当前位置:首页 >专题 >2019双创项目展 >示范高校

哈尔滨工业大学

来源: 哈尔滨工业大学 发布时间:2019年10月25日 14:57:00

 

在近百年的建设发展历程中,哈工大积淀了深厚的办学底蕴,呈现出鲜明的航天国防特色,为国家经济建设和航天、国防事业培养了大批优秀人才,为建设中国特色的先进国防科技工业体系做出了卓越贡献。2017年9月,学校列为国家一流大学建设A类高校,为学校创造新的辉煌提供了重大的历史机遇,自起学校全面开启一流大学建设的新篇章。

党建“双创”开展以来,学校始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,扎实推进“双一流”建设, 以“中国特色、世界一流、哈工大规格”为总体目标,以立德树人为根本,紧密围绕“2511”一流学科(群)建设,凝练了一批冲击世界一流学科前列和行列的核心方向,不断优化学科布局,大力发展新兴与交叉学科,形成了理工为主、多学科协调发展的学科建设格局,一流大学建设工作取得了显著成效。

一、坚持融合创新,造峰一流学科平台

学校按照内涵建设、特色建设、融合创新的理念,全面推进“2511”一流学科(群)建设,以“双一流”学科建设专项资金为引导,凝练出46个具有突出优势特色、强大竞争力和可持续发展能力的工学学科方向;不断加大生命科学中心、数学研究院等基础学科平台的建设力度;成立了医学与健康学院;大力支持医工交叉创新研究院、人工智能研究院、极地环境研究院、空间环境与物质科学研究院等前沿交叉平台建设,有力推动学科融合,新的学科增长点不断涌现,一流学科(群)建设取得了显著成效。我校7个学科入选一流学科建设名单, 6个学科(与排名学科名称及范畴大体对应)进入上海软科前50位,5个学科进入QS前200位,3个学科进入U.S.News、ESI前100位,在第四轮学科评估中,3个学科为A+类、4个学科为A类。

二、坚持人才强校,引培一流师资

坚持人才强校战略,凝聚了一批一流科学家、学科领军人物和创新团队,涌现出一批极具发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,师资队伍结构明显改善、整体水平明显提升、可比性指标显著提高。聘任长聘岗教师420人、准聘岗教师316人;引进院士等47位专家为讲席教授;建立大科学工程、生命科学中心、数学研究院等人才特区;建设50个青年科学家工作室,持续实施“青年拔尖人才”“教学拔尖人才”“重大项目突出贡献人才 ”等选聘计划,39.6%的青拔教授入选国家人才计划。建设期内,新增院士2人、长江/杰青14人次、“万人计划”领军人才25人、国防卓青2人、百千万人才3人、“四青”人才37人次,新增创新团队38个,高水平人才和团队数量比2010年翻一番。

三、坚持立德树人,培养一流人才

以立德树人为根本,建成了一流的人才培养体制机制,以学生为中心、学生学习与发展成效驱动的教育理念得以充分彰显,研究生分类培养模式全面形成,人才培养质量评价体系更加科学完善,人才培养质量整体提高。建设期内,新增国家“万人计划”教学名师2人、省教学名师4人、工信部研究型教学创新团队4支;全国本科院校教师教学竞赛获奖数量全国第3,高校自制设备大赛获奖数量居全国第1;获国家级教学成果奖9项;获评国家精品在线开放课39门、全国第3;年均与国外高水平学者共建研究生课30门、总数153门;立学生科技竞赛国家级及以上奖励约1000项/年、排名全国第2;获批虚拟仿真实验教学国家级项目5个;入选教育部新工科实验与实践项目7个,获批“双万”计划黑龙江省一流本科专业建设点25个,开设交叉学科研究生培养方向3个。

