当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >党员先锋

清华大学陆大䋮:潜心立德树人 无私奉献一辈子

来源: 清华大学 发布时间:2019年11月08日 14:32:58

清华大学电子工程系1952年建系,数十年来,一批又一批党员教师潜心立德树人,为国家培养了大批优秀的电子信息人才,将自己的一辈子无私奉献给了党的教育事业。陆大䋮教授就是其中的典型之一。

1979年文革结束,清华电子系从绵阳分校回迁北京。此时教育界百端待举,1978年陆大䋮出访瑞典,回国后又广泛了解国外科技前沿,向长期在国外工作的归国著名学者了解国外的大学情况。他深感,经历文革,我国科教水平、特别是在电子信息领域的发展已大大落后。综合各方面情况,陆大䋮与系内的骨干教师决定首先从人才培养入手,着手进行教学计划改革与课程调整。从绵阳分校回到北京,陆大䋮已五十岁,但他明确自己应该起到“铺路石”的作用,选定了为电子系统方向的研究生开设《概率论与随机过程》课程。这是一门在电子信息技术中具有非常基础性地位的理论基础课,当时面临缺乏开课经验、缺少参考书等诸多困难。面对这些困难,已年届知天命之年的陆老师从头开始,结合科研实践,边学边讲边改,并逐步形成了“注重厚植基础,着眼综合施教”的教育教学理念,编写出课程教材《随机过程及其应用》,并在随后的几十年里不断通过教学实践进行完善,使得这门课程成为全国高校电子信息类最具影响力的课程之一。他重视基础,常说“无基而厚墉,虽高必颠”,基础不扎实,培养出来的人往往学问不扎实、知识不过硬,如此岂不是对学生不负责?对教育事业不尽心?。他注重综合施教,他认为,知识的掌握往往需要记忆、联系、理解、应用等思维过程的反复激发、不断启迪和持续巩固,既需要纵向深入,又要有横向发散,他提出课程综合、融会贯通的教学理念,即不依靠单门课程掌握知识,不让课程“各司其职”、“各谋其政”,而是结合其他课程“触类旁通”、“强化巩固”,形成既分门别类,又相互联系、有机结合的知识体系,推动加深学生的认知。正式这种始终将学生的培养牢记在心的坚守,陆老师几十年如一日上好这一门课,让学生真正理解和掌握这门课,并在其后的学习工作中终身受益。2005年,系友沈渊远赴MIT攻读博士学位时,只携带了一本陆大䋮老师的《随机过程及其应用》课程教材,学成后于2014年重回母校任教。

坚守为党育人、为国育才的初心,在文革期间的艰苦条件下,身为绵阳分校党委副书记的陆大䋮一边挨整,一边坚持科研教学。面对许多不公,他看得云淡风轻,安之若素。文革之后,他对于人才培养却一丝不苟,不辞劳苦,长期甘当科研教学、人才培养的“铺路石”。

2018年,陆老师已年届9旬,在经历了一场大手术之后,陆老师和老伴商量,决定拿出自己的部分积蓄,捐赠给电子系为电子系的学科发展和人才培养再尽一份力量。2019年9月电子系正式设立了陆大䋮励教励学基金。基金的设立充分体现出陆老师对立德树人信念的坚守以及一位老党员一辈子无私奉献的崇高思想境界。

1

陆大䋮教授90高龄仍在研究随机过程教材

2

陆大䋮教授与青年教师沈渊交流

[责任编辑:杨璐遥]