当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >理论文章

新时代高校党建带团建工作实践——“研究生引领”党建带团建活动

来源: 贵州师范大学 发布时间:2019年11月08日 14:12:43

新时代高校党建带团建工作实践

——“研究生引领”党建带团建活动

翁应芳  杨建红 郭锐 田伟 王冕 张蒙蒙 李维 朱琳

摘要:坚持党建带团建是中国共产党优良传统和执政优势,也是高校党建工作的重要内容,更是高校团组织正确把握方向、充分发挥作用的必然要求。“研究生引领”党建带团建活动旨在探索高校党建带团建的创新模式,为新时代高校党建带团建工作探寻新做法、新实践。

关键词:党建带团建;高校;实践;研究生;引领

在新时代的高等院校,积极创新党建带团建新做法、新内容、新途径,思考以党支部带团支部的模式,探索建立共建互赢的学生思想政治教育平台和载体尤为重要。做好大学生思想政治教育工作必须围绕党建工作的优势资源,以学生党建带团建,以团建促学生党建,构建学生党建团建深度互动的模式机制[1]。刘佳军提出了“2-4-10”新模式,通过两个核心、四项任务、十项指标,旨在形成点—网—面结合的同行局面,形成纵横覆盖的堡垒[2]。以问题为导向,坚持实事求是,切实提升“带”的组织力,突出“带”的政治功能,做到党建带团建上下联动、同向发力,创新工作方式,搭建工作平台和载体,创建党建带团建工作品牌活动项目[3]。“研究生引领”党建带团建活动也是高校党建带团建工作的实践。

一、“研究生引领”党建带团建活动介绍

“研究生引领”党建带团建活动是以一个研究生党支部对口联系一个本科生党团支部,一个研究生党员“认领”几名本科生同学的方式,通过开展“同读一本书”、“同做一个项目”、“同建一个集体”的活动,拓展思路、解决问题、创新方法,实现党建带团建,研究生党员带本科生成长成才的灯塔示范作用,有效的提升党员学生的角色定位和责任意识,真正发挥研究生党员“亮身份、显作用、树形象”的功能,搭建研究生党员与本科生群体互助帮扶、合作交流新载体。

(一)党建带团建,发挥党员示范引领作用

坚持以党建带团建,以团建促发展是我院学生党总支和基层团委认真贯彻科学发展观,构建“和谐校园”建设的重要举措。坚持以党建带团建,就是要把团的工作作为党的工作的重要组成部分,始终把团摆到学院党委工作的中心大局中去创新,去思考,使共青团工作更有生机和活力。

高校学生党员培养与发展过程中,如何更好地让党员同学亮出身份、发挥作用,树立榜样,是高校一直研究的问题。随着研究生的招生规模上将逐年加大,我院研究生群体中的党支部和党员数量已超过本科生群体。这时,如何提升研究生党员的身份意识、责任意识、党性意识,以及如何发挥好研究生党支部、党员的模范引领作用,带动团支部的建设成为本人思考的问题。

(二)党建带团建,促进党建工作拓源提质

针对我院实际,研究生出野外的较多,同时研究生群体受教学模式、教学任务和实践教学要求的限制,与普通大学生关系陌生、联系较少;角色定位不明确,责任意识和传帮带意识不明显;榜样示范作用有所欠缺,机会不多、载体不实等实际问题凸显出来。拟通过该活动,加强研究生与本科生的交流,希望使本科生的学习和生活方面得到研究生指导、关心与帮助,为研究生与本科生提供同时进步、提高的机会与平台,通过党建带团建,引起我院学生党员群体情感上的共鸣、责任意识的共识、理论与实践知识的共知,进一步激发研究生党员思想觉悟的提升,以研究生党员模范引领、灯塔闪光为主体,带动本科生一起共同进步、同心向党,为研究生积极参与学生学院学生党建工作拓源提质。

“研究生引领”党建带团建活动主要做法

以“研究生引领”党建带团建活动为载体,以研究生党员为主体,搭建高低年级本硕交流新平台,拟解决因研究生党员与普通学生关系陌生,与本科生联系较少;角色定位不明确,责任意识和传帮带意识不明显;榜样示范作用有所欠缺,机会不多、载体不实等问题。

(一)开展研究生党支部与本科生团支部,研究生党员与大学生的“认领”

一是党支部“认领”团支部,共同开展党团的建设活动,研究生党支部对接班级团支部,以专业对口为依据,党建带团建,促进党团的建设;二是研究生党员个人“认领”几名本科学生,开展理想信念、专业学习、就业辅导等活动。

