当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

华中科技大学栗茂腾:做学生思想和专业的引路人

来源: 发布时间:2019年11月08日 14:22:19

栗茂腾,男,华中科技大学生命科学与技术学院教授,生物技术系主任,湖北省“荆楚好老师”,华中学者;2018年加入中国共产党。

栗茂腾教授自任职以来,以高度的责任感和饱满的工作激情、乐于吃苦的奉献精神、认真踏实的 工作作风、以生为本的服务理念,在青年学生“人生导师”和“知心朋友”的平凡岗位上做出优异成绩。先后获得华中科技大学教学名师、教学质量一等奖、创新创业活动优秀指导教师、我最喜爱的教师班主任和研究生知心导师等众多荣誉。

爱岗敬业、春风化雨 ,做学生思想和专业的引路人。针对同学们存在的专业思想不稳固、对前途感到迷茫等问题,栗茂腾教授发表“不要让“红牌”专业牵着鼻子走”的文章为同学们解惑;结合相关课程学习,邀请知名专家和同学们座谈、带领参观高技术企业等,加深同学们对专业前景认识,使他们端正了专业思想。作为教师班主任,带着爱心与责任去关注学生成长,多次获学校“我最喜爱的教师班主任”荣誉称号。

课堂教学寓教于乐,“365天全覆盖教学”课外教学丰富多彩。以极高的工作热情投入到教学中去,承担《植物学》和《生命科学前沿》等多门教学任务,课堂氛围活泼、教学形式多样,课程思政成效显著。如同学评价那样“本学期植物学课程已经结束,我还常常想念那个轻松活泼、寓教于乐的课堂,怀念课堂上眼巴巴等待分水果瓜子吃的样子”。课外教学中,创造性提出了“365天全覆盖教学”模式,利用QQ、微信及科学网开展知识的传递,通过“每天一植物”将植物特征和应用价值介绍给同学们,通过“每天一科技进展”将本专业最新进展介绍给同学们。该教学模式已进行了1500多天,从未间断,极大延长了课程学时,丁烈云院士称赞为“把16学时变成160学时”的教学模式!该模式受到同学们热捧,QQ访问量突破了60万余次,浏览量更是以千万记,科学网博客访问量近两年达到400万次以上。人民网和楚天都市报以“男神老师被誉为“行走的植物大全””进行了全面报道。

培养学生创新创业能力,实现了拔尖人才培养。积极对大学生进行创新创业指导,开展以科研课题为导向的“小组化”培养模式,通过学术指导和定期交流等培养学生的创新意识和创新能力。鼓励同学们积极参与各类竞赛和创新创业活动,指导本科生在SMALL等期刊上发表多篇SCI论文,多次获得国际生物大分子设计赛(BIOMOD)国际银奖和金奖、互联网+大赛二等奖、全国挑战杯三等奖、湖北省优秀科技成果一等奖等众多奖项。

华中科技大学生命科学与技术学院栗茂腾教授开展户外教学

华中科技大学生命科学与技术学院栗茂腾教授为本科生授课,“瓜果飘香”

[责任编辑:杨璐遥]