当前位置:首页 >专题 >2019双创项目展 >示范高校

清华大学

来源: 清华大学 发布时间:2019年10月28日 10:14:00

 

清华大学标志性成绩

一、综合改革、“双一流”和学科平台建设

1.主动开展综合改革中期评估。专家组认为清华大学综合改革“用生动实践回答了如何扎根中国大地建设世界一流大学这一关键命题,交出了一份令人满意的清华答卷”。2018年底,45项改革任务全部启动,34项完成和基本完成。

2.双一流建设。2018年-2019年,完成《2018年“双一流”建设年度报告》、《“双一流”建设中期自评报告》,“双一流”建设工作已基本实现2020年预期目标。

3.文理工医学科发展。 突出学科优势,构建“学科领域—学科群—学科”三个层次体系,对学科发展规划进行重新部署,制定文科 “双高”计划、工科“双T”计划和理科“双E”计划。

二、教师队伍

1.人才队伍建设。2018年,共145人入选各类国家人才计划,包括国家千人计划9人、长江学者7人、杰青18人、万人领军17人、青千49人、青年长江学者16人、优青20人、青年拔尖人才9人,总人数居高校首位。2019年,共158人入选各类国家人才计划,包括国家千人计划4人、长江学者12人、杰青14人、万人领军29人、青千51人、青年长江学者15人、优青24人、青年拔尖人才8人,入选总人数居全国高校首位。

2.设立清华大学全职讲席教授、冠名教授制度。截止目前,学校已设立讲席教授基金8个,冠名教授基金2个。

三、人才培养

1.教育教学改革。2018年评选产生清华大学首批7门标杆课程,充分发挥优质课程的引领示范作用。2018年秋季学期首次面向大一学生开设《写作与沟通》课程,着力培养学生逻辑思维能力、批判性思维能力和写作沟通能力。召开以“践行‘三位一体’教育理念、全面建设一流人才培养模式”为主题的第25次教育工作讨论会,形成了40项行动方案,正在积极推进。

2.鼓励引导长聘教授投入到教育教学工作的第一线。目前80%左右的长聘正教授给本科生上课,45%的班主任由长聘正教授和长聘副教授担任。

3.设立创新领军工程博士项目。2018年设立创新领军工程博士项目,2019年增设创新领军工程博士未来健康交叉培养项目和创新领军工程博士粤港澳大湾区项目,培养具有国际视野和工程综合创新能力的高端科技领军人才。截止目前招收370名工程博士生,在全国高校同类项目中规模最大。

4.创新创业 。清华10位青年创业者入选福布斯中国2018年度“中国30岁以下杰出人才”榜单。2018年,清华大学学生超算团队获国际四大赛大满贯。2019年10月,清航装备学生创新创业团队的交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机项目夺得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军。

四、科学研究

1.科研立项继续保持明显优势 。科研经费2018年超过58亿,保持高校首位。国家重点研发计划连续三年立项数和合同额位居全国高校第一。

2.国家科技三大奖获奖数量破历史纪录 。2018年作为第一单位获得 国家科技三大奖 15项,其中国家自然科学一等奖1项、国家科技进步奖(创新团队)1项、国家科技进步一等奖2项,创造历史新高。2018年获国家社科基金重大项目12项,再次位列全国高校首位。

3.完善学术评价制度 。发布《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》,明确“重师德师风、重真才实学、重质量贡献”的价值追求,是清华大学建立符合中国特色世界一流大学治理体系和价值追求的学术评价制度的重大进展和成果。

4.推进跨学科交叉体系和机构建设 。成立2个实体和7个虚体跨学科交叉研究机构,布局基本完成。

5.面向国家重大战略需求建立研究机构。 2018年成立航空发动机研究院,致力于解决我国技术短板问题。2019年7月,启动国内首个由清华大学作为独立法人单位承担的国家重大科技基础设施——“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”。

五、社会服务

1.国内合作。2019年,学校陆续与浙江省、青海省、甘肃省等8省(直辖市)签署或续签了省校合作协议。2019年8月,上海清华国际创新中心揭牌,致力于汇聚国际科技创新资源,服务长江三角洲区域一体化,全面助力上海市建设全球科技创新中心。

2.扶贫 工作。2018年继续教育学院荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是高校中唯一获得表彰的集体。清华大学定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县取得突出成效。至2018年底,全县贫困发生率从2013年底的28.05%降至1.32%,成功实现提前一年达到脱贫摘帽标准的目标。2019年4月,南涧县正式退出贫困县序列。

3.完善成果转移转化机制。2018年审议处置科技成果102项,年增长率29.1%。知识产权许可转让投资额超过6.51亿元,年增长率42.5%。

六、国际合作与全球战略

1.清华大学授予俄罗斯联邦总统普京阁下名誉博士学位。2019年4月26日,在国家主席习近平的见证下,清华大学授予俄罗斯联邦总统普京名誉博士学位。

2.全球战略进展顺利,境外布局初步完成。2018年10月在印尼巴厘岛成立清华大学东南亚中心,12月在智利圣地亚哥成立清华大学拉美中心。12月9日,全球创新学院首届37名学生的毕业典礼在西雅图举行。

3.发起成立世界大学气候变化联盟 。2019年1月倡议并邀请世界著名高校联合发起成立,清华大学担任联盟的首届主席学校,校长邱勇担任联盟创始主席。

4.发起举办重大国际论坛。 2019年1月,发起举办第三届“一带一路”达沃斯论坛,主题为“共建‘一带一路’、共享经济全球化成果”。7月,举办第八届世界和平论坛,主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”,国家副主席王岐山出席开幕式并致辞,116位外国嘉宾、其中47位驻华大使出席,创历史新高。

七、文化传承

1.持续开展“行健新百年,共筑中国梦”主题教育。2018年社会实践突破1000支队伍、10000人次,涌现出“乡村振兴工作站”等一批优秀项目;“林枫计划”学员首赴海外实践,被《光明日报》头版报道为“行走的思政课”。全校近300名毕业生到公共部门特别是基层部门干事创业,开展定向选调生累计输送近1700人。

2.核心价值观理论宣讲取得突出成果。理论宣讲团结合时代主题累计开展1000余场宣讲,覆盖听众近6万人次。

3. 制定实施文科建设“双高”计划。2017年至今,支持245个建设项目、逾4000万元,产出社科类重大项目22项,李学勤主编的《清华大学藏战国竹简》(1-7)获2018年第五届郭沫若中国历史学奖唯一的一等奖。

4.建好用好文化艺术场馆。建设教育部京昆艺术文化传承基地,举办“校园戏曲节”入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目成果。音乐图书馆于2018年底建成开放。艺术博物馆共举行高水平展览56个,接待观众近180万人次,举办100余场公共教育活动。

5.打造“人文清华”高端学术品牌。现已举办21场演讲,网络直播及各平台发布总触达人群近33亿。“人文清华”开设海外账号,覆盖36个国家和地区。2019年入驻“学习强国”平台。

6.组织师生多方位参与新中国成立70周年庆祝活动。4200余名清华师生参与群众游行、志愿服务、合唱联欢、景观彩车设计、路桥保障等工作。

[责任编辑:杨璐遥]