当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

贵州师范大学杨建红:坚守教育初心,牢记育人使命

来源: 发布时间:2019年11月08日 14:16:00

杨建红,女,汉族,1969年7月生,1991年1月加入中国共产党,1991年7月参加工作,现任贵州师范大学地理与环境科学学院党委书记,校纪委委员。参加工作28年来,该同志始终围绕部门中心工作,尽职尽责。个人曾荣获省级“三八红旗手”,校级“优秀班主任”、“优秀党员”、“优秀党务工作者”称号,撰写的文章获“创先争优”活动优秀理论成果二等奖,所承担课程入选“本科教学质量奖”、“最受学生喜欢党课”。

一、坚持理论学习,提升党性修养

该同志在工作中自觉加强理论学习,不断提高自身理论水平和党性修养,撰写并在省级以上刊物发表高校党建、学生工作相关论文10余篇,成功申报省、市、校级党建相关项目3项,并坚持用理论指导实践,创造性开展思想政治工作,曾连续三年年终考核获“优秀”等次。

二、立足本职工作,稳步推进学院教学科研工作

该同志与学院班子团结协作,齐抓共管,学院各项工作稳步推进。学院科研项目近年来位居全校第一,学院师生在全国教学竞赛中取得组织和个人第一名的优异成绩,获批首批“全国高校黄大年式教师团队”称号;近三年,学院班子绩效考核均名列学校前茅;学生就业率常年保持在95%以上,研究生就业率达100%。

三、锐意创新,开展主题实践活动

2012年9月,贵州师范大学作为第一批搬迁至贵安新区大学城的学校,面对校区搬迁给学院学生管理教育工作带来的问题和挑战,该同志带领学院党委班子,率先开展了“院领导、专家、教授”接待日,增加师生接触交流机会;开展学生党建进宿舍,建立了“宿舍图书馆”和“宿舍健康角”,增加同学们看书、健身的平台;开展“劳动教育”、“无手机课堂”等主题实践活动,营造了良好的学风、院风,“劳动教育”活动作为经验在全校推广。为推进“两学一做”学习教育和“一学一做”教育实践常态化制度化,该同志创新性地在学院开设了大学生理想信念教育与能力提升的“明德班”,进一步推进党团组织建设,拓宽了开展学生党团工作的新思路、新方法。

四、务实肯干,推动学院党建工作迈向新台阶

近年来,在该同志带领下,学院党委曾获全国“先进基层党组织”、全国“模范职工小家”、“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,两次荣获省级“五好”基层党组织,三次省直(全省)高校“五好”基层党组织等多项荣誉称号。

该同志坚守教育初心,牢记育人使命,用奉献和热情标注出一名高校教育工作者的人生坐标。

[责任编辑:杨璐遥]