图1 “研究生引领”党建带团建活动主要做法

(二)开展“同读一本书”书活动

研究生党员与认领的几个本科生共同阅读关于理想信念、青春励志、专业拓展、做人做事等书籍,通过邮件、座谈、QQ等,党员与普通大学生就阅读同一本书进行心得交流。

(三)开展“同做一个课题”活动

我院研究生党员在导师的求学过程中,都在完成导师的相应科研课题和自身课题申报。研究生党员认领普通大学生参与到他的课题中来,协助他完成课题,从而在共同完成课题中实现研究生党员的“榜样示范”,在过程中实现对普通大学生专业学习、科研能力、科研精神和科研道德的培养。

(四)开展“同建一个集体”活动

通过党支部认领一个团支部,将党团建结合起来,通过党课与团课、组织生活与主题团日、党团主题实践活动相结合开展方式,以“与心同在,与幸福同行”“考研”等主题开展讲座,研究生同学通过讲座分享自己的学习、生活经验,实现党建带团建,丰富研究生支部的组织生活形式的同时,加强了团支部对党的理解和认识,两个集体互相促进提高,也通过同建一个集体活动,实现研究生党员“亮身份、显作用、树形象”的作用。

“研究生引领”党建带团建活动思考与建议

(一)实现研究生党员“亮身份、显作用、树形象”的目的

在交流过程中实现对普通大学生专业学习、科研能力、科研精神和科研道德的培养。实现党建带团建,在同建一个集体活动中实现研究生党员“亮身份、显作用、树形象”,体现了研究生党员的“榜样示范”作用,在研究生支部中涌现出很多优秀共产党员,本科团支部建设能力提升,团员对党的认识加深。

(二)实现研究生党员帮助本科生理想信念、科研能力、思想道德等方面的正确树立,学生科研项目立项增加

通过同读一本书的共同学习,研究生党员帮助本科生在理想信念教育方面有了很大的帮助,学生通过党员的示范引领,不断加深对党的认识,也通过多读书,读好书的培养,养成读书,写读书心得,善于反思总结的习惯,营造读好书、好读书的良好氛围;本科生参与研究生导师的项目,不断学会发现问题、解决问题,也在野外等过程中培养了本科生的实践动手能力,科研能力得到大幅度提升,在实践中也加强了对专业的兴趣和认知度,在该项活动实施后,每年我院大学生科研项目立项不断增加。通过研究生党员和课题这一纽带,有效的将研究生导师纳入到对认领学生的教育和引导,培养学生的科研合作精神和实践能力。

(三)实现本科学生团支部建设效能提升

同学共建,树立团内干部模范带头形象,加强团干部的组织领导能力,使各工作能够有序开展,对待干部加强纪律性要求,作风优良,态度认真,工作踏实,能够担当,责任心强。活动也让每一团员提高自我意识,不断完善自我管理,能够自我认知,使每一位团员了解各项工作的内容、背景及意义,提高成员参与班级、团内工作的积极性。

(四)建成“灯塔引领、同心向党”工作新平台,实现学院传统积淀文化的传承

该活动为研究生“亮身份、显作用、树形象”搭建了平台,为本科生搭建了科研的平台,为学院党团建设搭建了平台,这些平台,为学院传统积淀的文化,特别是地理人所具有的优良文化得以传承。

(五)进一步搭建研究生群体党员作用发挥、党建工作开展的渠道和载体

通过“研究生引领”党建带团建活动,使得基层党组织活动方式更加丰富生动,促进党建工作取得实实在在的效果,也为研究生党支部、党员作用的发挥开通了渠道,搭建了载体。

开展研究生本科生共建平台,将科研训练、专业学习与研究生党员示范引导有效的结合起来,将学生需求与理想信念教育结合起来,有利于研究生党员与普通大学生能力的共同提升,增加学院学生整体的凝聚力和归属感,有利于发挥研究生党员榜样示范和引导教育。根据“研究生引领”党建带团建活动的实施情况,对活动形式、活动内容进行完善,能够有效地推动研究生和本科生党员先锋模范作用发挥的平台建设、研究生党员与普通学生关系建立,树立责任意识和传帮带意识。

通过开展“同读一本书”、“同做一个项目”、“同建一个集体”的活动,也加强了党支部和团支部的凝聚力,对班级建设和学科发展都起到很好的促进作用。

参考文献:

[1]李金发,赵凯博,兰涵旗.高校党建带团建工作机制梳理与模式创新[J].学校党建与思想教育,2014(19):42-43+54.

[2]刘佳军,侯甲彬,庄伟.高校党建带团建新模式探究[J].新西部,2019(14):126-127.

[3]何凤梅.高校基层党建带团建工作品牌化研究——以广东海洋大学工程学院为例[J].辽宁经济管理干部学院.辽宁经济职业技术学院学报,2017(04):46-48.

作者简介:翁应芳(1988-),女,硕士研究生,讲师,党委组织员,研究方向为大学生思想教育与党建研究。

[责任编辑:杨璐遥]