当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >理论文章

高校农学类教工党支部建设与科研互促的做法与思考

来源: 兰州大学草地农业科技学院草地农学研究所教工党支部 发布时间:2019年11月07日 14:26:02

一、新时代农学类教工党支部建设面临巨大的挑战

党支部是党组织的基本单位,在党的活动中发挥着战斗堡垒作用。新时代背景下,教师不仅肩负教书育人的使命,还承担着科研创新的责任,因此,高校教工党支部建设与科研活动间存在着密切联系。在国家农业供给侧结构性改革、“粮改饲”、发展草牧业的政策下,高校农学类专业教师的科研活动日益强调“接地气”,必须经常深入农牧区、试验基地及周边农村,开展科学研究、调查及农业技术推广,与当地人民群众形成紧密联系,促进当地三农发展。这给农学类教工党支部的建设提出了更高要求。

黄土高原地区不仅是我国主要的粮食产区和牧区之一,还发挥着极其重要的生态功能。但该区黄土深厚而松软,易受雨水侵蚀而流失严重,水热资源时空分布与作物需求明显相悖;不合理的耕作制度更加剧了农业系统生产力下降和可持续性减弱,生态系统持续恶化。近年来,优质饲草短缺与饲草料需求快速增加日益错位,严重限制了该区畜牧业的进一步发展。因此,黄土高原地区亟需加速种植业结构调整、推进粮改饲,加快农业供给侧结构性改革,从而持续提升农业系统生产力,加强生态文明建设。草地农业生态系统的理论和实践研究能为上述问题提供合适的解决方案,但草地农业研究的理论和应用成果如何能顺利地为“三农”所用,转化为实际的生产力,一直是肩负科研任务的教师面临的巨大挑战。

兰州大学草地农业科技学院草地农学研究所教工长期在陇东黄土高原开展研究活动,党支部活动也持续有效地开展。通过摸索和实践,对高校农学类教工党支部建设与科研的互促发展进行了总结,发现持续有力的党建能高效指导科研成果的应用推广,后者提升了科研水平,从而进一步提高了党建水平。

二、始终坚持学习,提高理论水平,明确和坚定思想认识

党支部要始终注重理论学习,提高理论水平,“不忘初心,牢记使命”,从思想层面确立科学技术研究服务生产的目标。科学没有国界,但科学家是有国籍的,从事实践性科学的科研人员尤其应该明确这一点。草地农业属于农业的范畴,相关科研活动更应体现“顶天立地”的作用。因此,农学类党支部要根据专业特色,通过学习来坚定为“三农”服务的信念。

不论在学院,还是在野外基地,党支部总会坚持按照学期学习计划开展多种形式的学习交流活动,坚定理想信念。近几年,根据学校和学院党委的统一部署,支部全体党员开展了“两学一做”系列学习,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习研读《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重点学习资料,充分了解了近几年党的伟大成就,深入领会总书记新时代治国理政的新思路、新思想。尤其深入学习习近平总书记有关“三农”、生态环境的重要论述,充分领会国家“乡村振兴战略”、“精准扶贫”的政策意图,在思想上认识到科学技术研究应该为提高生产力、改善人民群众的生活质量服务,从而做到能始终沿正确的努力方向前进。此外,还通过网络、电视等学习了黄大年同志的事迹以及《榜样3》影视片的学习等,不断加深党员“不忘初心,牢记使命”的责任意识、担当精神。

要求党员事前做好充分准备,使学习交流有主题、有内容、有深度、有提高,不囿于形式。围绕学习主题和内容,党委委员、支部书记和支委讲党课,党员分享心得体会,开展广泛而深入的讨论交流。支部的学习活动做到了“三个结合”,即把日常组织集体学习与党员线上线下自学相结合,把政治理论学习与教学科研业务提高紧密结合,把理论学习与社会实践紧密结合。

通过学习,农学类党员教师更加明确地认识到“为谁而研究”——为了帮助满足广大农村和农民群众的需求,并坚定地认识到,这种科研活动的实际价值在于服务人民、应用于生产实践,而不仅仅在发表科研文章和提高理论水平。

