当前位置:首页 >专题 >双创成果展 >示范高校

浙江大学

来源: 浙江大学 发布时间:2019年10月28日 10:42:00

 

浙江大学“双创”工作启动以来各方面标志性成绩

1、学科平台

实施“高峰学科建设支持计划”“一流骨干基础学科建设支持计划”“优势特色学科发展计划”,加速学科交叉,优化学科布局,构建了高峰凸显、高原崛起的学科发展格局。

2019年9月ESI公布的数据,浙大有8个学科进入世界学术机构排名前1‰,1个学科进入世界学术机构排名前万分之一,8个学科进入世界学术机构排名前100位,5个学科进入世界学术机构排名前50位。

2019年QS排名中浙大位列全球第68名,在软科排名中位列全球第70名,成为全球进步速度最快的大学之一,并荣获了首届“泰晤士高等教育亚洲大奖”。

2、教师队伍

大力推进“学术大师汇聚计划”“百人计划”“博千计划”,加强高层次人才和高水平创新团队引进培育,重视青年人才培养和发展。

2018年7月以来,学校新增两院院士3人(含双聘院士3人);新增图灵奖得主1人;新增文科资深教授4人;新增教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学求是特聘教授等高层次人才约60人。

3、人才培养

制定了一流本科教育行动、卓越研究生培养、新时代思想政治教育创新等计划和《就业工作中长期发展规划纲要》(2020-2030年)。

完善“育人强师”“先锋学子”全员培训,建成浙江大学延安培训学院等一批红色教育基地,不断强化党员师生党史国情教育和理想信念教育。推进“五好”党支部、优秀“五好”党支部建设,实施基层党支部“对标争先”建设计划,探索“新生之友”“事业之友”等党员服务师生的有效机制,“双带人头”教师党支部书记覆盖率达到99%,开展“求是党建先锋”评选表彰,大力宣传学习林俊德、姚玉峰等身边先进典型事迹。

2018年浙大学子在国际国内重大 赛事上荣获特等奖11项,一等奖55项,连续六次获得国际基因工程机械大赛金牌,连续三次获得RoboCup机器人世界杯小型足球比赛冠军;学校圆满完成2018年“创青春”全国大学生创业大赛的承办工作并捧得冠军杯;荣获高等教育国家级教学成果一等奖2项、二等奖9项; 108人入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员;本科毕业生海内外深造率超过60%。

2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中,浙江大学学生创业团队共获得7金3银,金牌总数全国第一;囊括亚军、季军,主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体总分双料第一。五届大赛中,累计获得总冠军2项,亚军1项,季军2项,最佳创意奖2项,最具商业价值奖2项;金奖20项,金奖总数稳居全国第一;连续5届获得高校集体奖。

近年来,选调生录取、赴国防军工单位工作、赴西部就业的总人数大幅增长,越来越多的毕业生奔赴祖国需要的广阔天地建功立业。毕业生就业率、创业率稳居全国高校前列。

4、科学研究

启动实施“创新2030计划”及“双脑计划”“量子计算与感知会聚研究计划”“生态文明与环境科技创新会聚研究计划”“农业设计育种会聚研究计划”等专项计划,加快推动学科交叉融合与会聚造峰,在清洁能源、工业控制、装备制造、脑科学、人工智能、传染病防治等领域培育了一批标志性原创成果。近3年在《Nature》《Science》《Cell》及子刊发表论文70余篇。学校科研总经费持续增长,2018年达45.6亿元。

5、社会服务

学校围绕乡村振兴、健康中国、长三角区域一体化、创新驱动发展等国家战略,成立了浙江大学杭州国际科创中心、雄安发展中心、中原研究院、温州研究院、衢州研究院、计算机创新技术研究院等,发起了长江经济带生态文明创新研究联盟、长三角研究型大学联盟,在与区域高质量一体化发展中形成了独具特色的浙大模式。支持城市学院、宁波理工学院转型升级为高水平的全日制公办普通本科高校。服务党和国家科学决策,区域协调发展研究中心入选第二批国家高端智库试点培育单位。认真做好定点扶贫云南景东、精准扶贫贵州台江、全面帮扶金华武义和援藏援疆等工作,落实好对口支援贵州大学、塔里木大学、滇西应用技术大学等工作,深化高水平医疗联合体建设。作为中组部全国干部教育培训基地,年均培训党政管理干部及高层次专业技术人才10万余人次。

6、国际合作

学校围绕国家对外开放战略和“一带一路”倡议,加快落实声誉提升与国际化战略,实施全球开放发展战略,稳步推进“海外一流学科伙伴提升计划”“顶尖大学合作计划”,加强与世界一流大学、学术机构、国际组织等的合作,师生海外学习交流人数、国际学生规模大幅增长,学校国际声誉不断提升。深化与哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学等世界顶尖高校的实质合作,2018年新签或续签校际合作协议及学生交换协议56项,全球合作网络涵盖200多所大学。成立浙江大学“一带一路”学院,参与“一带一路”标准化教育与研究大学联盟等建设工作。加快推动高质量的学生海外交流项目,本科生海外交流率达74.4%,博士研究生海外交流率超过90%。

7、文化传承创新

学校相继成立了艺术与考古学院、艺术与考古博物馆、文化遗产学科发展联盟、马一浮书院、中华译学馆,在经典文化传承、数字化文明、科技考古和文化遗产保护等方面作出了开创性探索,积极承担国家级文化工程,《中国历代绘画大系》、《中华礼藏》、敦煌学研究等成果产生重大影响,国家社科基金项目立项数和立项率均创历史新高。

[责任编辑:杨璐遥]