当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >课堂传承

山东大学积极开展爱国奋斗奉献先进典型事迹宣传活动

来源: 山东大学 发布时间:2019年03月14日 10:08:58

一个多世纪前,山大先贤把“为天下储人才 为国家图富强”的价值追求,同国家的兴衰、民族的存亡紧密地联系在一起,把个人价值、学校命运融入了社会进程。一百多年后的今天,山东大学初心不变,依然把“为国育贤”作为执着坚守,在践行胸怀天下、勇担重任的历史使命过程中,涌现出一批优秀教师的杰出代表,他们是新时代教书育人的优秀榜样,是爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。

大师远行 精神永存——追忆艾兴院士

“艾院士作为我们人生道路和学业道路上的一盏指路明灯,他的事迹和精神永远激励和感召着我们……”为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,2018年9月底以来,山东大学在济南、青岛、威海一校三地八校区举办“学习艾兴精神,勇做时代先锋”系列活动,在校内掀起了热烈反响。 

艾兴,中共党员,著名教育家和机械工程专家,我国切削加工研究领域的开拓者之一,中国工程院院士,山东大学终身教授。2018年4月7日去世,享年95岁。艾兴同志对党忠诚、终身为国,毕生致力于机械加工工程领域的探索,为国家科技和教育事业作出了卓越贡献。他献身科学、追求真理,95岁高龄仍坚持奋斗在科研第一线,先后研制成功六个品种十二个牌号的新型氧化铝陶瓷刀具,填补了国内空白,被誉为“神刀”。他爱岗敬业、甘为人梯,从教70年始终坚守在教学一线,用自己献身教学科研、追求真理的一生诠释了“四有”好教师的标准:他有理想信念,肩负起国家使命和社会责任;他有高尚的道德情操,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子;他有扎实学识,既是科学家,也是卓越的工程师,更是新时代的教育家;他有仁爱之心,平等对待每一个学生,尊重理解学生,善于发现每一个学生的长处和闪光点。

学习活动中,通过追思会、事迹报告会、主题教育活动等形式,艾兴院士的家人、同事、学生从不同角度回顾了艾兴院士忠心报国、无私奉献的非凡人生,追思他对党忠诚、献身科学、爱岗敬业、淡泊名利的崇高追求和高尚品格。

“党员干好了,我们的专业就有希望了!”作为同事,机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部书记张进生以“党员先锋,教师楷模”为主题,回顾了跟随艾兴院士工作30多年的经历与收获。张进生表示,艾兴院士时刻按照优秀共产党员的标准严格要求自己,为广大师生树立了学习的榜样。

1

艾兴院士的学生、机械学院刘战强教授回忆,艾老师对待科研工作极度认真,要求学生们“严谨,严谨,再严谨”。艾老师认真教学,即便是只为一个人上课,也准备有教学大纲、教材、文献等。艾老师勤奋、记忆力非凡,对制造学科、国家经济形势等数据信手拈来,从来不用查资料。艾老师毅力非凡,忍受病痛坚持科研,他献身科学、追求真理的精神永远激励后人前行。

“对事业高标准,对生活低要求”,是艾兴院士的女儿艾量对父亲最真切的回忆。父亲对工作投入忘我、只争朝夕、惜时如金,把实验室当成家,把家当作实验室,把时间都用到工作和学习上,在生命的尽头,就算躺在病床上无法说话,也坚持把想法写下来给学生看。父亲一生艰苦朴素,不讲究吃穿,衣服全是旧的、家具用了四五十年,可是他却毫不吝啬地资助学生和有困难的人,在2008年汶川大地震发生时,向党组织缴了5000元的特殊党费;父亲淡泊名利,不让大家喊他院士,主动谢绝宣传和奖励。艾量说,父亲是慈父也是严父,为家庭树立了良好家风,永远是她的精神路标。

2

艾兴院士的高尚品格一直受到学院同事的敬仰,因此遇到推选先进的事情,他总是第一个被推选出来。但艾兴院士总是说,自己的荣誉已经够多了,要将机会让给年轻人,给他们铺路搭桥。机械工程学院唐委校教授说,从认识艾兴院士,就总感觉老师与别人不一样,多年过去总结为学者之专注、师者之坚守。正是艾兴院士辛勤耕耘,严谨治学,教书育人,奖掖后学,提携晚辈,才培养了大批优秀人才和一支优秀的教学科研创新团队,为我国切削和先进制造学科的建设与发展作出了突出贡献。

