两年,他多次将自己坚持立德树人、坚持课程思政的体会在校内外进行广泛分享,受到了广泛好评。

受邀在清华大学举办的全国骨干教师“立德树人”相关论坛上进行讲座

周志强教授在农药残留与健康效应等领域开展了卓有成效的研究工作,并取得了一系列重要结果。先后主持国家自然科学基金重点、国家基础科学人才培养基金、FAO/IAEA国际合作等项目,发表学术论文300余篇。

作为国家农药残留标准审评委员会委员(组长)、全国农药登记评审委员会委员(副组长)、农业部农药管理专家指导组成员、中国植物保护学会常务理事兼农药委员会主任、农药登记产品化学试验行业联盟主席,周志强教授为我国农药事业发展做出了积极贡献,并多次受邀在央视等媒体和各种论坛进行科普讲座,取得了很好的社会效果。

周志强教授表示,自己最大的成就感来自于学生的成长,最感欣慰的事情就是学生的进步。今后一定更加努力,不忘初心,牢记使命,努力做一名新时代的好老师。

[责任编辑:杨璐遥]