当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >课堂传承

长春光华学院:家书文化育人 成效成果喜人

来源: 长春光华学院 发布时间:2019年02月20日 10:38:00

长春光华学院近5年来,在大学生中连续开展家书文化育人活动,作为《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》课)课程和养成教育共同开展的德育项目,对传统文化进行传承发展,取得喜人的成效和成果。 

家书文化育人作为教改活动,

拨动了学生内心深处那根最敏感的亲情心弦

为了加强情感态度价值观教育,高文革等任课教师在2014年给新生上《基础》课时,首次组织1600多名大一新生给父母等家人手写邮寄一封家书,作为作业。开始,不少同学觉得在今天这个信息化的时代,还让手写家书,有点“怪怪”的感觉,甚至有些抵触情绪,但当真正进入写家书的情调之中,反而出现了“家书连数纸,难写此时心”的逆转,洋洋洒洒地写下了对父母最想说的话。

为了充分发挥一封家书的教育功能,各期班的多数教学班都举行了“一封家书励志感恩演讲”和“读懂爹娘演讲”活动。如在2018年12月6日下午,李馨蕊同学在写给妈妈的家书中,读到“我就不知道您就如此狠心把刚刚几个月的我抛在冰天雪地里,是我命大被姑姑捡了回来,”以及后来再也见不到妈妈的痛苦思念,但还是:“妈妈!您不知道我有多想您啊!我有多少话想对您说……”杨敏同学在写给养母的信中,读到“打小就知道自己是被抱养的身世,但一直坚强面对,反而觉得自己很庆幸,拥有两个爸爸两个妈妈!”当时,两名同学自己一边读家书一边哭,台下许多同学和老师也在一边聆听一边流泪,台上台下出现了“说起父母恩,不由得泪奔”的感人情景。

家书文化育人作为一项教改活动,能够引发学生泪奔现象发人深思。正如学生陈露露所说:“别看我们年龄都不大,但形形色色的‘阅历’已经把我们锻炼得铁石心肠,可以说没有多少东西能轻易地让我们感动和落泪,但一封家书却不可抗拒地拨动了我们内心深处那根最敏感、最柔弱的亲情心弦,让大家泪流满面!”这便是家书传统文化的魅力。

家书文化育人作为德育项目,

积累了一套成功的做法和经验

学校党委把家书文化育人作为全校的一个德育项目,协调全校各个部门进行协调运作。董事长康启鹏、校长张德江、党委书记刘炳恩、党委副书记张柏发等学校领导,都先后来到课堂进行观摩指导。不但《基础》课老师组织学生写家书,王微、姜曦彤、郭爽、路畅等辅导员老师还结合养成教育,组织学生写“入学教育家书”、“端午节家书”、“国庆节家书”、“中秋节家书”,以及“父母生日家书”,使得这个德育项目持续进行,积累了一套成功的做法和经验:

通过《基础》课和养成教育对手写家书进行任务驱动;通过“家书学社”调动学生开展家书文化育人活动的积极性;通过学校出资制作精美信纸信封增加手写家书的情调;通过开展“一封家书励志感恩”和“读懂爹娘”演讲活动发挥家书文化的教育功能;通过媒体报道进行正能量回馈和产生社会影响;通过参加收藏、评奖活动提高家书文化育人的文化价值和档次;通过阅读经典家书和撰写论文进行家书传统文化研究;通过发动学生向社会征集家书参与到全国抢救民间家书行动中来;通过创办家书文化长廊而给家书文化育人一个专门阵地。

家书文化育人作为对传统文化的传承发展

取得了可以展示的文化成果

学校党委根据《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出的“坚持创造性转化和创新性发展”的基本原则,以及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出的“推进‘一校一品’校园文化建设,引导高校建设特色校园文化”的精神,把家书文化育人作为对传统文化的传承发展,取得了可以展示的、喜人的文化成果:

截止到2018年底,全校5届学生给父母等家人手写邮寄家书1.7万多封,其中1万多封家书复印件作为作业留存,为对当代大学生家书进行系统研究提供了丰富的第一手资料。由学生们动手,把870封学生家书编成9本家书集,统共90多万字,于2015年和2016年先后二次被中国人民大学家书博物馆收藏,并参加了2016年1月在北京中华世纪坛艺术馆举行了“和合家风”文化主题展。当同学们捧着自己获得的“收藏荣誉证书”,看到上面“感谢您为保护中国民间家书遗产、传承中华传统文化所做的贡献”的褒奖语时,更加感受到了中华传统家书文化的价值。高文革教授说:“我当了40来年的大学老师,经手收上来批阅的学生作业放在一起得用汽车拉,但突然有学生的作业被博物馆作为文物永久收藏了,着实令人兴奋!”

高文革、谭成才、赵丹等教师,2017年在2016级、2017级和部分2015级同学中,回收家书和家人回信原件共2194封,分二次参加了全国青少年家书写作暨家书征集活动。2018年6月在北京召开颁奖会,刘云同学获得一等奖并名列第一名,奖金3万元;魏紫薇同学获得二等奖并名列第一名,奖金1万元;翟悦舟同学获得三等奖并名列第二名,奖金0.5万元;“家书抵万金”竟然变成了事实,招来同学们“哇”声一片!于洋等26名同学获得优秀奖(共45名),学校获得组织奖。学校获奖数量和等级在参加应征的高校和所有单位中居于首位,得到组委会和评审专家的高度赞扬。这批家书第三次次被中国人民大学家书博物馆收藏。

在学校教学改革和教学评估中,家书文化育人成果给学校增添了光彩,学校在资金上给予大力支持,先后出资12万多元,用于为学生统一制作信封信纸、印制家书集、报销师生进京领奖旅差费等。学校还于2018年12月确定出资20万元,着手在第一教学楼3楼150多米长的走廊,创办家书文化长廊,计划在2019年7月对外开放,作为学生家书成果展示、进行励志感恩教育和家书传统文化宣传教育的场所。

社会媒体对学校开展的家书文化育人活动持续关注,《新华每日电讯》、吉林电视台、长春晚报、中青在线网等媒体先后作了15次报道,反映了一封家书活动的品牌效应和社会影响。

[责任编辑:杨璐遥]