大师远行,精神永存。艾兴院士留下的宝贵精神财富,将像灯塔一样,指引着山大人继续前行,激励后人用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,为铸就“山大学派”“山大机械学派”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

明德景行 蹈仁履义——追忆赵明义先生

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

赵明义,中共党员,我国科学社会主义与国际共产主义运动学科重要奠基人,著名的马克思主义理论家、政治学家、社会主义学家、国际共运史学家,山东大学终身教授。2018年7月4日去世,享年86岁。2018年9月起,山东大学组织师生医务员工通过追思会、报告会、撰写文章等形式,追忆先生高风厚德,讲述感人故事,深切缅怀赵明义教授。

“赵老师始终怀着强烈的家国情怀,以赤子之心诠释明德景行,以执着信念拨云化雾,践行着对中国特色社会主义本质的洞悉和了然,在思想多元时代为国家、民族和学生们点亮了一盏指路明灯。”这既是学生们对赵明义的高度评价,也是他毕生立德立言立功立学,传道授业解惑求索的真实体现。 

3

“学科社、信科社、干科社”,毕生践行信仰。“我很荣幸从小一直在解放区长大,受到了共产党的保护,没有党就没有我的一切,我自己的一切都属于党,包括我的生命。”赵明义曾在讲课时如是感慨。作为一名党员,赵明义是这样说的,也是这样做的。山东省委党校张传鹤教授回忆道,先生每次给学生上课都要耳提面命反复强调要“学科社、信科社、干科社”;科学社会主义理论遭遇国际共产主义运动的低潮时期,先生说我们要有坚定的信仰,搞社会主义、共产主义理论研究,不能像摆小摊一样,天晴了就摆出来,天阴了就收摊。正是由于忠于理想、坚守初心,不论在顺境还是逆境,始终对马克思主义真学真信真干,赵明义教授极大推动了山东大学科学社会主义学科的发展。山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田对其所作的学术贡献总结为:科学社会主义学科的奠基性探索、当代社会主义学科的开创性引领和中国特色社会主义学科阐释的创新性推进。

奖掖后学为人师表,耄耋之年笔耕不辍。赵明义教授执教50余年,时刻关心年轻人的成长,培育出一大批优秀学者,相继成为各行业领域的佼佼者。无论面对的是自己的学生,还是其他后生晚辈,先生都予以倾心的教导与提携。山东师范大学马克思主义学院院长、教授高继文回忆起自己的博士时光感慨不已:“赵老师虽然身体一直不好,但每当我们学生到家里去请教时,他都全然不顾身体的各种不适,为我们一讲就是几个小时。直到前不久,他还和我一起讨论怎样给硕士、博士进行指导,怎样看待经典著作和理论创新等学术问题。”  

先生在科学社会主义的田野上一生辛勤耕耘,生前曾戏言“站着干,死了算”。山东大学政治学与公共管理学院(简称政管学院)退休教师杨尊明回忆道,与赵明义教授共事56年里,先生一直都在做一件事,那就是怎么把马克思主义看家本领学透、学深、悟透、弄懂、学精。山东省社科联原主席包心鉴教授表示,赵明义教授是山东省科学社会主义学界、政治学界的魂,对科学社会主义理论和实践重大问题的探求孜孜不倦,正因为先生的努力和坚守,山东省的科学社会主义研究在全国才有较大的影响,为推动我国科学社会主义学科的发展作出了重要的贡献。 

“生命不止,奋斗不息,不忘初心,继续前进。”就像2016年赵明义教授在接受记者采访时自己说的一样,他一生都在践行着一名优秀共产党员、一名模范教师的使命和职责。斯人虽逝,高山仰止,大师虽已远去,但他的学术贡献、人格魅力、精神光芒永远不息,作为我们,唯有不忘初心、继续前进,才是对赵明义教授的最好怀念。

 

 

 

[责任编辑:杨璐遥]