当前位置:首页 >专题 >2019双创项目展 >示范高校

东北大学

来源: 东北大学 发布时间:2019年10月28日 11:14:00

 

东北大学近期的发展标志性成果

2018 年以来)

在学科建设方面,工程学学科进入国际ESI排名前千分之一,材料科学、计算机科学、化学学科继续保持上升趋势。在2019软科世界一流学科排名中,我校有14个学科上榜,其中冶金工程学科全球排名第3矿业工程、仪器科学进入全球前20名,控制科学与工程进入全球前30名。

在人才培养方面,学校被列入全国首批三全育人综合改革试点高校。着力构建多元、普惠、个性化人才培养模式深入实施《东北大学一流本科教育建设实施方案》《东北大学卓越本科教育行动计划(2017—2023)》。学校承担国家级“新工科研究与实践项目”4项、省级教学改革立项项目104项。获国家级教学成果奖3项,新增国家级在线开放课程18门(位居全国第四),国家级虚拟仿真实验项目2项。学校获批4个一级学科博士学位授权点和工程博士专业学位授权点,实现了艺术和工程博士学位授权点的突破。学生获创新创业竞赛国际大奖140项,国家级奖励207项。在2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中排名第9获奖数量位居全国首位。

在队伍建设方面,坚定将师德师风作为教师评价的第一标准。建立“以业绩贡献为基础、向质量倾斜、保障激励相结合”的绩效分配机制,实施“协议年薪制”“长聘岗位制”多元薪酬体系。完善人才引进与培养机制,建立“全职引进、柔性引进”双结合引才机制,深入实施“四青工程”“高层次人才培养计划”,支持“人才特区”等创新团队建设。实施“长聘-准聘”制,构建“聘任委员会主任推荐制”“代表性成果答辩制”多元晋升体系。引进和培养海内外高端人才96人,其中特聘院士3人,长江、杰青、万人计划等高层次人才15人,青千、青年长江学者、优青、青年拔尖入选者16人。

在科技创新方面,学校整合“国家项目、工业合作、国防科研、战略发展、运作管理”五大要素,构建全新科研组织管理模式。强化有组织创新,提前谋划各类国家级重大项目和创新平台布局,筹建协同创新中心、重大科技基础设施和国家重点实验室;深度参与“军民融合”战略,部署国防科技领域重大项目。获批国家级科技基地3个,“流程工业综合自动化”国家重点实验室在信息领域评估中排名第一,“钢铁共性技术协同创新中心”国家平台不断取得技术突破,正在成为世界钢铁冶金行业“绿色发展”领跑者。科研经费稳步增长,高水平论文发表数量是2011年的2.7倍。学校获各类科技奖励60余项,2019年,学校在国家科技奖等重大奖项上取得重要进展,有43项作为牵头单位、2项以参与单位身份通过专家组会审。

在社会服务方面,不断强化产学研用结合的优势特色,制定出台科技成果转化、专利、股权管理等系列政策文件,完善成果转化收益共享机制。建立河钢-东大产业技术研究院、鞍钢-东大先进材料研究院等一批校地校企科技成果转化平台和科研基地、中试基地、协同创新中心等。签订技术合同额超过12亿元,解决企业关键技术476项。申请3300余项发明专利,授权1176项,专利有效量在全国高校排名大幅上升;一批优质科技成果转化项目落实落地,共签订科技成果转化项目57项,转化交易额达近3亿元。科技成果转化模式入选国家发改委全面创新改革试验百佳案例。2017-2018年,科技成果转化交易额全国高校排名第5位;入选首批高校科技成果转化和技术转移基地,综合排名第4位。

在国际合作与交流方面,坚持面向国际前沿,建立学校、学院、教师协同推进的国际交流合作工作体系,汇聚国际高水平人才,融入“一带一路”合作倡议,不断提升学校整体办学实力和国际地位。2018年以来,年获批外国文教专家经费均超过1000万元,新获批111(2.0)引智基地1个,新获批“千人”及“千人转高端”项目专家各1人,获批中外合作办学项目3个。学校与白俄罗斯国立技术大学共建的全球首家科技孔子学院获“全球先进孔子学院”奖学校来华留学人数逐年上升,2018年达1605人,获评“辽宁省来华留学工作示范建设高校”。大力选派优秀教师赴海外高水平大学接受培训,不断拓展国际视野,吸收先进教学理念,提升师资队伍国际化水平。

在文化传承创新方面,实施精神文化引领工程,确定“实干、报国、创新、卓越”东大文化,配套实施物质文化建设、制度文化规范、行为文化培育三项工程。深入实施“文化引领计划”,构建“一五一十”思政文化育人平台,重点推进国家汉办孔子学院信息化发展基地和国际中国学研究及智库建设、中国东北振兴研究院、中国城乡社区治理及公共政策创新研究基地建设、东大文化引领与科技融合研究等。其中中国东北振兴研究院已成为国家发改委业务指导的国家智库,为新时代东北全面振兴、全方位振兴提供了高质量政策咨询和智力支持。“东北大学城乡社区建设研究院”成为国内唯一全程参与民政部“城乡社区治理”各项评估验收的基地。

[责任编辑:杨璐遥]