三、创新支部活动,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用

理论来自于实践,理论也应该走回到实践中,创造出应有的价值。怎样将草地农业科学技术研究的成果真正转化成田间地头的累累硕果?这也是农学类教工党支部党员们应该始终在思考的问题。习近平同志在给全国涉农高校师生的回信中强调,“农业农村现代化关键在科技”,“农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台”。“三农”始终是农学类科研工作者的主要舞台。相比于其他行业,农学类科研成果的推广利用具有特殊性,更要求农民能够认识其价值,在农业活动中坚持采用。因此,农学类党支部活动的开展,更应该秉持“从实践中来,到实践中去”的原则,把科学技术研究与服务三农紧密地联系起来,力争把农业科学技术研究的小文章写在农村的大地上。

(一)支部活动创新,多途径多方式开展工作

坚持实地调研,从生产生活实际中寻找问题,做到科学技术研究有的放矢。在试验田、实验室繁忙的研究之外,草地农学研究所教工党支部教师们坚持以“从实践中来”的方式,频繁开展实地调研,寻找“接地气”的科学技术问题。他们进入农村,访问农户,了解农民生活和生产方面的实际需求,以及迫切需要解决的问题;进入农村专业合作社、牧草生产和养殖企业,帮助合作社和企业分析、寻找限制生产进一步发展的关键问题。他们还与负责“三农”问题的政府工作人员、基层科技人员沟通,了解国家和地方政府涉农的科学理论、技术等的需求。通过大量的实地调查和分析研究,提炼出在科学技术研究中应该重点关注的草地农业问题,作为科学技术研究的活动方案。

坚持理论联系实际,把科学技术研究得到的“高大上”成果宣传到农村,分享给农民,促进地区农业发展。比如,支部教师和课题组研究生经常深入庆阳试验站周边各村,在开展调查研究的同时,发放宣传单页、小册子等资料,不仅取得了大量的一手资料和数据,经过分析、总结,最后可以形成研究生论文,还宣传了草地农业理论、技术、方法、模式等。通过这种方式,达到了“一举三得”的效果:发现了“接地气”的新问题、培养了研究生、宣传了有助于“三农”问题解决的科研成果,做到了“从实际中来,到实践中去”。又如,依托庆阳黄土高原草地农业系统试验站,与驻站临时党支部和当地农村(什社乡)党组织携手,支部在“赶圩日”的街头设立宣传咨询点,通过资料发放、海报展示、现场咨询、牧草种子赠送等方式,宣传草地农业理论、技术、方法、模式等,为当地人民群众排解草地农业方面困扰他们的专业问题。又如,以试验站为依托,发挥专业特长,举办科技开放日活动。支部教师和研究生带领当地村民参观试验地和示范地,结合具体实验研究、科技、耕作模式等示范,讲解草地农业常识以及实际生产中常见问题等。通过具体展示和示范,让农田、草地、作物、牧草、家畜(禽)说话,农民有了更直观的感受,更容易接受草地农业的思想。同时举行“科技促草地农业发展”的主题讲座,邀请相关领域专家、农业能手为当地村民介绍最新的科研成果,或者针对某一具体问题进行讲解等,加深印象。系列活动在什社乡及周边农村引起了积极反响,在当地群众中树立了一线科技工作者良好的党员形象,进一步扩大了试验站和兰州大学的影响力。

此外,还为农业专业合作社、企业等提供技术咨询和顾问服务,帮助他们解决生产和管理中的关键技术问题。还积极参与了政府部门的涉农工作的规划。通过各种方式的宣传,实实在在地把草地农业科学技术成果传播到农村,让农民也享受到新时代科学技术进步的成果。自2017年以来,草地农学研究所教工党支部教师参加了定西市安定区政府实施的草牧业科技试验示范区建设项目,为该区“乡村振兴战略”、“精准扶贫”的具体实施建言献策,得到了甘肃省定西市政府的肯定。

目前,支部这些创新项目,已经成为特色和品牌活动。

(二)党员教工带头,发挥先锋模范作用

通过体现专业特色的系列活动的开展,支部党员教师立足岗位实际,带头宣传草地农业科技成果,发挥了党员先锋模范作用。

一是更加坚定了“不忘初心,牢记使命”的理想信念,立足教学和研究岗位,切实努力工作,产出更多更好的成果。通过文献和实地调研,发现新的“接地气”的科学问题,开展充分、科学、可行的研究。这些科研成果的产生,为更好地应用到农业、服务于农村和农民打下了坚实的基础。

