当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >社会践行

吉林财经大学公共管理学院文化育人寒假实践活动圆满结束

来源: 吉林财经大学公共管理学院 发布时间:2019年01月29日 14:47:00

为纪念新中国成立七十周年、五四运动一百周年,感受中华优秀传统文化,体悟坚苦卓绝的革命文化,进而增强青年学生的文化自信,吉林财经大学公共管理学院团委书记孙之光老师带领学生骨干一行7人于1月6日至1月15日到江苏、浙江、上海三省市进行了“七秩华章谱春秋,青春杨帆跟党走”为主题的文化育人社会实践活动。此次活动得到了吉林教育电视台的跟踪报道,并于1月24日晚在教育新闻联播节目播出,时长1分33秒。

1月7日上午,师生们来到了南京,拉开了本次社会实践的序幕。一行人首先来到了南京博物院,怀着对历史的敬仰,对文物的欣赏,师生一行人仔细的参观了“六馆”内中华古代劳动人民智慧与汗水的结晶。之后师生一行来到了原国民政府旧址和南京大屠杀遇难同胞纪念馆。一段沉痛的国史,一段永不遗忘的记忆,一串令人心痛的数字,印刻在了每个实践小组成员的心中,一行人的心情都十分沉重和悲恸。随后,一行人来到了太平天国历史博物馆,了解了太平天国历史的全过程,同学们多了很多对历史的认识,历史的理解和历史的感悟。

1月8日,师生一行来到了宁波。首先,实践小组参观了天一阁博物馆。师生一行在以藏书而著称于世的天一阁中,无不赞叹感慨它在中华民族的文化史上极其深远的影响。之后,师生一行来到了宁波美术馆。宁波美术馆是宁波市委、市政府重点建设的公益性大型文化设施,以立足宁波、放眼全国、面向当代作为办馆宗旨,通过展览、收藏、研究、陈列和推广宁波籍艺术家及国内外知名艺术家的优秀作品,推动和提升宁波市文化艺术事业的发展。在宁波美术馆内,师生一行接受了艺术的洗礼。结束了宁波美术馆的参观后,师生一行来到了浙东海事民俗博物馆——庆安会馆。该馆以全国重点文物保护单位庆安会馆为依托,实践小组参观了《明州与妈祖》大幅连环画、《宁波与“海上丝绸之路”图片展》、《千年海外寻珍图片展》以及妈祖祭祀实景、《妈祖与中国红》等陈列。师生一行的眼前仿佛重现了清代传统建筑的风采。

1月9日,师生一行来到了嘉兴。实践小组首先来到了南湖革命纪念馆,在南湖革命纪念馆内,同学们沿着中国共产党90余载的光辉历程,怀揣着一颗激动的心认真观看了中国共产党建立、发展的珍贵资料和历史文物,共同回忆中国共产党从建立到发展的这一开天辟地的大事变,内心浮现了党的九十多年发展历程的生动历史画卷。结束了南湖革命纪念馆的参观,一行人来到南湖边,实地瞻仰红船。站在这条红船前,习近平总书记的教导回荡在同学们的耳畔,作为新时代的大学生,要牢记使命,不忘初心,砥砺前行。最后师生一行来到了沈钧儒纪念馆。同学们参观了后楼陈列、展出的400多幅照片和100多件实物,从七个部分不同侧面真切地了解沈钧儒先生一生史迹,感受沈钧儒先生为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗整整一生的伟大精神。

394D93CC1AA8E09C8E272E7CE947F991

1月10日,师生一行继续在宁波参观了宁波博物馆,感受江浙地区的艺术瑰宝和优秀的传统文化。之后,一行人来到了大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,同学们回顾了大革命时期中共宁波地方组织带领宁波人民进行反帝反封建、反官僚主义斗争的过程。最后,实践小组来到了宁波工人运动纪念馆,在纪念馆内,同学们无不感受到了工人阶级强大的力量,感慨革命先烈们在白色恐怖下经受严峻考验、与国民党反动派进行殊死搏斗、献身民族解放事业的英勇壮举。

1月11日,师生一行来到杭州。实践小组首先来到了太平天国听王府旧址,毛泽东主席视察小营巷时曾来过这里。同学们以听王府为核心,展开了对太平天国时期的系列探讨,重温那时的曲折历程,感受那时的精神与文化。之后,师生一行来到了毛主席视察小营巷纪念馆,同学们参观了毛主席视察时的照片、用过的实物和小营巷卫生工作历史图片资料,深刻的认识到了国家卫生工作和全民健康教育的重要性。随后,师生一行参观了浙江自然博物馆与浙江省科技博物馆。同学们在博物馆内认真的参观了各种展品,并积极参与了馆内的展示项目,拓宽了眼界,充分的了解了浙江的自然状况与科技文化。之后,一行人来到了比邻的浙江省博物馆,同学们纷纷惊叹于“园中馆,馆中园”的独特格局,感受着国家一级博物馆的魅力。结束了浙江省博物馆的参观后,师生一行来到了浙江革命历史纪念馆。走进纪念馆的陈列展厅,同学们零距离地接触到了浙江现代革命历程,进一步了解了在中国共产党领导下,革命力量是如何从小到大、从弱到强,革命斗争又是如何跌宕起伏,曲折艰难。

AFBDE1E2274527D0982F86D01D7CCF49

1月12日,师生一行来到了上海。第一站,实践小组来到了五卅运动纪念碑。同学们被雕塑振奋,积极向上的形态所感染,纷纷查看五卅运动的资料,感受着中国工人阶级前仆后继,英勇斗争的革命精神。第二站,师生一行来到了中共第一次全国代表大会会址。中共一大会址是中国共产党的诞生地,在纪念馆内,同学们细致的了解了中国党成立的历史背景,中国共产党早期组织的成立及其活动以及中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程,同学们看着客厅内所有家具物品的陈设,都有着身临其境之感。中共一大会址参观结束后,师生一行来到了第三站,中共二大会址纪念馆,进一步深入了解党的历史,感受党的精神。最后一站师生一行来到了孙中山故居纪念馆,对孙中山先生的了解多了很多,并将敬意深存心底。

此次社会实践活动是依托公共管理学院五红教育活动开展的。十天的时间里,师生一行在南京、宁波、嘉兴、杭州、上海等5个城市共踏访了传统文化、革命文化圣地22处,累计2000公里。同时,利用“辅导员之光”网络思政教育平台,分享精彩微信内容、编辑警句格言、撰写心得体会20余篇。参加的学生骨干纷纷表示此次活动为同学们提供了一个磨练意志、提升自我的实践平台,大家感受到革命胜利得来不易,感受到中华传统文化的魅力十足。要在未来的学习生活中更加热爱祖国热爱党,热爱中华传统文化,不断进取,追求上进,发挥学生干部作用,带动学风建设,增强学生学习主动性,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,更有效的贡献青春、智慧和力量。

436B68C420F00F7B4668F16A09E8FFAC

党的十九大习近平总书记指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”。未来,学院在继续深化五红教育的革命文化育人活动的基础上,结合此次社会实践的中华优秀传统文化教育,将传统文化教育作为2019年开展学生活动的主要内容。同时,将现有学生活动整合打造符合社会主义先进文化的系列活动,形成中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三位一体的文化育人活动,按照全国教育大会精神要求,达到以文化人,以文育人良好效果。

[责任编辑:加措]