当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >课堂传承

“改革开放精神”冒着“热气”进课堂

来源: 南开大学 发布时间:2019年01月23日 13:58:00

改革开放给我们带来了诸多‘红利’,比如更多的选择、更便利的条件、更舒适的环境……”“作为改革开放后成长起来的一代人,尽管没有吃过父辈的苦,但我们自身也应发扬吃苦耐劳的优良传统,敢于拼搏,永不言弃……”最近几天在南开大学的思想政治理论课上,同学们围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,结合自身感受,积极热烈地讨论着。“改革开放精神”已经冒着“热气”进入了课堂。

1978年12月18日,在中华民族、中国共产党、中华人民共和国历史上都是载入史册的重要日子。”在思想道德修养与法律基础课上,主讲教师朱雪微以“重要的日子”为切入点,结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中有关内容,开始讲授本堂课“坚持中国共产党领导”“坚持人民主体地位”“坚持法律面前人人平等”等知识点。课上,她还播放了庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》相关片段,90分钟的时间里始终吸引着同学们的“眼球”。

坐在教室后排的旅游与服务学院2017级本科生杜云龙表示, “老师授课内容鲜活有趣,紧密结合国家重大政治生活,确认过眼神,这就是我们‘00后’想要的思政课。”

‘00后’大学生希望老师用事实说话而不是空洞的理论说教,处在这样的时间节点上,我们的课程中融入习近平总书记最新讲话、改革开放精神等内容,这样能够收到更好的教学效果。”朱雪微表示。

不仅仅是朱雪微的思想道德修养与法律基础课,一直以来,马克思主义学院思想政治理论课教师们一直注重“让理论冒着热气进课堂”,让同学们以喜闻乐见的形式学习了解相关知识。

在12月18日下午伯苓班的“中国近现代史纲要”课上,主讲教师张健按照授课计划,为同学们带来“如何看待改革开放前后两个历史时期的关系”的专题讲授。

在同学们结合切身感受畅谈改革开放40年的伟大成就后,张健谈了自己对习近平总书记上午在庆祝改革开放40周年大会上的讲话的体会,引导同学们树立正确的历史观,辩证看待改革开放前后两个历史时期的关系。他谈道,中国特色社会主义是中国共产党领导人民在改革开放历史新时期开创的,也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的,改革开放前后两个历史时期在本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索,党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

因此,在这个意义上,习近平总书记强调改革开放40年来我们党全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,我们必须倍加珍惜、长期坚持,并要在新时代的接力探索中继续丰富和发展。”张健讲到。

本堂课不仅有伯苓班100名左右学生到场,还吸引了其他专业的学生前来聆听。“旁听了一节史纲课,老师已经融合了上午庆祝改革开放40周年大会的内容了。” 2017级学生戚建园在课后发了这样一条朋友圈。戚建园是化学学院生物化学专业的学生,上午他刚刚观看了庆祝改革开放40周年大会,聆听了习近平总书记重要讲话,听说了此堂专题讲授课程,特意赶来学习。

尽管是理科生,每天忙于实验,但也希望第一时间了解我们国家政治生活中的大事。”戚建园这样说。

在孙寿涛老师给研究生开设的《资本论》研读”课程中,同学们分成小组展开讨论并围绕“三个里程碑”“改革开放精神”等纷纷发言:“40年的改革开放成就的取得,充分显示了中国共产党领导和中国化马克思主义指导的强大力量”“我们要在理论和实践的探索中回答新的时代课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”……“除了让理论冒着‘热气’进课堂,我们还要动起来,让学生们主动思考,引导他们主动关注、学习国家政治生活的大事。”孙寿涛说。

让理论冒着热气进课堂”已经成为马克思主义学院思想政治理论课授课的“特色”。据了解,“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等教研室的老师们已经通过微信群、电话或集体备课会等形式研讨如何将习近平总书记重要讲话、改革开放精神等与各自授课以及期末测试内容相结合,通过带领学生们共同学习研讨,提升高校思想政治理论课的吸引力和实效性。

[责任编辑:jiacuo]