二是党员教师想方设法将草地农业专业知识和相关成果宣传到了更广大农村,有助于解决实际问题,提高农民收入,促进乡村振兴和生态文明建设。比如,有关草田轮作、保护性耕作、冬小麦粮饲兼用等科研成果,有助于解决黄土高原地区土壤肥力降低、化肥过量和污染、水土流失、饲草料不足等问题,最终可促进了当地草地农业、畜牧业的发展,与国家“乡村振兴战略”、“粮改饲”等大政方针完全契合。

三是亲身示范,带领学生开展系列活动,培养了合格的专业人才。比如,通过带领学生下乡入户调研,帮助学生理解“理论来自于实际”的道理,养成脚踏实地的科研作风。又如,带领学生开展一系列科研成果宣传、示范、推广等活动,提高了学生对“理论应用于实际”的认识,培养他们做“顶天立地”事业的科研习惯。党员教师长期的“身正为范”,能培养学生思考、动手能力以及吃苦、踏实、创新、求实等优秀品质等。支部党员教师在教学、科研、生活等方面的态度和做法,体现了教师党员的示范带头作用,必定有助于“培养更多知农爱农新型人才”,从而“为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。”

(三)党支部同心合力,发挥战斗堡垒作用

在支部党建中,一定要牢牢把握支部的战斗堡垒作用,发挥支部全体党员的合力。“一人计短,众人计长”,“众人划浆开大船”,支部党员通力合作,各展所长,可以更好地达成活动目标。比如,该支部教师党员的专业不同,包括种子生产、育种、栽培、农技推广、管理和市场等,涉及草地农业中多个“生产层”的内容,可以更广泛深入地为当地“三农”实际问题的解决提供帮助。此外,通过活动的开展,也加深了党员间、师生间、教师与院校间、院校与地方间的了解和联系,支部的凝聚力、战斗力得到了进一步提升,能展示党组织更大的行动力量。

四、新时代农学类教工党支部建设的经验

草地农业科技学院草地农学研究所教工党支部党建活动与科研的有机结合,不仅极大地促进了教师党员个人素质的培养,学术发展硕果累累,还极大地促进了支部党建,支部工作全面发展。

这些成绩的取得,主要有以下几点经验(原因)。

1)依托野外台站和基地,发挥农学类教师和科研人员的专业特长,采取多种方式,将草地农业科研理论成果与当地的农业生产、农村经济和农民生活实际结合,真正践行“理论联系实际”。

2)以我为主,师生同行,多支部联合,院校与地方合作,戮力同心,各展所长,形成更好的合力,把各项活动做到实处,取得实效,展示党组织联合时更大的行动力量。

3)以实际行动体现教师党员、研究生党员的示范带头作用,加强宣传教育,增强组织的吸引力,扩大队伍。行动是最强有力的证据,比任何发声的语言更真实、更真诚、更打动人心,更能够吸引党外人士的目光,从而引导他们向党组织积极靠拢。

五、结语

支部建设成果是支部全体成员共同努力的结果,支部成员个人表现也是支部党建的具体表现。支部党建和科研活动是紧密联系的两个方面,党建可指导科研活动,更好的科研能促进党建,因此,二者是互促发展的。兰州大学草地农业科技学院草地农学研究所教工党支部通过发挥教师的草地农业科学技术优势,针对黄土高原三农实际问题,主动服务地方经济发展,着力促进当地草地农业发展和生态文明建设,切实地把草地农业科研小文章写在了黄土高原的大地上。这不仅为实现“乡村振兴战略”、打赢脱贫攻坚战提供了重要助力,同时,这些活动也创新性地实现了“科研骨干+支部”、“野外台站+支部”的支部组织和活动模式,切实地发挥和加强了基层党组织在提升生产力、改善民生方面的战斗堡垒作用。

(作者:兰州大学草地农业科技学院草地农学研究所教工党支部,杨惠敏)

[责任编辑:杨璐遥]