四、坚持聚焦前沿,开展一流科研

在团队建设机制、重大方向培育机制、精准领军人才助推机制、组织保障机制及科研发展管理体系方面取得了显著成效,形成易于、敢于和勇于创新的学术环境,基础科研实力、原始创新能力和解决重大问题能力显著提升。依托建设中的大科学装置“空间环境地面模拟设施”、新增的国家机器人创新中心、评估优秀的机器人技术与系统国家重点实验室等高水平创新平台,聚焦空间科学和机器人等前沿方向,整合建设世界一流的创新科研平台;产生了超视距雷达、激光通讯、小卫星、机械臂、病毒结构、十万人基因组计划等具有世界影响力的重大科技成果,SCI/EI/CPCI-S/国际合作论文分别居高校第12/第3/第4/第7位,5项成果发表在《自然》和《科学》,8篇文章入选中国百篇最具国际影响学术论文;获国家最高科技奖1项,国内仅6所高校拥有此项殊荣,获国家科技奖13项、位居高校第7,获省部级奖79项;新增省部级智库7个;国家各类项目专家300余人、重大专项实施方案专家30余人,7人入选2018年全球高被引科学家;累计有效发明专利突破7000项、居高校第3;累计专利转让突破500件、居高校前10;获中国专利奖6项、居全国第2;被授予“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号、成为6家入选的高校之一。

五、坚持深交广交,营造一流声誉

形成吸引、汇聚国际顶尖科学家和优秀海外学生的良好环境,学校国际竞争力和影响力显著提升。与94所世界一流大学达成合作,中俄工科大学联盟(阿斯图)吸引中俄精英大学65所;哈工大鲍曼工学院揭牌成立,中俄阿斯图纳卫星、哈工大-圣彼得堡大学中俄联合校园项目有序推进;短期聘请外国文教专家630人,其中诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者、院士24人次;来校留学生3414人,同比增长9.5%,学位生同比增长6.7%;新增2个国际科技合作基地,总数5个,国际联合实验室和研究中心84个,与64家世界500强企业达成合作,同比增长9%;新增“111”引智基地1个,共计9个,全国第1;280余位教师担任国际学术组织负责人或国际刊物编委;2018年教师出国人次占教师总数61.7%,同比增长34.6%,获批国家公派留学研究生615名,居全国前列;国际化竞争力指标8.26,同比增长9.2%。

六、坚持需求导向,贡献一流服务

形成遍及全国的科技成果转化布局,建成规范化、制度化、人性化的科技成果转化机制,进一步凸显军民融合发展特色。构建并完善13个区域成果转化平台,集聚各类创新资源投入15亿元,建立10个社会公共服务平台、在孵企业162家、成果转化和技术合作150项;建成8000平方米创新创业园、孵化企业135家,2018年产学研合作项目3000余项、专利转化500余项,获批全国双创示范基地;黑龙江省工业技术研究院运行顺畅,对黑龙江区域经济和行业发展的支撑作用日益凸显,“工大智谷”项目有序推进;培育军民融合项目20项、扶持军民融合企业16家;若干项重大技术成果在中航工业、中核工业、中国航发、中国商飞、中电科等军工集团,鞍钢集团、华为公司、奇瑞汽车、中国一重、安恒公司等行业骨干企业转化应用。

七、坚持文化自信,涵养一流气质

将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化深度融入立德树人全过程,形成了具有哈工大鲜明特色的大学精神文化。新建文化素质课125门,发布《哈工大读本》;打造纪念“中国航天日”等10余个文化育人活动品牌,以冰雪特色打造 “最美冬季校园”,选树起哈工大“八百壮士”教师群体典型,获评 全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目 和特色展示项目2项,官微进入全国周榜第4、年度百强;建成省重点马克思主义学院和思政课名师工作室,获全国基层理论宣讲先进集体1个、先进个人1名。“传承创新优秀文化”相关做法被新华社、中央国际广播电视总台、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》等中央媒体广泛报道,受到广泛好评。

[责任编辑:杨璐遥]