当前位置:首页 >专题 >2019双创项目展 >示范高校

重庆大学

来源: 重庆大学 发布时间:2019年10月28日 10:51:00

 

重庆大学党建示范高校创建情况报告

重庆大学党委作为教育部首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、教育部的坚强领导下,全面贯彻党和国家教育方针,按照“扎根重庆,立足西南,面向西部,服务全国,走向世界”的办学思路,积极对接长江经济带、“一带一路”国家战略和重庆“8+3行动计划”,加快推进“双一流”建设。

以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导。校党委坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,加强党对学校工作的全面领导,发挥党委领导核心作用,切实履行管党治党、办学治校主体责任。全面加强和改进思想政治工作,深化思想政治理论课改革创新,扎实推进全国“党建工作示范高校”创建工作和“三全育人”综合改革试点工作。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,唱响主旋律,弘扬正能量,确保学校政治安全和校园和谐稳定。

坚持扎根重庆办学,服务经济社会发展。学校认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持扎根重庆办学,围绕服务重庆打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”等重点工作,深度融入重庆产业发展和经济建设。聚焦重庆智能产业布局和发展,以智慧能源、先进制造、新型城镇化学科群为着力点和主抓手,优化学科布局,调整加强信息学科,布局增设云计算、智能科学与技术、智能机器人等新工科专业,大力培养人工智能专业人才。充分发挥在重庆和西部地区高等教育高地作用,突出人力资源优势,积极服务支撑重庆智力需求,其中,重庆的两院院士、博士学位授权点、博士研究生近一半在重庆大学;硕士学位授权点、硕士研究生近三分之一在重庆大学;重庆大学30%的本科生、40%的硕士生、50%的博士生在重庆就业,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活提供智力支持和人才保障。

落实立德树人根本任务,着力培养拔尖创新人才。学校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治课教师座谈会精神,大力实施教育部“双万计划”,加快实施“本科教育2029行动计划”,强化通识教育和创新创业教育,深化“产教融合、跨界培养”。布局建设数据科学与大数据技术、人工智能、机器人工程、智能医学与工程等新工科专业,信息类、计算机与软件类在读本科生近5000人、在读博士生硕士生2190人。积极推进一流研究生教育,提升创新意识和能力,成功获批学位授权自主审核高校。全面推行博士生申请-考核制招生。扩大工程博士招生规模,并与国家重大工程项目、“卡脖子”技术攻关紧密挂钩。

优化调整学科布局,奋力打造一流学科高峰。凝练并重点建设“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”三大学科群,推动电气、机械、土木三个优势学科率先迈向一流。制定人工智能+学科群建设计划,成立大数据与软件学院、微电子与通信工程学院,促进传统优势学科和人工智能学科的交叉融合。高起点布局建设医学学科,成立高等医学研究院和医学部,促进医工结合。实施跨学科合作支持计划,启动组建“神经智能研究中心”“植物功能基因组学研究中心”“跨尺度多孔材料研究中心”“复合半导体研究中心”“量子材料与器件研究中心”等跨学科平台。软科世界大学学术排名首次进入前400名,连续三年实现跨档前行;机械、电气、土木等进入“软科中国最好学科”前5%。

大力实施人才强校战略,加快建设一流教师队伍。大力实施“英才汇聚计划”,全面对接重庆“筑巢引凤”工程,设置“海外引才工作站(美国)”,举办“海内外优秀青年学者论坛”,积极引进高水平国际化人才。实施“学科领军人才培育计划”“后备拔尖人才引育计划”,重点培养引进一批高层次人才。加大新进优秀青年教师支持力度,促进青年教师快速成长发展,增强队伍可持续发展能力。国家级人才从2017年的53人增加至90人,中国工程院院士从5人增加至7人。

深化科研体制改革,提升科研创新水平。深化科研管理服务改革,构建起“1+5”新型科研创新体系,大力破除“五唯”。科研经费大幅增长,2018年达到15亿元,今年有望突破18亿元。先后在《Nature》《Science》正刊发表论文,连续取得历史突破,自然指数全球排名上升至229名。加强科研前瞻布局,积极培育建设“超瞬态物质科学实验装置”大科学装置。对接教育部“珠峰计划”,凝练引领学校未来发展的20个关键科学问题。文科科研实力进步明显,今年国家社会基金立项数位居全国19名,在“双一流”建设A类高校中位居13名。2018年首次获得鲁迅文学奖。

坚持开放办学,提升国际合作与交流能力。大力实施国际化发展战略,加强与世界一流大学和研究机构的实质性合作,推动与美国加利福尼亚大学合作筹建“能源环境技术经济中心”、与英国剑桥大学联合建设“剑桥大学工业可持续发展研究院重庆分院”等。充分利用“学科创新引智计划”“国际化示范学院推进计划”,吸引集聚海外 优质教育和高端智力资源,拓展优质国际合作办学项目。辛辛那提联合学院80%以上本科毕业生继续攻读研究生,其中海外升学率达50%以上。强化政策与经费支持,鼓励师生出国访学交流,加强“留学重大”品牌建设。

[责任编辑:杨璐遥]